Чем лучше утеплить полы в деревянном доме?

Рейтинг комментариев 5 (3 reviews)

Довольно часто стоит вопрос о том, чем утеплить полы в деревянном доме. Многие люди считают, что утепление пола в домах из дерева не нужно, это является лишней тратой материальных средств и времени. Однако это не всегда правильно. Теплоизоляция деревянных конструкций существенно снижает теплопотери и экономит энергоресурсы в период обогрева. Это связано с тем, что под воздействием перепада температур дерево может деформироваться, что приведет к появлению щелей между брусьями, после чего холодный воздух будет попадать в помещение. Кроме того, в пространстве между настилом пола дома и между его основанием будет накапливаться конденсат. Это ускорить процесс гниения и существенно снизит срок эксплуатации здания. Существует много методов утеплить пол в деревянном доме.

Схема утепленного пола в деревянном доме

Схема утепленного пола в деревянном доме.

Подбор материалов

Качество выполнения изоляции полов в комнате напрямую зависит от выбранного материала. Сложность выбора заключается еще и в том, что в настоящее время на рынке строительных материалов имеется широкий выбор утеплителей. Любой материал имеет свои достоинства и недостатки, поэтому к подбору следует отнестись с особой тщательностью.

Широкое распространение получили пенополиуретан, различные виды минеральной ваты (в т.ч. и каменная), пенопласт и др. Для того, чтобы определиться с выбором материала, стоит знать его характеристики. Утепление полов при помощи различных видов минеральных ват (наибольшее распространение получили стекловата и каменная вата) обеспечит хорошую звуко- и теплоизоляцию. Можно приобрести утеплитель в рулонах или прессованных матах прямоугольной или квадратной формы. При этом предпочтение стоит отдать именно прессованному варианту, поскольку он прост в укладке и обладает отличным характеристиками, по сравнению с рулонным. Кроме того, каменная вата является экологически чистым материалом, не вступает в реакцию с деревом и его обработкой. Этот материал обладает следующими положительным качествами:

Укладка массивной доски на несущие деревянные конструкции

Укладка массивной доски на несущие деревянные конструкции.

  1. Низкое значение теплопроводности (чем оно ниже, тем выше теплоизоляция).
  2. Небольшая масса материала.
  3. Хорошие водоотталкивающие свойства.
  4. Долговечность усилителя.
  5. Относительно низкая цена (дешевле пенополиуретана, но дороже пенопласта).
  6. Не горюч.
  7. Не вступает в химические реакции с другими веществами.

Пенополиуретан является одним из лучших теплоизоляционных материалов, его свойства зависят от плотности и толщины листа.

Листы пенополиуретана делают либо однослойными либо 2-3 слойными. Вторые обладают более высокими свойствами, поскольку представляют собой «бутерброд», в котором чередуются слои разной плотности (об их теплоизоляционных свойствах сговорит следующий факт: такие листы часто приобретают туристы, чтобы спать на них на голой земле). Они не сильно отличаются ценой от минеральной ваты, что позволяет им успешно конкурировать на рынке. Такие материалы не гниют, не портятся со временем (практически вечные) при правильном использовании (их нельзя сгибать и продавливать). Кроме того, пенополиуретан значительно легче минваты. При этом стоимость такого материала достаточна низка — это, в первую очередь, связано с тем, что эти листы производят в России (Ижевск), при этом по качеству ижевские «пенки» гораздо лучше импортных аналогов. Они обеспечивают:

  1. Очень хорошие показатели теплоизоляции.
  2. Устойчивы к воде, не намокают.
  3. Относительно высокая прочность (их сложнее порвать, чем минвату или пенопласт).
  4. Не крошатся (в отличии от пенопласта).
  5. Имеют практически не ограниченный срок эксплуатации.
  6. Не способствуют появлению и развитию различных грибков и др.
  7. Не вредны для здоровья.
Виды теплоизоляции для пола

Виды теплоизоляции для пола.

Следующим по уровню доступности идет пенопласт. На данный момент это самый дешевый материал, который обладает приличными показателями теплоизоляции.

