Как сделать наливной пол своими руками?

18 декабря 2015
Просмотров: 2001

Принимая решение сделать своими руками наливной пол в квартире или в доме, следует основательно изучить теоретическую сторону данного процесса. Самостоятельно сделать наливной пол несложно. Однако для получения желаемого результата все действия по его обустройству необходимо провести, точно следуя инструкции.

Наливной пол для выравнивания пола

Наливной пол — это бесшовное полимерное покрытие, наносимое наливом и используемое для идеального выравнивания пола.

Виды наливного пола

Наливной пол — это полимерное бесшовное напольное покрытие. Для жилых помещений самый оптимальный вариант — полиуретановый наливной пол толщиной 1,5-2 мм.

В настоящее время нет необходимости делать цементную стяжку для того, чтобы получить идеально ровный, прочный и красивый пол. Гораздо удобнее использовать для этой цели специальные готовые смеси, при помощи которых своими руками сделать пол намного проще. Смеси для наливного пола выпускаются двух видов — выравнивающие и самовыравнивающиеся.

Нанесение наливного пола в помещении

Рисунок 1. Наливные полы не требуют дополнительной отделки и производятся на основе полиуретана.

Первые наносятся на основание и распределяются по поверхности с помощью шпателя. Вторые растекаются сами.

При помощи упомянутых смесей проводится устройство наливного пола в двух основных вариантах:

  1. Базовые полы из самовыравнивающихся смесей, которые потом будут оформлены декоративным покрытием.
  2. Наливные полы, не требующие дополнительного декорирования.

Наносить указанные смеси можно поверх основания из любого материала:

  • бетонное;
  • цементно-песчаное;
  • деревянное;
  • керамическую плитку.

Отличительные свойства различных видов наливного пола:

  • механическая прочность, стойкость к истиранию;
  • толщина верхнего покрытия;
  • привлекательный внешний вид.
Необходимые инструменты для нанесения наливного пола

Необходимые инструменты для нанесения наливного пола.

Эти свойства зависят от исходного состава смеси, количества и вида добавленных в нее присадок и пластификаторов. Эти вещества делают раствор для наливного пола удобным в работе, не позволяя ему слишком быстро схватываться в процессе нанесения и выравнивания. Именно присадки и пластификаторы обеспечивают процесс выравнивания (нивелирования) поверхности.

Благодаря своей пластичности, прочности и удобству в работе самовыравнивающиеся смеси для наливного пола приобретают все большую популярность у профессиональных строителей и домашних мастеров. Наливные полы, не требующие дополнительной отделки, так называемые декоративные полы, производятся на основе полиуретана. Это дает возможность использовать их в любых помещениях: в комнатах, кухнях, санузлах. Они могут заменить не только линолеум, но и кафельную или керамическую плитку (рис. 1 Наливной пол).

Необходимые инструменты

Для того чтобы правильно сделать наливной пол своими руками, нужно запасти необходимые материалы и инструменты. Для этого понадобятся:

  • рейка-уровень длиной 2 м;
  • электродрель или строительный миксер;
  • насадка для замешивания;
  • емкость большого объема (20 л) для замешивания раствора;
  • ракель (мерный щуп) для регулирования толщины слоя нанесенного раствора;
  • кисть-макловица;
  • шипованный (игольчатый) пластиковый валик с шипами длиной 14 мм;
  • шпатели разной ширины;
  • полиэтиленовая пленка;
  • растворитель для чистки инструментов после завершения работы.

Подготовка бетонной поверхности

Чистка пола от мусора и грязи

Перед нанесением наливного пола следует провести уборку, чтобы удалить остатки покрытия, пыль и строительный мусор.

Сначала нужно освободить помещение от мебели и прочих предметов. Затем удалить старое покрытие пола: мастику, краску, клей, очистив его до самого основания. Поверхность нужно обязательно обезжирить. После этого следует провести уборку, чтобы удалить остатки покрытия, пыль и строительный мусор.

