Производство полусухой стяжки пола

Рейтинг комментариев 5 (1 review)

Сегодня большой популярностью пользуется новый строительный метод — полусухая стяжка пола своими руками. Благодаря этой технологии, ставшей реальным конкурентом традиционной цементно-песчаной стяжки, можно добиться качественного покрытия полов.

Устройство полусухой стяжки пола

Устройство полусухой стяжки пола.

Принципиальный плюс такой стяжки — относительная простота выполнения. Это обстоятельство позволяет даже непрофессионалам самостоятельно, а значит с большой экономией финансов, заняться обновлением своего жилья.

Плюсы и минусы полусухого способа стяжки

Чтобы правильно выполнить полусухую стяжку, необходимо знать, что собой представляет этот метод. Во многом он похож на «классический» способ заливки основания пола жидким раствором.

Но главное отличие полусухой стяжки от «мокрого» варианта состоит в минимальном объеме воды, используемой в растворе.

Преимущества полусухой стяжки

Преимущества полусухой стяжки.

В него для прочности добавляют полипропиленовую фибру, выполняющую роль армирования. Иногда растворную смесь усиливают специальной металлизированной сеткой.

Строители активно пользуются преимуществами и особенностями полусухой стяжки пола. Среди плюсов выделяют такие:

  1. Стяжка полусухого типа стоит дешевле, чем традиционный «мокрый» вариант.
  2. При использовании полусухой стяжки отпадает необходимость в выравнивании пола специальными смесями, что сокращает время проведения работ.
  3. Для полусухой стяжки требуется очень мало воды. Это особенно важно, если полы оборудуются на верхних этажах. Таким образом, исключается риск протекания воды на нижние этажи.
  4. Из-за минимального количества воды сокращается время высыхания поверхности и ускоряется рабочий процесс.
  5. После высыхания на стяжке полусухого типа, как правило, не появляются трещины и прочие дефекты, присущие бетонным аналогам.
  6. Благодаря пористой структуре материала обеспечивается более качественная звуко- и теплоизоляция комнаты.

Но полусухая технология не лишена и недостатков, которых не так много. В частности, это:

  1. Возможное удорожание работ, если требуется покрыть полы на большой площади. Причина: применение дополнительного оборудования.
  2. Увеличение стоимости работ в случаях, когда их приходится проводить на верхних этажах, так как все необходимое потребуется доставлять на этаж с помощью подъемных механизмов.
  3. Трудоемкость работ. Чтобы избежать крошения материала полусухая стяжка требует тщательной трамбовки.

Материалы и инструменты для стяжки

Инструменты для стяжки пола

Инструменты для стяжки пола.

Для того чтобы выполнить качественную стяжку пола своими руками, потребуются следующие материалы и приспособления:

  • цемент марки М500;
  • крупнозернистый песок;
  • клей для керамики;
  • миксер (для приготовления раствора);
  • терка (гладильный шпатель);
  • строительный совок;
  • правило;
  • строительный уровень;
  • грунтовочная кисть;
  • полиэтиленовая пленка (для укрытия поверхности стяжки);
  • перчатки.

Проведение подготовительных работ

Полусухая стяжка выполняется в несколько этапов. Все операции должны быть выполнены в строгой последовательности. Прежде всего, необходимо подготовить основание для будущего пола. Подготовка включает очистку основания от мусора, масляных и лакокрасочных пятен. Возможные трещины, сколы, отслоения обязательно зачищаются и шпаклюются.

Керамзитобетонная стяжка своими руками

Керамзитобетонная стяжка своими руками.

После этого следует правильно выставить уровень будущего пола. За эталон берется такая высота, которая больше всего подходит техническим требованиям помещения и индивидуальным запросам заказчика. С помощью строительного (лазерного) уровня на всех стенах по периметру будущего пола делаются маячковые отметки, которые находятся на одном с эталоном уровне. В результате получится одна горизонтальная воображаемая плоскость.

Затем наступает черед приготовления раствора для полусухой стяжки. Для устройства пола в комнате площадью 20 кв. м в бетономешалку закладывают примерно 340-360 л речного песка, 150 кг цемента, 550-600 г полипропиленовой фибры (фиброволокна). Все компоненты в сухом виде перемешивают миксером в течение 3 минут. После этого к смеси добавляют воду и снова перемешивают.

С водой надо быть осторожным, чтобы не допустить ее переизбытка в полусухой стяжке. При этом оптимальное количество влаги в растворе определяется совсем просто. Необходимо зачерпнуть рукой немного свежего раствора и сжать его. Если раствор после сжатия примет форму однородного комка и из него выступит вода, степень увлажненности такого раствора можно считать нормальной, а смесь готовой к дальнейшему монтажу пола.

Процесс устройства полусухой стяжки

Схема технологии производства и укладки полусухой стяжки

Схема технологии производства и укладки полусухой стяжки.

Переходя непосредственно к монтажу пола методом полусухой стяжки, необходимо предварительно заизолировать стены помещения и существующие внутрикомнатные перегородки. Для этого указанные элементы конструкции обклеивают лентой из полипропилена. Это следует сделать таким образом, чтобы отмеченный уровень будущей заливки оказался ниже края изоляционной ленты.

Далее устанавливаются маячки (для этого подойдут ровные деревянные бруски), которые будут служить направляющими для будущего слоя раствора. Выполняется данная операция с помощью выравнивающих реек. Работу эту нужно делать не спеша, строго придерживаясь заданного эталонного уровня.

Для удобства работы маячки устанавливаются параллельно друг к другу. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы на них, как на рельсы, можно было устанавливать правило. Перед укладкой раствора необходимо лишний раз убедиться в том, что маяки установлены соответственно эталону и надежно закреплены на основании пола.

После этого наступает этап бетонирования основания. Свежей монтажной смесью либо через подающий шланг, либо ведрами и лопатами заполняют все сегменты между маяками. Раствор равномерно распределяют по всему полу и выравнивают правилом, проводя им по рейкам-маякам.

Схема установки маяков для стяжки

Схема установки маяков для стяжки.

Не дожидаясь «схватывания» выровненной смеси (но не ранее чем через 15 минут после окончания процесса выравнивания), в стяжке проводят затирку швов. Делают это с помощью специальной затирочной машины. После этого поверхность должна получиться ровной.

Для предотвращения образования на поверхности стяжки усадочных трещин (с вероятным последующим развитием серьезных разломов) нарезают особые усадочные швы. Их глубина должна равняться трети толщины уложенного слоя монтажного раствора. Для нарезки швов снова используют правило.

Чтобы свежеуложенная стяжка качественно и одновременно схватилась на всей площади помещения, ее необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Такое покрытие эффективно защищает материал от неравномерного и быстрого высыхания, предотвращая появление трещин на стяжке. Для правильного ухода за стяжкой рекомендуется также периодически умеренно поливать ее водой.

Финишное напольное покрытие можно укладывать на стяжку спустя 96 часов после ее укладки.

Вместо заключения

Таким образом, мы узнали, как делается полусухая стяжка пола — одна из самых эффективных технологий устройства оснований для полов.

Несмотря на относительную простоту этой работы, выполнять ее следует аккуратно, четко придерживаясь всех технических требований. Только в этом случае можно сделать качественный пол для уютного жилья.

4 комментария

  1. Сергей
  2. Валера
  3. Мансур
  4. Аноним

Ответить

Sending