Лучший пол для загородного дома!

Рейтинг комментариев 5 (4 reviews)

Возведенный дом — это каркас, который требует соответствующего оформления и внутри помещения. Стены, потолок и полы в деревянном доме своими руками сделать не только возможно, но и достаточно экономично, что является существенным преимуществом.

Отделка деревянного дома

Экологически чистый деревянный дом — наилучшее жилье.

Жилье человека должно быть уютным и комфортным. Чтобы достичь подобного эффекта, необходимы лишь натуральные материалы, которые пойдут на воспроизведение всех этапов строительства. В таких условиях экологичный и натуральный деревянный дом является наилучшим вариантом. Недаром еще наши предки выстраивали свои дома из натуральной древесины и соломы, создавая этим идеальные характеристики уюта.

Устройство пола и основные виды древесины

Устройство пола в деревянном доме является приоритетной задачей, без выполнения которой создать идеальные условия для существования вряд ли удастся. Ведь дом без пола можно увидеть разве что в фильме ужасов. Какие же задачи ставит перед собой домашний мастер при создании полового покрытия в деревянном доме? Критериев для выбора самого не так уж и много, поскольку единственно верным решением является натуральное дерево. А вот стилей, видов, фактур и направленности в оформлении древесины существует великое множество.

Первым делом остановим свой взор на выборе материалов. Они имеют различные характеристики, обусловленные структурой и видом дерева, явившимся его основой. Итак, наилучшими решениями для настила деревянного основания будет использование следующих материалов:

  • дуб;
  • сосна;
  • ясень;
  • клен;
  • лиственница;
  • бук.
Деревянные полы из дуба

Самый прочный пол из дуба.

При этом самым прочным и долговечным является дуб, а самым распространенным и популярным — сосна. Очень красиво и аристократично выглядят полы из досок бука или красного дерева.

Благодаря своим качествам эти два вида древесины прочно вошли в обиход строителя, и на сегодняшний день большинство домов отделано именно этими видами материалов.

Характеристики конструкции и способы монтажа

Теперь перейдем к обзору характеристик, которыми должен обладать пол. Они являются одинаковыми не только для любого вида древесины, но и при выборе каждого отдельно взятого материала. Самыми главными среди них являются:

  • прочность материала;
  • надежность конструкции;
  • гладкость поверхности;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • простота монтажа;
  • возможность самостоятельной установки.

При создании деревянного пола все эти бесспорные преимущества соблюдаются в полной мере. Поэтому выбор и организация деревянного пола в подобных домах является наилучшим решением.

Рассмотрим поэтапное создание полового покрытия в деревянном доме. Для начала необходимо определить, какой способ монтажа балок будет использоваться при создании конструкции. Самыми основными являются два варианта:

  • с использованием опорных колонн;
  • подвесные конструкции.
Пол в деревянном доме с использованием опорных колонн

Опорные колонны примут на себя всю нагрузку.

Первый способ подразумевает использование специальных опорных элементов, на которых будут установлены несущие балки. Такой вариант необходим при строительстве систем в просторных комнатах, в которых невозможно создание подвесного варианта. Если существует хоть малейшая вероятность прогиба балки или ее деформации, осуществляется установка опор, которые примут на себя всю нагрузку в критических местах.

Второй способ предназначен для небольших комнат, где стрела провеса несущей балки не играет существенной роли.

Этапы проведения работ и необходимые инструменты

Настил нового пола может производиться в совокупности с его утеплением, что также играет важнейшую роль в современных экономических условиях.

К тому же, теплое покрытие позволит не только существенно сэкономить материальные средства, но и создать комфортные условия для существования. Ведь ходить по дому босиком будет гораздо приятнее, нежели разгуливать одев на себя две пары носков. В связи с этим можно условно подразделить процедуру укладки полов на следующие этапы:

  • подготовительные работы;
  • закрепление несущих балок;
  • монтаж водоизоляционной пленки;
  • укладка утеплителя;
  • установка паробарьера;
  • настил пола.
Строительная рулетка

С помощью рулетки можно замерить необходимое количество материала.

Самому постелить пол можно, однако это является долгим и трудоемким процессом, который требует полной самоотдачи и мобилизации сил. Также немаловажно четко следовать инструкции и собственной интуиции при проведении работ. Только так можно достичь оптимального результата и идеально положить все элементы конструкции. Для проведения всех этапов работ понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • молоток;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • нож;
  • шуруповерт;
  • ножницы;
  • уровень.

