Как выполнить выравнивание пола самовыравнивающейся смесью?

21 декабря 2015
Просмотров: 2701

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью позволяет быстро и без особого труда получить ровную и гладкую поверхность пола. И в отличие от классических бетонных смесей самовыравнивающиеся смеси позволяют сделать тонкую стяжку при небольших перепадах высот основания. Такая стяжка быстро застывает, и дальше можно уже укладывать финишное покрытие пола: линолеум, ламинат, ковролин, паркет и др.

Схема устройства чистовой стяжки пола

Схема устройства чистовой стяжки пола.

Виды самовыравнивающихся смесей

По свойствам самовыравнивающиеся смеси делятся на:

  1. Базовые, используемые для чернового выравнивания пола. С их помощью можно заделать бугры, трещины и выбоины в основании. Слой такой стяжки может быть до 6 см.
  2. Финишные, применяемые для окончательного выравнивания уже подготовленного основания, не имеющего крупных дефектов. Толщина стяжки этой смесью — от 2 до 5 мм. Высыхает она в течение нескольких часов и имеет ровную и гладкую поверхность.

В продаже существуют специальные смеси:

  1. Быстросохнущие, позволяющие максимально сократить время ожидания высыхания стяжки — всего 2-3 часа. Однако такая стяжка, во избежание растрескивания, требует армирования.
  2. Смеси с повышенной прочностью, используемые для выравнивания отдельных участков пола. Хорошее сцепление с основанием и высокая прочность позволяют применять эту смесь для выравнивания деревянного пола.

По материалам можно выделить следующие разновидности самовыравнивающихся смесей:

Технические характеристики выравнивающих смесей для полов

Технические характеристики выравнивающих смесей для полов.

  1. На основе цемента. Преимущества цементно-акриловых смесей: хорошая адгезия, прочность, морозостойкость, возможность использования даже на влажных основаниях, устойчивость к появлению трещин, быстрое высыхание. Недостатки: способность впитывать влагу, невозможность использования в качестве финишного покрытия из-за малопривлекательного внешнего вида, дорогие красители для колеровки смеси, длительный период высыхания (окончательная прочность цементной стяжки приобретается только через 3 недели), большой расход материала (толщина слоя должна быть не менее 5 мм).
  2. На основе гипса. Этот вид смеси является экологически чистым и наименее требовательным к ровности основания. Имеет хорошую теплопроводность, подходит под систему теплых полов, не дает усадки, быстро сохнет и обладает большей прочностью, чем цементная смесь. Однако такая стяжка должна выполняться только на абсолютно сухом и чистом основании. Толщина такой стяжки может быть любой. Гипсовая смесь дешевле цементной, но использовать ее можно только в сухих помещениях.
  3. На основе эпоксидных смол. Эти смеси можно использовать для выравнивания полов как в жилых и общественных зданиях, так и в производственных помещениях с большими нагрузками: в складах, гаражах, на автостоянках, в производственных цехах. Даже тонкий слой такой стяжки способен обеспечить ровную и гладкую поверхность с высокой прочностью. Однако есть и минусы у этой стяжки: она подвержена истиранию, может треснуть от падения тяжелого предмета, а ее поверхность становится скользкой от пролитой на нее жидкости.
  4. На основе полиуретановых наполнителей. Такая стяжка быстро отвердевает, ее достаточно нанести тонким слоем в 0,5-2,5 мм толщиной, и она будет иметь хорошую прочность. Также она обладает стойкостью к воздействию химических веществ. Наносить такое покрытие необходимо в два слоя: грунтовочный первый слой (толщиной 0,2 мм) и финишный второй слой (около 0,3 мм). Усилить такой пол можно с помощью промежуточного слоя, содержащего кварцевый песок. Стяжка высыхает в течение суток. Минусами такой стяжки являются высокие требования к сухости основания и стоимость материала.

Особенности процесса работы с самовыравнивающейся смесью

Схема подготовительных работ перед заливкой пола самовыравнивающейся смесью

Схема подготовительных работ перед заливкой пола самовыравнивающейся смесью.

Чтобы залить пол самовыравнивающейся смесью своими руками, вам, кроме выбранной смеси, потребуются:

  • раствор глубоко проникающей грунтовки;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания или строительный миксер;
  • шпатель для нанесения раствора;
  • ракель (длинный скребок для выравнивания поверхности);
  • игольчатый валик;
  • емкости для воды и замеса раствора;
  • лазерный уровень;
  • «краскоступы» для свободного передвижения по свежему раствору.

Подготовка основания

Сначала основание необходимо очистить от мусора и пыли, убедиться в отсутствии дефектов и лазерным уровнем определить перепады. При наличии больших перепадов и значительной кривизне основания стяжка должна выполняться в несколько этапов. Грубые перепады сначала нужно нивелировать стартовой смесью, а после использовать финишную. Выбоины и крупные трещины в основании следует заделать цементно-песчаным или гипсовым раствором. Особое внимание следует уделить очистке поверхности, так как даже мелкий мусор может ухудшить итоговый результат стяжки.

