Как выполняется замена пола в квартире своими руками?

16 декабря 2015
Просмотров: 2736

Замена пола в квартире своими руками может понадобиться, если прежний пришел в полную негодность. В большинстве случаев можно ограничиться небольшим косметическим ремонтом, окрашиванием или заделкой небольших дефектов.

Старый деревянный пол в квартире

Деревянный пол очень гигроскопичен и способен со временем измениться под действием влаги.

С чего начинать перестилание полов

Если вы планируете замену пола в квартире, первое, что следует сделать, — правильно рассчитать затраты. Свои финансовые возможности лучше оценить заранее, пока есть время передумать и заменить материалы на более дешевые или отличные по функциональности от тех, которые первоначально предполагались в проекте. Не стоит пускаться в авантюры и замахиваться на заведомо недоступные методы, если не хотите, чтобы ремонт застрял посередине на неопределенный срок из-за недостатка финансирования.

Устройство деревянного пола

Устройство деревянного пола.

Чаще всего речь идет о полах из дерева, так как этот материал очень гигроскопичен и способен со временем измениться под действием влаги. В летнее время доски разбухают из-за повышенной температуры воздуха и увеличенной влажности. Зимой материал полов, напротив, сжимается и как бы усыхает. Со временем такое поведение приводит к возникновению трещин и загниванию половиц.

При установке мебели на деревянном полу могут появляться царапины и вмятины. С течением времени краска в этих местах облупливается, что выглядит довольно неряшливо. Если на пол когда-либо проливали агрессивные химикаты, это тоже не украшает его поверхность. Поэтому покрытие деревянного пола нуждается в периодической реставрации.

Полная замена пола или косметический ремонт

В домах, от момента постройки которых прошло немало времени, половое покрытие чаще всего приходится заменять полностью — о косметическом ремонте здесь и речи не идет. Чаще всего пол в них выполнен по стандартной схеме: на плиты перекрытия насыпается керамзит, а то и просто строительный мусор, поверх всего этого делается стяжка из бетона. На бетонной поверхности может быть уложена теплоизоляция, сверху которой настилается деревянный пол. Однако в большинстве случаев теплоизоляция отсутствует или уже пришла в негодность.

Покрытие деревянного пола лаком

Деревянная поверхность, покрытая лаком, имеет отличный внешний вид и хорошую защиту от влаги.

Надо отметить, что правильно сделанные полы, для которых использовались качественные материалы, могут прослужить удивительно долго. Но при сильном скрипе, который издают половицы во время ходьбы по ним, или при появлении между ними больших щелей необходимо думать о том, как их поменять хотя бы частично.

Если не можете определиться, как перестелить полы в квартире: полностью, местами или просто заделать наиболее заметные повреждения, — сначала оцените степень их изношенности. Не стоит просто застилать поврежденные, тронутые гнилью доски линолеумом, не исправив проблемы. Прежде чем делать новое напольное покрытие, необходимо исправить и укрепить само основание. Для этого можно выбрать один из следующих способов:

  • снять деревянные материалы и залить пол специальной рабочей смесью;
  • как следует отремонтировать или заменить деревянные полы.

Ремонт полов в квартире

Проводить небольшой ремонт следует лишь в тех случаях, когда вы в точности уверены, что основа пола в полном порядке и только половицам необходимо дополнительное укрепление.

Чтобы своими руками привести в порядок деревянный пол, рекомендуется поступать следующим образом:

Инструменты для укладки деревянного пола

Инструменты для укладки деревянного пола.

  1. Половицы следует зачистить от сохранившейся краски или лака. Для этого лучше использовать шлифмашинку, которая основательнее подчищает слои и напластования отделочных материалов.
  2. Доски необходимо тщательно проверить, убрать все рассохшиеся, тронутые гнильцой — именно их надо будет заменить на новые.
  3. Далее нужно проверить, насколько надежно элементы прикреплены к лагам. Если крепление производилось на гвозди, надо вогнать их поглубже, чтобы шляпка оказалась погруженной в доску на 3-5 мм. Желательно вогнать в доски еще и по нескольку саморезов для усиления надежности фиксации.
  4. Если обнаружены небольшие по размеру щели, можно скрыть их с помощью шпатлевки по дереву. Ее же применяют для замазывания ямок, оставшихся после заглубления саморезов или гвоздей.
  5. Если щели между половицами шириной больше, чем полсантиметра, их следует закрыть чопиком, который нужно посадить на эту же шпатлевку.
  6. Обработанные шпатлевкой места надо затереть наждачной бумагой или при помощи шлифмашинки. После этого следует удалить пыль и мусор, образовавшиеся при работе.
  7. Последним этапом на обновленный пол укладывают напольное покрытие или наносят лак или краску.

Такого рода ремонт несложно выполнить своими руками.

Полная замена деревянного полового покрытия

Схема укладки досок пола

Схема укладки досок пола.

Полную замену надо делать в тех случаях, когда более половины досок сгнили или повреждены настолько, что проще их выбросить.

К тому же современные материалы позволяют выполнить более надежную и крепкую поверхность, чем была прежде. Доски производят из массивного сырья, они снабжены с одной стороны пазами, с другой — гребнями, благодаря чему их можно плотно совместить друг с другом. Укладка получится без больших щелей, дополнительно места соединения можно проклеить. Недостаток у современных половых покрытий, пожалуй, только один — это стоимость. Но их экологичность и долговечность с лихвой покрывает этот минус.

Если же хочется использовать нечто более современное, чем просто деревянные доски, ремонт придется провести более капитальный. Самым лучшим выходом будет удалить полностью прежнее покрытие и сделать надежную основу из бетона.

Многие все же принимают решение снова устроить деревянный настил из качественных материалов. В этом случае поменять пол в квартире можно и самостоятельно, но лучше пригласить помощника. Сооружение деревянного настила начинают с установки лаг с шагом 600-800 мм. При расчете расстояния между ними надо учитывать, какова толщина выбранного материала. Устанавливать лаги нужно в точности по горизонтальной плоскости, для выравнивания применяются бруски. Как вариант подойдут П-образные кронштейны, с помощью которых лаги крепят к перекрытиям.

На установленные лаги настилают листы ОСБ или доски. Если используется ОСБ, шаг между лагами должен быть 625 мм. У листов ОСБ толщина примерно 12 мм, поэтому укладывать их понадобится в два слоя. Толщина настила, таким образом, будет примерно 24 мм. Если укладка первого слоя производилась по длине комнаты, то укладку второго надо проводить в другом направлении. Оба слоя нужно скрепить между собой с саморезами.

Пространство, находящееся под настилом, должно быть хорошо вентилируемое. Для обеспечения притока воздуха при создании настила по периметру надо сделать отступ шириной примерно 5 мм или просверлить небольшие отверстия в уголках, которые можно будет потом скрыть под декоративными накладками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