Набор инструментов зависит от выбранного варианта крепления балок и характера основного материала. В нашем случае мы будем использовать подвесную структуру балочной конструкции и сосновые доски. Поэтому приведенных выше инструментов будет вполне достаточно для того, чтобы оптимально обустроить полы деревянного дома.

Детальный обзор всех этапов конструирования половых систем

Как сделать пол в деревянном доме? Первым этапом идет проведение подготовительных работ. Они заключаются в выборе способа монтажа и разметке поверхности. Как было сказано выше, в нашем случае мы будем использовать навесную структуру и сосновое основание. Поэтому с помощью уровня и карандаша стоит отметить те места, где будут установлены основные несущие элементы.

После этого можно приступать к установке самих балок. Следует принять во внимание, что их структура и характеристики должны соответствовать следующим требованиям:

  • выдерживать максимальную нагрузку;
  • быть полностью высушенными;
  • иметь большое сечение;
  • хорошо закрепляться.
Обработка дерева морилкой

Морилка убирает влагу из дерева.

Для соблюдения всех этих правил стоит использовать достаточно толстые бревна. Если возникает вопрос об их влажности, обязательно следует произвести обработку, которая направлена на нейтрализацию влаги. Морилка, различные лаки или краски способны идеально помочь в подобной ситуации и убрать влагу из досок. Если все основные характеристики соблюдены, можно начинать крепеж балок. Они фиксируются на частях фундамента и надежно закрепляются.

Теперь переходим к процедуре утепления пола. Самым популярным термоизоляционны материалом на сегодняшний день является минеральная вата. Она обладает идеальными характеристиками теплопроводности и способна обеспечить максимальное утепление. Однако этот материал боится влаги. Поэтому со стороны земли следует первоначально закрепить гидроизоляционную мембрану. Это необходимо для того, чтобы влага не смогла проникнуть снизу в минвату и начать фатальный процесс ее разрушения. Под воздействие водяных паров минеральные утеплители теряют часть своих свойств и начинают разрушаться. Поэтому недопущение проникновения влаги внутрь утеплителя крайне важно для создания тепла и комфорта в доме. Обеспечить эту функцию призвана гидроизоляционная мембрана, которая закрепляется на внутренней поверхности балок с помощью крепежа. Также возможно создание удерживающего каркаса, на котором более удачно разместится утеплитель.

В межбалочное пространство, сверху на гидробарьер, укладываем утеплитель. Отдельно следует сказать о выборе его толщины. Этот фактор зависит от климатических условий. При достаточно низких температурах в зимний период наилучшим вариантом будет укладка ваты толщиной в 100 мм, поскольку именно такая плотность позволит обеспечить наилучшую термоизоляцию пола. Класть минвату следует достаточно плотно, заполняя при этом все пустоты, поскольку даже мелкие незанятые участки способны существенно нарушить баланс тепла внутри помещения.

Следующим шагом идет монтаж паробарьера поверх утеплителя. Он необходим для препятствования проникновения водяного пара и конденсата внутрь утеплителя со стороны жилых комнат. Разность температур внутри помещения и под полом иногда достигает больших величин, что приводит к образованию конденсата, который может подпортить утеплитель. Поэтому поверх минваты устанавливается пароизоляционная мембрана и образуется вентиляционный зазор. Он необходим для естественного выведения конденсата из-под поверхности пола. Величина в идеале должна составлять не более 3-4 см. Такого промежутка будет вполне достаточно для выведения влаги.

Все слои установлены, и можно начинать монтаж самого покрытия. Доски должны быть идеально высушены, если существует подозрение об их влажности, то необходимо воспользоваться уже знакомыми нам средствами для нейтрализации влаги. Начинать укладывать покрытие стоит от стены, поочередно монтируя и закрепляя каждый элемент. Элементами крепежа служат обычные гвозди, поскольку именно они позволяют древесине свободно играть и деформироваться под действие нагрузки. После установки всего покрытия пол практически готов. Для большей гладкости его можно покрыть лаком или краской, после чего использовать его по прямому назначению.

Заключение по теме

Укладка пола в деревянном доме своими руками процесс достаточно долгий и трудоемкий. Однако при соблюдении всех нюансов и четком следовании инструкции, создать идеально ровную плоскость не составит особых проблем.

В совокупности с утеплением новый пол будет обеспечивать идеальные условия сохранения тепла, что существенно утеплит весь дом и станет отправной точкой для экономии энергоносителей.

Кроме того, внешний вид деревянного пола станет украшением всего помещения и эстетически впишется в любой выбранный интерьер.

7 комментариев

  1. Иван
  2. dok
    • Валентина
  3. Игорь
  4. Ренат
  5. Иван
  6. Фома

Ответить

Sending