Как залить самовыравнивающийся пол своими руками?

18 декабря 2015
Просмотров: 2947

Самовыравнивающийся пол, своими руками залитый, является одним из современных способов подготовки напольного основания к финишной отделке плиткой, ламинатом, линолеумом или другим материалом. Заливка самонивелирующейся стяжки осуществляется с помощью специальных смесей, состоящих из цемента или гипса, кварцевого песка, пластификаторов и других химических компонентов. В жидком состоянии такой раствор под действием гравитационных сил позволяет без особых усилий создать идеально ровную и прочную поверхность, на которую можно укладывать любой отделочный материал.

Схема устройства стяжки пола

Схема устройства стяжки пола.

Преимущества самовыравнивающихся полов

Самонивелирующиеся смеси широко применяются не только в частном, но и в промышленном строительстве.

Минеральные же смеси имеют более широкую область применения, так как они прекрасно подходят для выравнивания пола под дальнейшую отделку. У них связывающим компонентом выступает цемент либо гипс. Цементными смесями можно выполнять стяжку пола в любых помещениях. При этом толщина слоя варьируется от 3 до 30 мм, хотя некоторые растворы заливают и более толстым слоем (до 50-60 мм). Так как толщина стяжки небольшая, составы на основе цемента сохнут достаточно быстро, что позволяет сократить время проведения отделочных работ.

Большая популярность подобных растворов обусловлена их следующими преимуществами:

Схема определения площади пола

Схема определения площади пола.

  • экологическая безопасность — в состав смесей входят только безопасные для человеческого организма и окружающего пространства компоненты, поэтому выполнять ими стяжку можно в любом помещении, будь то прихожая, кухня, спальня или детская;
  • небольшой вес позволяет снизить нагрузку на несущую конструкцию дома, что положительно скажется на ее сроке службы;
  • огнестойкость — самовыравнивающиеся смеси являются абсолютно негорючими, поэтому их можно эксплуатировать даже помещениях с повышенным уровнем пожаробезопасности;
  • простота приготовления и заливки позволяет справиться со всеми работами своими руками, то есть без привлечения строительной бригады;
  • небольшая толщина стяжки — минимальная толщина заливки составляет 3 мм, что особенно важно для квартир с низкими потолками;
  • широкий ассортимент продукции — на современном рынке строительных материалов нивелирующиеся смеси представлены как отечественными, так и зарубежными компаниями, поэтому вы без особых усилий сможете выбрать наиболее подходящий состав для конкретного случая.

К недостаткам самовыравнивающихся смесей можно отнести их низкие тепло- и звукоизоляционные свойства, что обусловлено небольшой толщиной заливки, и дороговизну по сравнению с обычными цементно-песчаными растворами.

Разновидности самонивелирующихся смесей

Схема устройства самовыравнивающегося пола

Схема устройства самовыравнивающегося пола.

В зависимости от области применения все нивелирующиеся растворы подразделяются на две группы:

  • полимерные;
  • минеральные.

Полимерные составы (полиуретановые, уретановые, эпоксидные, метилметакрилатные) характеризуются высокой прочностью и стойкостью к химическим и механическим повреждениям. Однако они стоят недешево, поэтому в большинстве случаев их используют только в качестве финишного покрытия.

Гипсовые наливные полы рекомендуется эксплуатировать только в сухих помещениях, так как они сильно впитывают влагу. С их помощью можно заливать более толстые слои (до 80-90 мм), то есть выравнивать большие перепады высот. Однако сохнут такие растворы дольше цементных. Если вы планируете выровнять пол не в одном помещении, а во всем доме, то при выборе той или иной смеси можно пойти двумя путями:

  1. Использовать только цементный состав. В этом случае ремонтные работы обойдутся вам дороже, потому что такие смеси стоят дороже гипсовых.
  2. Сухие помещения в доме заливать гипсовым раствором, а влажные — цементным.

Также возможна ситуация, когда в одном помещении будут использоваться разные смеси. В этом случае необходимо уделить особое внимание монтажным швам на стыках разных покрытий. Это обусловлено тем, что гипс имеет большую расширяющуюся способность, чем цемент. Поэтому в места стыков нужно укладывать компенсационную ленту или резиновый жгут.

Подготовительные работы

Перед тем как залить самовыравнивающийся пол своими руками, следует приготовить некоторые инструменты и материалы, которые могут понадобиться при выполнении предстоящих работ:

Схема подготовительных работ перед заливкой пола самовыравнивающейся смесью

Схема подготовительных работ перед заливкой пола самовыравнивающейся смесью.