Теперь нужно выровнять поверхность пола, ликвидировать мелкие неровности, трещины, вмятины и т. д. Делать это можно при помощи обычного цементного раствора или эпоксидной смолы. Для ликвидации небольших дефектов можно воспользоваться кафельным или другим водоотталкивающим клеем. Для окончательного выравнивания поверхности лучше всего использовать шлифовальную машину. Это уменьшит гигроскопичность основания пола и позволит выиграть время для нанесения и выравнивания смеси. Поверх новой цементной или бетонной стяжки наливной пол можно делать не ранее чем через месяц после ее нанесения.

Подготовка деревянного основания

Деревянный пол нужно очистить от старого покрытия. Плинтусы необходимо снять. Очищенную поверхность дерева надо отшкурить наждачной бумагой. После этого пол следует пропылесосить для удаления пыли и мусора, обработать чистящим порошком для обезжиривания, тщательно вымыть. Дефекты поверхности выравниваются раствором цемента. Если неровностей много, лучше сделать новую стяжку.

Подготовка основания, покрытого керамической плиткой предполагает, что сначала нужно проверить прочность крепления каждой плитки. Слабо держащиеся плитки обязательно удалить, заполнив пустоты шпатлевкой. Плиточное покрытие очистить от мусора, обезжирить органическим растворителем.

Как прогрунтовать основание пола?

Грунтовка пола перед нанесением наливного пола

Грунтовка обильно наносится по всей поверхности и тщательно растирается до появления белой пены.

После того как шпатлевка, цемент или клей, использованный для ремонта поверхности, высохнет, пол необходимо прогрунтовать. Лучше использовать при этом высоковязкую глубоко проникающую грунтовку. Это повысит адгезию основного пола и придаст прочность наливным полам. Обычно грунтовка обильно наносится по всей поверхности и тщательно растирается до появления белой пены при помощи кисти-макловицы.

Если поверхность основания пористая и сухая, грунтовка наносится в несколько слоев для хорошей пропитки и закрытия пор. Следующий слой грунтовки наносится поверх абсолютно сухого предыдущего слоя. Чтобы грунтовка при нанесении не пузырилась, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Как приготовить раствор?

После того как подготовлено основание, можно приступать к приготовлению раствора. Для этого в ведро или в другую емкость наливается вода. Затем в воду нужно понемногу всыпать самовыравнивающуюся сухую смесь при постоянном помешивании. Чтобы наливной пол получился ровным, раствор должен быть хорошо вымешан. В нем не должно быть комков. Мешать раствор лучше строительным миксером или дрелью со специальной насадкой в течение 10 минут.

Консистенция раствора зависит от угла наклона основного пола. Для ровного пола раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Для разноуровневого пола густоту раствора нужно увеличить. Поэтому вначале нужно развести немного смеси и попробовать, как будет раствор ложиться на поверхность.

Основные этапы заливки наливного пола

Основные этапы заливки наливного пола.

Для этого можно воспользоваться пластиковой крышкой от флакона с шампунем, пеной для бритья и т. д. Главное, чтобы выбранная крышка имела диаметр 5 см. Дно крышки нужно аккуратно вырезать ножом. Полученное кольцо нужно поставить на ровную твердую поверхность (стекло, пластик) и залить в него немного раствора. Раствор растечется по поверхности, приподняв крышку.

Раствор нужной консистенции образует круг диаметром 16-18 см. В противном случае в раствор нужно досыпать сухую смесь или долить воду. Недостаток воды уменьшает растекаемость раствора. Вода, добавленная сверх меры, снизит прочность готового покрытия и приведет к появлению трещин и других мелких дефектов.

В вопросе о том, как сделать наливной пол, одним из архиважных моментов является необходимое количество сухой смеси. Ведь все материалы нужно приобрести заранее. Расход сухой смеси для наливного пола, наносимого слоем толщиной в 5-7 мм, составляет примерно 4 кг на 1 м² площади. Соответственно, для квартиры площадью 40 м² потребуется примерно 160 кг сухой смеси.

Нанесение раствора

После определения необходимой консистенции раствора можно начинать его наносить. Делать это лучше вдвоем с помощником, который будет готовить раствор маленькими порциями.

Схема устройства наливного декоративного пола

Схема устройства наливного декоративного пола.

