Как правильно делается стяжка пола с керамзитом?

Рейтинг комментариев 4.5 (2 reviews)

Керамзит является одним из наиболее легких материалов, поэтому стяжка пола с керамзитом своими руками очень эффективна. Керамзит имеет малую теплопроводность, легко транспортируется до места строительных работ, легко и равномерно укладывается по поверхности, именно поэтому керамзитная стяжка пола своими руками делается в процессе ремонта дома достаточно часто. Описание достоинств этого материала, а также, как сделать стяжку пола с керамзитом, будет рассказано ниже.

Керамзит для стяжки пола

Керамзит имеет малую теплопроводность, легко транспортируется до места строительных работ, легко и равномерно укладывается по поверхности.

Краткое описание материала, его плюсы и минусы

Керамзитом называют материал, который производится в результате обжига глины (или ее сланцев). При этом технология обжига достаточна сложна. Глину смешивают со специальным песком (который выгорает в процессе), после чего формируются шарики овальной формы, которые помещаются в барабаны для обжига. Барабаны установлены в печах, и когда начинается процесс обжига, они начинают вращаться. Готовый керамзит имеет круглую или овальную форму и пористую структуру.

Достоинства материала:

Очищение пола от грязи пылесосом

Перед проведением стяжки нужно очистить поверхность перекрытия от грязи и пыли с помощью пылесоса.

  1. Глина (или глиняный сланец), которая лежит в основе, является экологически чистым природным материалом. Она не загрязняет окружающую среду и не вредна для здоровья человека.
  2. Малый вес. Именно благодаря этому свойству керамзит можно применять практически на любых объектах, он не нагружает перекрытия и не вызовет обрушение здания.
  3. Изоляционные свойства. Пористая структура материала дает ему хорошие теплоизоляционные свойства. Кроме того, такой материал может использоваться и для звукоизоляции (также благодаря пористой структуре).
  4. Прочность. Обожженная глина является одним из наиболее прочных материалов. Прочность стяжки из керамзита практически равна прочности бетона.
  5. Не боится перепадов температур. Диапазон температур для такого материала практически не ограниченный.
  6. Огнеупорный и негорючий материал.
  7. Керамзит долговечен и имеет практически неограниченный срок службы.
  8. Цена. Керамзит является одним из наиболее дешевых материалов. Он производится примерно в ¼ стран мира, а России является одной из ведущих стран-производителей.

При этом керамзит имеет всего один существенный недостаток — объем. Для обеспечения нормальных изоляционных свойств, требуется слой керамзита около 15-50 см (в зависимости от того, где будет стяжка). Поэтому при выполнении стяжек из него существенно поднимается уровень полов.

Причины, по которым делают стяжки из керамзита

Инструменты для стяжки пола

Инструменты для стяжки пола.

Из какого материала выполнить стяжку, каждый хозяин решает самостоятельно. Однако существуют варианты, когда без применения керамзита не обойтись:

  1. Случай 1. Подушка под стяжку. Ее делают из керамзита в случае, если пространство, которое будет заливаться выше конечной стяжки на 10-20 см. При этом категорически запрещено делать цементную стяжку толще 20 см. То есть высота уровня пола от перекрытия до стяжки равна, например, 30 см. В этом случае засыпается слой керамзита в 10-15 см, а стяжка делается толщиной 15-20 см.
  2. Случай 2. Конструкция старая или слабая и не может выдержать массу цементной или бетонной стяжки. В этом случае керамзит является единственным материалом, который может решить проблему. При этом поверх керамзитной стяжки цементный раствор не заливается. Это существенно снижает массу конструкции.
  3. Случай 3. Экономия средств. Цементный раствор стоит почти в 2-2,5 раза дороже керамзита. Поэтому требуется материал, который будет иметь такие же показатели прочности и надежности. Единственным выходом будет керамзит.

Основные подготовительные работы

Первым этапом следует очистить поверхность перекрытия от грязи и пыли. Это делается при помощи примитивного веника или пылесоса.

Схема установки маяков для стяжки

Схема установки маяков для стяжки.

