Выравнивание пола на балконе

Рейтинг комментариев 5 (2 reviews)

Многие желают знать, как выровнять пол на балконе. Дело в том, что балкон в новостройке не всегда имеет идеально ровное напольное основание. В старых зданиях и вовсе покрытие из бетона может быть раскрошено или покрыто большим количеством трещинок. Поэтому данное помещение нужно будет облагородить.

Схема пола на балконе

Схема пола на балконе.

Владельцы квартир с балконами могут увеличить площадь жилища. Утепленный балкон, к примеру, может стать отличной оранжереей или кабинетом, где будет возможность разместить компьютер и заниматься работой. Однако чтобы данное помещение стало уютным, его надо будет утеплить. Стоит понимать, что эффективное утепление можно выполнить исключительно при выровненных напольных основаниях, с них и следует начинать работу.

Выровнять основание пола можно различными методами. Выбор нужно делать исходя из того, какие функции данное помещение будет выполнять в будущем. Существуют такие методы:

  • паркетом для сада;
  • керамической плиткой;
  • при помощи лаг и досок;
  • стяжкой.

Бывают случаи, когда утеплять помещение подобного типа нет необходимости. Перед тем как выровнять пол на балконах своими руками, понадобится произвести некоторые подготовительные работы. Элементы, которые будут нужны:

Инструменты для выравнивания пола

Инструменты для выравнивания пола.

  • цемент;
  • песок;
  • шпатель с зубчиками;
  • перфоратор;
  • фанерные листы или доски;
  • гидроизоляционный материал;
  • утеплительный материал;
  • маячки;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • ракля;
  • ПВХ-трубки.

Как выровнять пол стяжкой?

На открытом балконе основание пола должно не только быть выровнено, но и иметь маленький уклон. Не допускается делать слишком большой уклон, так как по полу сложно будет передвигаться.

Если основание балкона открытого типа имеет старую стяжку из цемента, то ее надо будет демонтировать. Это следует выполнять очень аккуратно, чтобы не задеть плиту. Рекомендуется данный процесс производить с помощью перфоратора. Данное приспособление пригодится и в случае выравнивания пола на балконе закрытого типа, если планируется выполнять ремонт при помощи мокрой стяжки. Если не будет демонтирована старая стяжка, а новая будет уложена поверх нее, то слои сильно утяжелят плиту из бетона. Этого допустить нельзя, так как конструкция может обрушиться.

Уклон пола от стенки на балконе открытого типа должен составлять примерно 3-5°. Если между основанием и ограждением не будет соединения, то вода сможет стекать по основанию вниз. Если пол и стенка соединяются друг с другом, то надо будет предусмотреть сток. В качестве стока можно использовать маленькую канавку вдоль стенки и углубление. Также можно в стяжку вмуровать ПВХ-трубку и сливной трап.

Маяки для стяжки пола на основе шурупов

Маяки для стяжки пола на основе шурупов.

Сделать это можно в любом месте основания. Если в крайней части плиты устроен маленький бордюр, то сток тоже надо будет сделать. Уклон стяжки нужно направлять к углублению-стоку.

С плиты следует очистить старый бетон и мелкие камни. После этого напольное основание надо покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Далее по периметру балкона понадобится установить опалубку. Стыки между данной конструкцией и полом следует законопатить, чтобы выравнивающая смесь не протекала вниз.

Как залить стяжку?

На пол понадобится уложить сетку из проволоки небольшой толщины. Далее на конструкции надо будет установить и зафиксировать маячки. На балконе открытого типа без них обойтись не получится, так как потребуется задать направление воде к стоку.

Маяки следует выставить вдоль длинной стенки по уровню, по которому будет возможность определить угол наклона выравниваемого пола.

На следующем этапе надо будет замешать строительную смесь из цемента и песка. Чтобы утеплить основание, дополнительно можно добавить в смесь керамзит.

Смесь нужно частями выкладывать на подготовленное основание и разравнивать при помощи правила, которое будет вестись по маячкам. Выкладка смеси выполняется на 4 см выше маяков. Когда стяжка будет выполнена, надо подождать, пока она высохнет. Каждый день бетон нужно смачивать водой.

Схема заливки стяжки

Схема заливки стяжки.

