Выбираем лучший пол для кухни

Рейтинг комментариев 5 (1 review)

Стиль и дизайн, бюджет и личные предпочтения хозяев дома — все это влияет на решение о том, какой пол сделать на кухне. Но как часто нехватка знаний о материалах может повлиять на качество окончательных работ? И все ли мы знаем о такой простой, казалось бы вещи, как пол на кухне? Давайте разберемся.

Схема укладки линолеума на кухне

Схема укладки линолеума на кухне.

Особенности кухонного пола

Кухня — место, где все обитатели дома находятся чаще всего. Поэтому на пол в этом помещении приходится очень большая нагрузка. К тому же у этого помещения есть своя специфика, связанная с тем, что в процессе приготовления еды используется масло и жир, кроме того, продукты, обладающие естественными красящими способностями. Поэтому материал, из которого изготовлен пол на кухне, должен обладать целям рядом специфических качества, а именно:

Пошаговая укладка ламината на кухне

Пошаговая укладка ламината на кухне.

  • устойчивость к изнашиванию;
  • легкость в уборке;
  • отталкивание влаги и жиров;
  • устойчивость к воздействию бытовой химии.

Давайте разберем подробнее каждое из этих качеств и роль, которую они играют в «половой жизни» нашей кухни.

Твердость, конечно же! На кухне все время кто-то есть. Поэтому нагрузка на поверхность здесь самая высокая, даже больше, чем в коридоре, который «страдает» от воздействия уличной обуви. А значит выбор материала, который будет использован для покрытия пола на кухне, должен делаться с учетом устойчивости его к истиранию, ударам и продавливанию.

Чтобы кухня сверкала чистотой, ее постоянно нужно убирать. В том числе и мыть пол, на который постоянно что-то сыплется и льется. Пористые материалы или материалы с рельефной поверхностью, как и полы из мелких компонентов, хорошо засоряются и плохо отмываются. Доказано.

Способы укладки керамической плитки на кухне

Способы укладки керамической плитки на кухне.

Точно так же доказано и то, что кухонная грязь сильнее въедается в поверхности и труднее вымывается. Ведь в ее состав входят растительные и животные жиры, а также природные красители. А значит стелить на пол кухни ковролин или другие материалы такого рода категорически не рекомендуется. Иначе эта помещение быстро превратится в помойку.

Но как бы не старалась хозяйка, все равно на пол падают обрезки продуктов или проливаются жидкости. Чтобы вымыть пол и сделать его гигиенически чистым, нужны химические моющие средства. А они, как всем известно, разрушительно воздействуют на любые поверхности.

Учитывая все эти специфические особенности, можно приступать к следующему действию, а именно выбрать материал для пола на кухне.

Какой материал выбирать?

Правильный ответ на вопрос, какие полы стелить на кухне — тот, на который хватает денег. Но если подойти к решению поставленной задачи серьезно и ответственно, то сперва следует изучить все предложения на рынке напольных материалов. И посмотреть, отвечает ли каждый из них требованиям, о которых мы писали выше.

Схема поэтапной укладки плитки на кухне

Схема поэтапной укладки плитки на кухне.

  1. Линолеум. Самый демократичный по цене материал, выбор большинства наших сограждан. Среди его плюсов отметим простоту укладки, легкость в подгонке под нужные размеры, а также низкую себестоимость замены. Пол на кухне из линолеума легко моется, с него без труда можно убрать пищевые остатки и жиры. У него высокая устойчивость к влаге. А благодаря разнообразию цветов этот материал считается бесспорным лидером. Ведь он успешно имитирует и натуральное дерево, и природный камень, и другие естественные и неестественные материалы. Минусы: со временем линолеум изнашивается, а случайно упавший нож может проделать в нем дыру.
  2. Ламинат. Этот материал имеет привлекательный вид и цену. Его легко монтировать и без проблем можно заменить пришедший в негодность участок. Но ламинат плохо переносит высокую влажность, с него трудно удалять жировые пятна и остатки продуктов вообще. Устойчивость к изнашиванию у него тоже не слишком хорошая. В общем красивый материал, но непрактичный — не стоит останавливать на нем выбор, если есть альтернативы.
  3. Керамическая плитка. Очень солидный и надежный материал, ее легко мыть, она не впитывает жидкость. Но упавший тяжелый предмет может разбить плитку, и тогда придется повозиться, выламывая ее остатки, выбивая цемент и приклеивая новую. Недостатками этого напольного покрытия являются его высокая цена (включая и стоимость материалов для укладки) и трудоемкость работ. Зато по долговечности керамическая плитка — один из бесспорных лидеров среди материалов, которые используют, чтобы сделать пол на кухне.
  4. Натуральный камень или керамогранит. Практически вечный материал. Не впитывает ничего, легко моется любыми химическими веществами. Устойчив к ударам и физическому воздействию. Но дорог, требует физических и денежных затрат при укладке. Зато если уже сделали, то на века
  5. Дерево. Очень красивый материал. Для покрытия используются особые, сверхтвердые породы, поэтому деревянный пол выходит дорогим. Этот материал можно использовать только в случае, если он пропитан соответствующими защитными и антибактериальными веществами. А еще поверхность должна быть покрыта слоем специального лака. Сейчас выпускается термически обработанная деревянная плитка, которая не подвержена воздействию влаги и других вредных «кухонных» факторов.

Мы не рассматриваем такие материалы, как наливной бетон, пробку или полиуретан. Они дороги и не слишком распространены. Стелить на пол кухни такой материал или нет — решает хозяин дома, исходя из своего бюджета.

В заключение отметим, что делая выбор, нужно помнить — кухня является местом, где постоянно пользуются открытым огнем. Поэтому напольное покрытие здесь должно отвечать и требованиям пожарной безопасности.

Специфика укладки

Устройство деревянного пола

Устройство деревянного пола.

Каждый из материалов, описанных выше, требует специального подхода к укладке и монтажу. И если с укладкой линолеума или ламината может справиться даже непрофессионал, то на укладку плитки или паркета лучше приглашать специалистов.

Прежде чем приступать к работам по настиланию нового напольного покрытия, следует тщательно удалить остатки старого материала. При помощи уровня нужно проверить, везде ли поверхность пола ровная. Если обнаружатся ямы или перекосы, их следует убрать с помощью цементного раствора (если основной пол из бетона). На деревянный пол перед началом работ следует уложить плиты ДСП, чтобы выровнять всю поверхность. При этом нужно следить, чтобы швы стыков не проходили по центру помещения, это будет некрасиво смотреться. Особенно если на плиты укладывается тонкий линолеум.

Сделав выбор в пользу каменной или керамической плитки, не забываем, что этот материал холодный сам по себе. Поэтому следует предусмотреть систему «теплый пол». С ней на кухне будет очень комфортно.

Зонирование кухни при помощи пола

Некоторые хозяева домов используют два вида напольного покрытия, особенно, если кухня большая, и в ней предусмотрены отдельные зоны для приготовления пищи и для ее приема.

В этом случае дизайнеры советуют выбрать два разноплановых материала. Например, теплое и спокойное дерево для столовой, и плитку для кухни.

Такой решение не только визуально разделит помещение на зоны, но и будет очень практичным. Все, что вываливается и выливается на пол в процессе приготовления еды, легко убрать с поверхности камня или керамики. И кухня всегда будет сиять чистотой!

11 комментариев

  1. Boris
  2. Dolesano
  3. Михаил
  4. Владислав
  5. Yerbol
  6. Евгений
  7. Сергей
  8. Олег
  9. Сергей
  10. Борис
  11. Евгения

Ответить

Sending