Что нужно знать о пробковых полах?

Рейтинг комментариев 5 (5 reviews)

В современном мире пробковым полом уже редко кого удивишь. Каждое напольное покрытие требует детального выбора, имеют и пробковые полы плюсы и минусы. Такой вид покрытия все чаще начинает пользоваться спросом у населения вследствие большого выбора.

Таблица характеристики пробкового пола

Таблица характеристики пробкового пола.

Чаще всего пробка приезжает к нам из Португалии, которая является лидером на рынке по изготовлению данного материала. Делают пробку из коры дуба, и, что немаловажно, само дерево при этом не страдает. Снятие коры можно проводить несколько раз, правда, с большим перерывом во времени (первое снятие делается в 20-летнем возрасте дерева, последующее — не менее чем через 9 лет, при этом с каждым последующим снятием качество пробки становится лучше).

Виды пробковых полов

Существуют 2 вида пробкового пола: клеевой и замковый. Клеевой укладывается на весь пол и крепится на специальный клей на водной основе. После того как пол прикреплен, его покрывают несколькими слоями лака. У замкового вида 3 слоя:

Порядок приклеивания пробковой плитки в углах

Порядок приклеивания пробковой плитки в углах.

  • пробковый агломерат, прочность которого доходит до 480/кг м³, еще на производстве его покрывают лаком;
  • плита HDF с плотностью от 380 до 880 кг/м³, соответственно, чем выше плотность, тем лучше качество;
  • как и в первом слое, это агломерат, но с прочностью не более 280 кг/м³.

Укладывать такой вариант пола можно только в одну линию, поэтому создать какие-то особенные узоры не получится. Кроме того, замковый пол требуется оснащать порогами при переходах из одной комнаты в другую. Клеевой пол позволит пофантазировать при укладке и создает возможность переходить при укладывании из одного помещения в другое без перерывов. Замковые панели можно укладывать только в одну линию, так что большого разнообразия при оформлении пола не получится, чего не скажешь о клеевом варианте, который по способу сборки напоминает ламинат.

Замковый пол должен обязательно делиться в межкомнатном пространстве порогами.

Клеевой этого не требует и может переходить из одной комнаты в другую без прерывания плоскости пола. Нежелательно использовать замковые панели в помещениях с большой влажностью, так как при попадании воды на пол придется заменять всю деталь. Толщина у пробкового пола бывает разной:

  • 4 мм — подходит только для малопроходимых помещений;
  • 6 и 8 мм — подойдет для любых помещений; чем толщина больше, тем дороже обойдется напольное покрытие.

Пробковые полы: плюсы и минусы

Схема пробковой панели

Схема пробковой панели.

Как любое напольное покрытие, пробковый пол плюсы и минусы имеет, и стоит рассмотреть их подробнее. Достоинства пробкового пола оценят все. Пожалуй, главное его преимущество в том, что он подойдет для любых помещений, будь то детская комната или кухня. Есть и другие неоспоримые плюсы такого пола:

  • пробка — естественный материал, не вызывает аллергии;
  • в составе нет опасных веществ, способных нанести вред человеку;
  • обладает свойством принимать обратную форму при вдавливании, изгибах и других воздействиях;
  • несмотря на то что пробка — природный материал, он является отличным антисептиком и гарантирует отсутствие каких-либо насекомых на полу;
  • лучи солнца нестрашны такому полу: пробка попросту не пропустит их, тем не менее материал горючий, поэтому требует отдельной специальной обработки;
  • отличный звукоизоляционный материал.

Недостатки у этого материала также имеются, поэтому необходимо рассказать о них:

  • основание пола должно быть абсолютно ровным, сухим и чистым;
  • покрытие неустойчиво к повреждениям в виде царапин от когтей животных;
  • несмотря на то что материал способен принимать свою первоначальную форму, не советуется ходить по такому полу на каблуках, а на ножки мебели лучше сделать накладки;
  • если покрытие уложено с фаской (скос кромки с торца пробкового листа), его сложнее мыть вследствие грязи в углублениях;
  • финансовая сторона вопроса — один из главных минусов.

Среднестатистическая семья вряд ли сможет позволить себе положить пробковый пол. С учетом закупки материалов, подготовки полов и самой работы такой пол выйдет в несколько раз дороже ламината, не говоря уже о более бюджетных видах напольных покрытий.

Общие рекомендации

Подводя итоги, можно сделать некоторые выводы:

  1. При выборе замкового варианта пробкового пола можно значительно сэкономить при монтаже и укладке, но такой пол будет требовать более тщательной уборки. Клеевой же, наоборот, при своей высокой совокупной стоимости будет требовать к себе минимального ухода.
  2. Если пробковый пол укладывается впервые, лучше использовать фаску, она способна скрыть небольшие погрешности основания.
  3. Не так заметны перепады в толщине покрытие (а это вполне возможно, так как пробка является натуральным покрытием).
  4. Значительно упростит замену поврежденного листа, если таковой появится.
  5. Пол не так сильно скользит.

И самое важное, о чем стоит сказать: помните, что укладка пробкового пола — это вопрос не одного дня. С учетом высыхания клея, лака и других используемых материалов полноценно пользоваться полом можно будет не раньше чем через неделю, а то и полторы.

9 комментариев

  1. Ольга
  2. Мария
  3. ирина
  4. Павел Новиков
  5. Марина
  6. Иван
  7. Сергей
  8. Саша Терновой
    • Vinogradskaya

Ответить

Sending