Кроме того он легок (практически невесом). К недостаткам пенопласта стоит отнести его хрупкость, еще со временем листы пенопласта «распадаются» на отдельные «пузыри» (при этом, он не теряется своих свойств). Значение теплопроводности пенопласта значительно выше, чем у минваты или пенополиуретана (это означает, что теплоизоляция ниже). К недостаткам пенопласта и пенополиуретана относят высокую горючесть (они сами не воспламеняются, но горят хорошо). После того, как выбран материал, которым будет осуществлено утепление пола, можно приступать к следующему этапу — составлению схемы.

Подготовительный этап

Начинать утепление пола в деревянном доме необходимо с составления схемы-плана. Схема должна быть выполнена в масштабе, жестко выдерживая размеры. На схеме должны быть отмечены лаги (с их реальными размерами), поскольку укладка материала будет осуществляться между лагами. Так же по схеме просчитывается необходимое количество материала. Для этого считается площадь всех «ячеек» между лагами и вычисляется необходимая площадь материала. При этом, стоит учесть подбор материала так, чтобы его не пришлось резать (в идеале), если не получиться, то резку необходимо минимизировать.

Следующим этапом является зачистка полов (а точнее подпола) и лаг. Они не должны содержать пыли и грязи. Для этого их необходимо тщательно пропылесосить.

Варианты укладки полов в деревянном доме

Варианты укладки полов в деревянном доме.

При этом, особое внимание стоит отдать щелям. Их желательно продуть пылесосом (в режиме «выдув»). Кроме этого, необходимо устранить все сколы, шероховатости и щепки с брусьев и досок пола (как подпола и лагов, так и настила). Для этих целей их обрабатывают наждачной бумагой.

После того как пол зачищен, его повторно пылесосят — убирают стружку. После этого приступают к его пропитке. Вначале его пропитывают антигрибковыми растворами, после чего дают время полу подсохнуть.

Затем производят обработку водоотталкивающими жидкостями и дают время на высыхание. После обработки влагозащитными жидкостями дерево грунтуют специальными грунтовками и оставляют высохнуть. Завершающим этапом является обработка огнеупорными растворами, после чего необходимо дождаться высыхания пола. Многие мастера рекомендуют наносить пропитку в 2 слоя (т.е. нанести один раз, затем дать подсохнуть и нанести повторно). Это существенно повышает срок эксплуатации полов.

Когда обработка всех деревянных деталей завершена, можно приступать к работам по утеплению.

Работы по утеплению

Утеплить пол в деревянном доме достаточно просто, но при этом необходимо выдержать некоторые нюансы. Начинают работы по утеплению с предварительной раскладки утеплителя.

Для этого листы материала раскладывают по «ячейкам» между лагами. Листы начинают раскладывать так, чтобы минимизировать порезку. Если в одной ячейке окажется несколько рядов, то листы кладут в шахматном порядке, т.е. чтобы поперечные стыки одного ряда не совпадали с предыдущим рядом.

Схема теплоизоляции пола

Схема теплоизоляции пола.

При этом, если будет укладываться второй слой утеплителя, то его укладывают предварительно. После предварительной укладки листов их маркируют (маркировка должна указывать ячейку, ряд и место) и убирают.

Далее на пол следует уложить пароизоляционную пленку. Она очень тонкая, и ее легко порвать, поэтому если не осуществить предварительной раскладки материала, а делать подрезки по месту, то можно очень легко повредить пленку. Пленку следует уложить так, чтобы был большой запас по площади на провесы и укладку. При этом укладывать ее в ячейки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. По пленке, следует ходить разутым (в носках) и очень аккуратно.

Заключительный этап

После укладки пленки приступают к раскладке утеплителя. Его кладут согласно нанесенной маркировки. При этом листы нельзя кидать, а следует аккуратно класть. Стыки между листами не должны превышать 1-2 мм (листы должны быть подогнаны вплотную еще на предварительной раскладке).

Когда утеплитель уложен, его накрывают специальной «дышащей» мембраной. При этом ее не обязательно вдавливать в ячейки. Она должна свободно провисать над ними. После чего на нее монтируют настил.

https://www.youtube.com/watch?v=rCfEWEveQKA

Утепление полов — достаточно простая работа, которую можно выполнить самому, не прибегая к помощи строителей.

13 комментариев

  1. Евгений
    • Sasha
  2. Александр
  3. Вячеслав
  4. Андрей
  5. Игорь
  6. nikita
  7. Tamara
  8. Андрей
  9. сергей
  10. валера
  11. Аноним
  12. Леша

Ответить

Sending