После тщательной очистки поверхность основания необходимо загрунтовать раствором грунтовки. Наносить его следует 2-3 раза. Каждый слой грунтовки должен хорошо высохнуть. Выждав 5-6 часов после нанесения последнего слоя грунтовки, можно начинать замешивать раствор самовыравнивающейся стяжки и выполнять заливку пола.

Приготовление раствора

Схема выставления маяков для выравнивания пола

Схема выставления маяков для выравнивания пола.

Разводить самовыравнивающуюся смесь следует по инструкции, указанной на упаковке. В большинстве случаев, на 25 кг смеси приходится около 7 л воды.

В емкость наливается нужное количество воды, затем в воду аккуратно засыпается смесь. Ни в коем случае не делайте наоборот (не пытайтесь доливать воду к смеси). Раствор перемешивается с помощью строительного миксера до получения однородной массы без комков.

По причине быстрого застывания раствора работу по заливке пола лучше выполнять с помощником. Израсходовать раствор необходимо в течение 30 минут после его замешивания, так как по истечении этого времени раствор начинает твердеть в емкости.

Обратите внимание, что в застывающий раствор недопустимо добавлять воду, поскольку это приведет к снижению прочностных и качественных характеристик стяжки.

Заливка самовыравнивающейся стяжки

Заливка пола самовыравнивающимся раствором является заключительным этапом выравнивания его поверхности.

Работа должна выполняться с напарником, и успех ее состоит в слаженных и быстрых поэтапных действиях.

Заливка пола осуществляется в таком порядке:

  1. Выполнение первого замеса раствора.
  2. Когда раствор готов, мастер берет второе ведро для замеса раствора, а первое убирает в сторону, чтобы раствор «дозрел».
  3. В перерывах между замесами необходимо быстро, в течение нескольких секунд, сполоснуть миксер в двух ведрах с водой. Дрель при этом выключать не нужно (включенный миксер очищается, вращаясь в воде). После второго замеса ополаскивание повторить.
  4. Примерно за полминуты до готовности второй порции раствора мастер выливает первый раствор, начиная с дальнего угла, а пустое ведро отдает напарнику для приготовления третьей порции. После этого мастер быстро распределяет раствор по поверхности пола ракелем.
  5. В это время «дозревает» вторая порция раствора и готовится третья.
  6. Пока третий раствор стоит на «дозревании», мастер заливает пол вторым раствором.
  7. Такой цикл замесов и заливок пола повторяется до тех пор, пока не будет залита вся поверхность.
  8. Когда поверхность пола будет полностью покрыта стяжкой, необходимо удалить из нее все пузырьки воздуха, которые могут всплыть и сделать поверхность стяжки шероховатой. Для этого необходимо воспользоваться специальным валиком с иглами и козырьком для защиты от брызг, которые, оседая на поверхности стяжки, сделают ее неоднородной. Валик для гипсокартона не подходит.

Рекомендации по работе с самовыравнивающейся стяжкой

Поэтапное выравнивание пола нивелирующей смесью

Поэтапное выравнивание пола нивелирующей смесью.

  1. Несмотря на то что стяжка называется самовыравнивающейся и раствор легко растекается по поверхности, его необходимо распределять ракелем.
  2. Игольчатый валик следует подбирать так, чтобы иглы были на 2 мм больше толщины будущей стяжки. Так он не будет смещать раствор по поверхности пола.
  3. Перед заливкой пола необходимо измерить высоту помещения в разных точках, поскольку может оказаться так, что в центре будет, например, бугор, который станет заметным лишь после заливки стяжки.
  4. Уделите внимание устройству заслонок и высоте порога, чтобы предотвратить вытекание раствора за край помещения. Их лучше сделать повыше, поскольку уклон и неровности основания могут оказаться большими, чем казалось на первый взгляд.

Выравнивание деревянного пола

Чтобы выровнять деревянный пол, понадобится специальная самовыравнивающаяся смесь для деревянных полов, в основе которой — цемент, различные полимерные добавки и волокна. Высокое качество таким смесям придает добавка стекловолокна. Она наделяет смесь способностью хорошо сцепляться с основанием и не дает стяжке покрыться трещинами.

Прежде чем приступать к заливке стяжки на деревянном полу, его необходимо отремонтировать: проверить доски и лаги, заменить испорченные и укрепить «гуляющие» и прогибающиеся элементы. Пол необходимо очистить от краски или лака и произвести шлифовку его поверхности.

Далее пол тщательно очищается от пыли и грунтуется двумя слоями грунтовки, каждый из которых должен полностью высохнуть. Благодаря грунтовке вы сможете защитить деревянный пол от гниения и обеспечить надежное сцепление стяжки.

После этого можно приступать к заливке деревянного пола стяжкой. Технология работы аналогична заливке стяжки на бетонном основании.

Теперь вы знаете как выравнивать пол самовыравнивающейся смесью, и, как видите, технология эта не так сложна, как кажется на первый взгляд. Главное — действовать по инструкции, и вы сможете сделать ровный пол своими руками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