После очистки покрытия следует нанести разметку. Поскольку осуществить заливку сразу всей площади комнаты/здания не реально по техническим причинам, то все пространство делят на участки примерно 1,5х1,5 метра (это наиболее оптимальные размеры для работы). По разметке устанавливаются маячки по требуемой высоте. Для ускорения процесса размеченные стяжки заливают по несколько участков (не находящихся рядом) в одной комнате и во вех комнатах. Маячки следует установить при этом так, чтобы во всем здании/квартире уровень пола был одинаковый. Начинать установку маячков следует с участков, где толщина стяжки будет минимальной (например, плита уложена под наклоном).

Для максимально точной и быстрой установки маячков в последнее время стали широко применять лазерный уровень. Однако применение обычных уровней и линеек не исключено. При этом скорость выполнении работ будет существенно ниже. Мачки после укладки фиксируются алебастром, после чего их соединяют по разметке цементным бортиком, которым разделяют площадь комнаты на участки.

На этом подготовка завершена, и приступают к основным работам.

Основные работы

Стяжка пола с керамзитом своими руками делается 2 возможными способами. При этом, независимо от выбранного способа, необходимо выполнить все подготовительные работы.

Схема стяжки пола с керамзитом

Схема стяжки пола с керамзитом.

Вариант №1. Когда установлены маячки и комнаты размечены, в огороженные цементным бортиком участки засыпается керамзит. Максимальная толщина слоя на различных участках должна быть около 2-3 см, при этом до общего уровня он не должен доставать примерно 2-2,5 см. В зависимости от толщины стяжки, может быть несколько слоев с керамзитом. Слой выравнивают к одному уровню, при этом его толщина может быть различна в разных точках участка. После этого слой керамзита трамбуют (для этого кладут ровную доску на керамзит), после чего проверяют уровень. Если где-то есть просадка материала, то керамзит подсыпают. Далее его заливают цементным раствором и оставляют подсохнуть так, чтобы он выдерживал вес человека (просушка должна быть минимум в течении суток). После застывания слоя с керамзитом на оставшуюся толщину (примерно 2-2,5 см) устанавливаются маячки и перегородки по разметке, после чего по разметке заливают цементный раствор.

Вариант №2. Аналогично предыдущему способу, этот способ будет иметь несколько слоев, однако процесс заливки будет происходить гораздо скорее.

Для него, аналогично предыдущему варианту, требуется установка маячков и разграничение по разметке, но отличие в том, что маячки должны быть установлены так, чтобы не доставали до уровня стяжки примерно 1 см (он требуется для выравнивания стяжки).

Первый слой делается с керамзитом, который смешивают с раствором цемента. Лучше всего для этого использовать бетономешалку, если ее нет пойдет микшер (строительный). Смесь делается следующим образом: в бетономешалку засыпают керамзит (или в емкость для размешивания), затем заливается вода так, чтобы керамзит стал мокрым и включают бетономешалку (перемешивают). После того как керамзит намокнет, оставшуюся воду сливают. Когда лишняя вода слита, то добавляют уже готовую цементную смесь (цемент и песок в соотношении 1:1) и повторно перемешивают. Объем добавляемого раствора должен быть такой, чтобы гранулы керамзита стали серыми и влажными.

Смешивать раствор следует до получения однородной смеси, при этом в ней не должно быть сухих частиц. Чтобы этого добиться можно добавлять по чуть-чуть воду. Полученный раствор заливается по установленным маячкам (не доставая до общего уровня 1,5-2 см) и выравнивается. После чего ему дают время подсохнуть (примерно 1-1,5 суток). Главным достоинством этого способа является то, что при заливке толстой стяжке, не требуется заливать несколько слоев по 2-3 см, весь слой с керамзитом заливается одновременно, независимо от общей толщины стяжки (толщина первого слоя может быть более 0,5 метра). Это позволит сэкономить время при заливке толстой стяжки.

В заключении стоит отметить, что главное — техника безопасности, второстепенное — спешка сделать быстрее.

9 комментариев

  1. Николай
  2. Андрей
  3. chep180441
    • Настюша
  4. Иван
  5. Елена
  6. Влад
  7. Аноним
  8. Андрей

Ответить

Sending