  • электродрель с насадкой-миксером;
  • перфоратор;
  • строительный пылесос;
  • емкость для замешивания раствора;
  • набор шпателей;
  • игольчатый валик;
  • валик и кисть для грунтования;
  • самонивелирующаяся смесь;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • демпферная лента.

Заливка самовыравнивающегося наливного пола своими руками начинается с подготовки отделочного основания. Первым делом полностью удаляется старое покрытие, если имеющаяся цементная стяжка покрыта трещинами, сколами и другими дефектами, то ее также необходимо демонтировать вплоть до бетонной плиты перекрытия.

После этого нужно проверить перепады высот пола. Это можно сделать с помощью строительного уровня, лазерного нивелира или длинной ровной рейки. Величина неровностей позволит определить оптимальный вид выравнивания. Так, если перепады высот составляют более 30 мм, то перед заливкой самовыравнивающегося пола своими руками осуществляется черновое выравнивание с помощью цементно-песчаной смеси.

Черновой раствор можно приобрести в любом строительном магазине или приготовить самостоятельно. Во втором случае в металлическую или пластиковую емкость помещается цемент марки М300 и песок в соотношении 1:3. Затем в смесь добавляется вода, все тщательно перемешивается электродрелью с насадкой-миксером до получения однородной массы. Полученный раствор наносят на отделочную поверхность и разравнивают с помощью правила.

Если перепады высот составляют до 30 мм, тогда будет достаточно заливки только самонивелирующейся смеси. Перед ее нанесением поверхность очищается от мусора и пыли с помощью строительного пылесоса, а затем грунтуется. Применение грунтовки глубокого проникновения увеличит сцепление бетонного основания со стяжкой. После очистки и грунтования отделочной поверхности весь периметр помещения проклеивается демпферной лентой.

Приготовление самонивелирующегося раствора

Перед тем как сделать наливной самовыравнивающийся пол, необходимо правильно приготовить рабочую смесь. Ее замешивают небольшими порциями, чтобы исключить преждевременное схватывание. Сначала в емкость наливается чистая вода в требуемом количестве, которое указывается на упаковке, после чего засыпается сухая смесь.

Затем дрелью с насадкой-миксером все тщательно перемешивается до образования однородной массы. Раствор оставляется в покое на 4-6 мин., по истечении которых его следует перемешать еще раз. В полученную жидкую массу что-нибудь дополнительно добавлять не нужно, так как в составе готовых смесей присутствуют все необходимые компоненты, с помощью которых самовыравнивающийся наливной пол своими руками приобретает требуемые свойства:

  • пластичность;
  • тягучесть;
  • растекаемость;
  • прочность;
  • долговечность.

Приготовленный раствор нужно использовать в течение 20-30 минут, так как по истечении этого времени он начнет затвердевать. В уже готовую смесь нельзя добавлять воду, потому что это отрицательно скажется на свойствах наливного пола.

Заливка самовыравнивающегося раствора

Начинать заливку приготовленной смеси нужно от дальней стены, чтобы не перекрыть себе свободный выход из комнаты, в которой проводятся ремонтные работы. Для передвижения по свежезалитой поверхности можно воспользоваться краскоступами.

Самовыравнивающийся наливной пол разливается по отделочной поверхности с соблюдением рекомендуемых пропорций, указанных на упаковке из-под сухой смеси. Для его равномерного распределения применяется шпатель или ракля. Для удаления пузырьков воздуха из раствора по поверхности наливного пола проходятся игольчатым валиком. Делать это нужно несколько раз и в различных направлениях. Самая большая трудность при заливке самовыравнивающегося пола заключается в обеспечении непрерывности данного процесса. Пол в комнате рекомендуется выравнивать за один заход. В этом случае вы получите монолитную стяжку без монтажных швов.

http:

Эксплуатировать наливной пол по прямому назначению или осуществлять его финишную отделку можно через 3-4 недели после заливки.

Самовыравнивающиеся полы своими руками позволяют в кратчайшие сроки и без применения дорогостоящего оборудования выполнить выравнивание основания для его дальнейшей отделки. С самостоятельным приготовлением и заливкой нивелирующей смеси сможет справиться каждый. Главное — четко следовать всем инструкциям и рекомендациям специалистов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