Чтобы поверхность наливного пола получилась ровной, прерывать процесс нанесения раствора ни в коем случае нельзя. Все должно быть сделано за один заход без промедления.

Наносить раствор необходимо при температуре от +15°С до +25°С. Уровень влажности воздуха в помещении не должен подниматься выше 80%, чтобы предотвратить образование конденсата.

Наносить раствор начинают от дальней стены помещения, постепенно двигаясь в направлении выхода. Делать это нужно очень быстро, равномерно распределяя раствор по поверхности пола и разравнивая его шипованным пластиковым валиком для удаления воздушных пузырьков. Под радиаторами смесь распределяют при помощи металлического шпателя.

Следующая порция раствора располагается рядом с предыдущей при помощи широкого шпателя, разравнивается и прокатывается. Наносить следующую порцию нужно в течение 10 минут после предыдущей. Для предотвращения неровного застывания наливного пола его рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой. Она также защитит застывающее покрытие от попадания пыли и мелкого мусора. Повысить прочность покрытия и придать ему привлекательный блеск поможет нанесенный сверху полиуретановый лак.

Текучесть наливного пола сохраняется в течение 40-50 минут после нанесения. К полноценной эксплуатации новое покрытие будет готово по прошествии от 3 до 7 дней в зависимости от марки. Для хождения наливной пол будет пригоден уже через 12 часов.

Главное при покупке смеси — проверить срок годности. Поскольку просроченная смесь теряет свои первоначальные качества.

Декорирование наливного пола

Наливной пол с 3D изображением

Для декорирования наливного пола можно разместить по поверхности пола 3D изображение, нанесенное на виниловую пленку.

Поверх обычного наливного пола можно укладывать любое декоративное покрытие: линолеум, керамическую плитку, паркетную доску, ламинат. Многих хозяев, мечтающих об эксклюзивном интерьере своего жилья, интересует вопрос о том, как сделать наливные полы оригинальными. Этот процесс можно осуществить разными способами:

  1. Создать оригинальный узор путем смешения красок.
  2. Пригласить художника для росписи пола.
  3. Разместить по поверхности пола 3D изображение, нанесенное на виниловую пленку.
  4. Оформить пол включениями из мелких предметов.

Для росписи базового слоя наливного пола используются полимерные или акриловые краски, устойчивые к воздействию ультрафиолетовых лучей. После того как краски высохнут, можно наносить прозрачный защитный слой.

Готовое изображение нужно распечатать на тканевом баннере или на виниле. Первый с нанесенным узором приклеивается к базовому слою при помощи особого клея, прижимается и разравнивается.

Узор на виниловой самоклейке укладывается на поверхность после удаления защитного слоя, прижимается и разравнивается скребком. Разглаживание вздувшихся участков осуществляется посредством струи теплого воздуха.

Поверх изображения на полиуретановом базовом слое нужно аккуратно распределить защитную смесь, не допуская образования пузырьков воздуха. Делать это нужно в специальной шипованной обуви, чтобы не повредить поверхность.

Декорировать наливной пол монетами, ракушками, мелкой галькой или крупнозернистым песком нужно не дожидаясь затвердения полиуретановой смеси. Все эти элементы необходимо распределить по поверхности сразу после заливки и разравнивания базового слоя.

Нанесенный поверх декоративной росписи прозрачный лак придаст покрытию прочность и нарядный блеск.

Меры безопасности

Думая о том, как сделать наливные полы своими руками, не следует забывать о технике безопасности. Работа с полимерными составами должна проводиться в защитных очках и специальных перчатках для предотвращения возможных ожогов. Резкий запах полимерных составов требует использования респиратора и обеспечения вентиляции в помещении при их замешивании и нанесении.

Следует помнить, что полиуретан легко воспламеняется. Поэтому его надо беречь от контакта с открытым огнем.

Устройство наливного пола вполне можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Главное — досконально соблюдать технологию этого процесса, замешивать раствор в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и не забывать о мерах предосторожности при работе с полимерами. Это позволит получить красивый, долговечный, не требующий особого ухода пол, который поможет привнести в интерьер оригинальную нотку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