Пробковый пол: как правильно выбрать?

Рейтинг комментариев 4.75 (4 reviews)

Все чаще для отделки используется пробковый пол, как выбрать этот материал? На какие характеристики следует обратить внимание? Ответив на эти вопросы, можно выбрать действительно качественное покрытие, которое прослужит долго и надежно.

Пробковое покрытие на полу

Пробковое покрытие на полу отличается хорошей звукоизоляцией и не требует особого ухода.

Немного о пробке

Пробка — это один из самых новых материалов. В отделке дома пробка стала использоваться совсем недавно. Однако за несколько лет материал стал очень популярным. И прежде чем рассматривать принципы его выбора, следует подробнее ознакомиться с напольным покрытием.

Пробка представляет собой кору деревьев определенных пород. Кора снимается один раз в 9-15 лет со ствола. Коратсо временем вновь отрастает, при этом, чем больше ее снимают, тем качественнее затем получают материал.

Для дальнейшей переработки коры и получения напольного покрытия используются различные технологии. Главное их отличие заключается в типе исходного сырья. Различают следующие виды пробки:

Основные характеристики пробкового пола

Основные характеристики пробкового пола.

  1. Цельный шпон. Является самым дорогим видом пробки. Половицы в одной коллекции подбираются по цвету.
  2. Агломерат. Это самый дешевый вариант. Объясняется это тем, что материал получают в результате прессования пробковой крошки. Для изготовления агломерата используются все крошки и кусочки материала, поскольку производство это безотходное.
  3. Комбинация агломерата и крупного шпона. В данном случае для производства используются и мелкие, и крупные части коры. Покрытие по цене и качеству занимает промежуточное положение между вышеперечисленными видами.

Выбор зависит в первую очередь от личных финансовых возможностей. Однако стоит помнить, что для качественного и долговечного настила следует использовать цельный шпон. Именно он обладает наилучшими эксплуатационными показателями.

Свойства пробкового покрытия

Пробковое покрытие для пола обладает рядом преимуществ, что и обусловило его популярность в отделке. К основным достоинствам относятся:

Схема пробкового напольного покрытия

Схема пробкового напольного покрытия.

  1. Натуральность. Пробка — это экологически чистый материал, который совершенно безвреден для человека. Покрытие не вызывает аллергии, не выделяет вредных веществ.
  2. Низкая теплопроводность. Пористая структура материала значительно снижает пропускание теплого воздуха. Благодаря этому в комнате сохраняется оптимальная температура. Кроме того, пробка теплая на ощупь, поэтому часто ее используют для отделки детских комнат.
  3. Хорошая звукоизоляция. Все та же пористая структура придает материалу и хорошую звукоизоляцию. Однако такое свойство присуще только покрытию, толщина которого составляет не менее 3 мм. Наилучших результатов можно достичь при толщине материала 10-15 мм.
  4. Стойкость к химическим веществам. Пробка устойчива к большинству химических веществ, используемых в быту. Однако нужно быть осторожным с применением щелочных веществ.
  5. Долговечность. При должном уходе пробковое покрытие прослужит долго, радуя обитателей дома своим теплом и уникальной красотой.

Среди недостатков следует выделить низкую прочность.

От мебели, тяжелых предметов, в результате ударов остаются вмятины. Кроме того, покрытие может быть повреждено различными острыми предметами.

Выбор пробкового покрытия

Как выбрать пробковое покрытие для пола? Первый критерий — это производитель. Наилучшее качество предлагают компании из Португалии. Продукция страны занимает почти половину строительного рынка в данной категории. Также пробковое покрытие предлагают такие страны, как Испания, Польша и Китай.

Стоит обратить внимание и на сами плиты. Упаковка должна быть цельной, без порывов и вмятин. На срезах плит не должно быть заусенцев, толщина должна быть одинаковой. Цвет в разных пачках должен быть одинаковым, одного оттенка. Рекомендуется проверить и геометрию покрытия. Для этого берутся плитки из двух разных пачек и складываются вместе. Если размеры совпадают, между ними не должно быть щелей. Внутренняя сторона пробки должна быть однородной. Если же просматриваются включения, то это говорит о том, что при производстве были добавлены отходы. Естественно, это отрицательно сказывается на качестве материала.

Как выбрать пробковый пол, что еще нужно учесть? Следует обратить внимание на класс износостойкости. Для жилых помещений достаточно использовать 21, 22 или 23 класс. В помещениях со значительными нагрузками, где уже большая проходимость, следует выбирать 31, 32 или 33 класс. Такой вариант можно выбрать и для прихожей, где могут пройтись на каблуках.

Перед покупкой следует рассчитать количество материала, необходимое для отделки помещения. При этом нужно увеличить полученное число на 5-10%. Это необходимо для компенсации возможной порчи плитки во время укладки. Кроме того, необходимо оставить небольшой запас на случай мелкого ремонта покрытия в дальнейшем. Пробка может отличаться по своим оттенкам, поэтому в дальнейшем сложно будет подобрать аналогичное покрытие в магазине. Учитывая все эти особенности, можно сделать правильный выбор. И тогда покрытие прослужит долго и надежно, радуя обитателей дома.

8 комментариев

  1. Оксана
  2. Николай
  3. Сергей
  4. Нина
  5. Ирина
  6. Артем
  7. Игорь
  8. Владимир.

Ответить

Sending