Таким способом можно задать необходимый уклон стяжки в помещении. Смесь надо будет заливать в виде маленьких луж и распределять по основанию раклей, после чего прокатывать игольчатым валиком.

На данном этапе можно будет укладывать керамическую плитку и паркет. Если планируется использовать паркет, который изготавливается из термодревесины, то жидкость не сможет застаиваться на его основании.

Как выровнять пол плиткой?

Если основание в хорошем состоянии и имеет необходимый уклон от стенки, но на нем присутствуют несущественные трещинки и сколы, то пол рекомендуется выравнивать плиткой. Прежде всего понадобится заделать все повреждения. Последовательность действий будет следующей:

  1. Трещинки и сколы потребуется расширить и очистить от пыли, после чего обработать грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Далее их следует заделать строительной смесью, после чего хорошо разровнять.
  3. Плитка укладывается на клеящую смесь. Ее следует замешать в однородную массу. Важно придерживаться рекомендаций, содержащихся в инструкции.
  4. Клеящая смесь выкладывается на основание и распределяется шпателем с зубчиками. Основание неровное, поэтому клея надо лить побольше. Далее на него понадобится уложить плитку, тыльную сторону которой рекомендуется промазать клеем и разровнять шпателем с зубчиками. Между плитками следует установить крестики или другие изделия, которые могут использоваться для соблюдения толщины швов.
  5. Излишки клея понадобится удалять. На следующем этапе необходимо демонтировать крестики, после чего швы следует заделать затиркой.

Как выровнять напольное основание на балконе закрытого типа?

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол.

В большинстве случаев к выравниванию напольного основания в закрытом помещении приступают тогда, когда выполняется утепление всего балкона. Данный процесс является более сложным и трудоемким. Выравнивание может быть выполнено такими методами:

  1. Укладка экструдированного пенополистирола и заливка стяжки.
  2. Поднятие основания на лагах и утепление выбранным материалом.
  3. Утепление и выравнивание пола стяжкой.

Все методы требуют выполнения идентичных работ по подготовке.

Как подготовить основание?

Последовательность действий в данном случае будет такой:

  1. Прежде всего понадобится заделать существенные зазоры, которые чаще всего есть на стыках ограждения помещения и пола.
  2. Далее следует выполнить уборку помещения. Если будут обнаружены зазоры, то их нужно сначала увеличить, после чего заделать пластичной цементной смесью или герметиком.
  3. Когда материал высохнет, понадобится срезать его излишки.
  4. Далее выполняется укладка гидроизоляционных листов. Они могут состоять из обыкновенной плотной пленки из полиэтилена или рубероида, который можно приклеить на битумную мастику. Гидроизоляционный материал обязательно надо будет поднять на стенки.
  5. Гидроизоляцию следует укладывать герметично, без стыков. Если не получится исключить стыки, то материал следует укладывать внахлест, а стыки заклеивать скотчем или наплавкой.

После этого монтируется система выравнивания основания.

Использование лаг для выравнивания

При помощи лаг будет возможность выровнять поверхность, утеплить и поднять пол на необходимую высоту. Лаги можно крепить на основание или поднимать при помощи специальных изделий. Если покрытие будет подниматься, то понадобится точно измерить уровень. В большинстве случаев полы ровняются по порогу двери балкона. Чтобы поднять лаги, можно использовать регулируемые фиксаторы — шпильки из металла, подставки или элементы из пластика.

Прежде всего понадобится установить лаги вдоль стенок. Между ними в дальнейшем будет прокладываться материал для утепления, поэтому расстояние между стенками и лагами должно быть примерно 8-10 см. Когда будут установлены и зафиксированы подставки с лагами, понадобится отрегулировать уровень. Сделать это можно путем поднимания или опускания элементов на необходимую высоту. На следующем этапе нужно таким же способом установить лаги посередине и подогнать по высоте к боковым.

В конце лаги следует покрыть фанерными листами большой толщины или досками. Сверху конструкции можно будет уложить покрытие. Выравнивание пола на балконе своими руками не является сложным процессом.

Если выполнять рекомендации и соблюдать последовательность действий, то проблем не возникнет.

9 комментариев

  1. Надежда
  2. Сергей
  3. ольга
  4. Иван
  5. Ирина
  6. Александр
  7. Геннадий
  8. Роман
  9. андрей

Ответить

Sending