Полусухая стяжка пола: основные плюсы и минусы

22 декабря 2015
Просмотров: 1450

Обычно, если говорят о стяжке, то в основном подразумевают влажный ее вариант, но не все знают, что есть и полусухая стяжка пола, плюсы и минусы которой рассмотрим дальше. Основной ее особенностью является то, что делать такую стяжку намного проще, а по своим характеристикам она практически не уступает традиционному решению.

Процесс стяжки пола

Полусухую стяжку пола делать намного проще, чем влажную.

Особенности данной технологии

Указанный метод имеет свои технологические особенности, что отличают его от общепринятых решений, но эти отличия будут не очень существенными. Во время выполнения указанных работ используется раствор, влажность которого меньше, чем у обычного, что вносит свои корректировки в технологию процесса.

При создании такого раствора для заливки полов надо использовать меньше воды, и по своей консистенции готовый раствор становится похожим на хорошо увлажненный песок, а при сжатии его в ладони практически не выделяется влага. После того как вы сожмете в руке немного раствора, он должен хорошо держать форму и не распадаться.

Состав такой стяжки ничем не отличается от обычных пропорций, кроме того, что необходимо использовать меньше воды.

В магазине можно приобрести уже готовый раствор для полусухого покрытия или можно купить универсальную смесь.

Цемент для стяжки

Чтобы сделать самому раствор для стяжки, нужен цемент М-400.

Можно самому сделать такой раствор, для этого понадобится цемент (обычно это М-400), песок и вода, сейчас для улучшения качества раствора многие специалисты рекомендуют добавлять еще и пластификатор.

Точно указать пропорции нельзя, так как все будет зависеть от влажности всех компонентов. Обычно для полусухой стяжки берут 1 часть цемента, 3 части песка, на 100 кг раствора 1 л пластификатора и 500 г фиброволокна. Фиброволокно используется для армирования данного состава, так как традиционный способ армирования в этом случае не используется.

Основные плюсы и минусы такого состава

Данная технология не является идеальной, полусухая стяжка пола плюсов и минусов имеет определенное количество, но преимуществ у нее намного больше, чем недостатков.

Основные плюсы полусухой стяжки пола:

  • если надо покрыть небольшие объемы, то выбирают этот вариант, так как его намного быстрее и проще укладывать;
  • сохнут такие смеси приблизительно в 2-3 раза быстрее, чем при использовании традиционной технологии;
  • в помещении влажность повышается незначительно, чего нельзя сказать при использовании влажной стяжки;
  • нет необходимости выполнять армирование, что ускоряет и удешевляет монтаж;
  • небольшое количество воды не дает возможности образовываться пузырям и трещинам;
  • такое покрытие проще выравнивать.

Минусы полусухой стяжки пола также есть, но их значительно меньше, чем преимуществ. В основном они такие:

Полиэтилен для гидроизоляции

Для гидроизоляции лучше всего подойдет полиэтилен средней плотности.

  • если вам надо заливать большие площади, то сделать много такой стяжки вручную будет достаточно сложно, так как это очень трудоемкий процесс;
  • укладывать ее надо слоем, толщина которого не менее 3-4 см, что повышает расходуемое количество материала;
  • неудобно укладывать такую стяжку в углах и труднодоступных местах;
  • если ее недостаточно уплотнить, то нижние слои начинают разрушаться, что может привести к появлению скрипа;
  • такое покрытие боится влаги, при попадании воды продолжают проходить процессы гидратации цемента, что обычно приводит к появлению трещин.

Особенности выбора

Несмотря на минусы полусухой стяжки, ее часто используют для создания пола, а выбрать такие смеси достаточно просто. Хотя производители и предлагают разные варианты такого покрытия, но если посмотреть на его состав, то у различных производителей он будет практически одинаковым.

При выборе такого материала надо смотреть на пропорции, так как для разных помещений они могут быть разными. Если заливка пола будет проводиться в гараже, то надо приобретать смеси со стандартными пропорциями. При укладке такой смеси предварительно надо уложить гидроизоляцию.

В качестве гидроизоляции оптимальным по качеству и цене вариантом является полиэтилен средней плотности. Если вы будете заливать теплый пол, то в таком случае применять гидроизоляцию не надо, для таких целей необходимо брать теплопроводные смеси. Если вы их делаете сами, то рекомендуется добавить стекловолокно или шлак.

http:

Отметим основных производителей полусухих смесей:

  1. Кнауф. Это немецкий производитель, который давно занимается производством различных строительных материалов, в том числе и сухих смесей. Продукция указанной торговой марки всегда имеет высокую стоимость, но зато о ее качестве можете не беспокоиться, оно всегда отличное.
  2. Ceresit. Данный концерн уверенно занимает второе место по производству строительных материалов, а по строительным смесям он является лидером, выбор их продукции очень большой, и вы всегда сможете выбрать тот материал, что нужен для ваших целей.

Проведение работ по укладке стяжки

После того как вы приготовите слегка влажный состав, можно переходить к его укладке, делать это можно обычным или механизированным способом. Последний вариант имеет недостатки, так как применяется только специалистами, когда указанные работы выполняет бригада. При этом несколько человек занимаются укладкой, а другие при помощи шлифовальной машины ровняют поверхность.

В домашних условиях применяется обычный способ укладки, который по своей технологии похож на заливку обычной стяжки. Перед укладкой надо подготовить поверхность, при этом ее очищают, проводят задел у всех щелей.

http:

В качестве гидроизоляции обычно используют полиэтилен, при этом делают его напуск на угол и на стену около 10-15 см. Для полного высыхания такого покрытия достаточно 12-18 ч, но начинает оно схватываться уже через несколько часов после укладки, поэтому все работы надо проводить быстро, так как с твердеющим составом работать уже будет очень сложно.

Работу надо выполнять минимум вдвоем, после укладки надо обязательно провести трамбовку, чтобы заполнить все пустоты. Делать это можно ногами или при помощи специальных приспособлений.

Если проводится укладка такой смеси на теплый пол, то последовательность работ будет практически такой же. При использовании механизированного способа готовой смесью засыпают сразу всю комнату, после чего проводят трамбовку, для этого удобно использовать трамбовочную машинку. После этого выполняется выравнивание поверхности по заранее уложенным маякам и ее шлифуют при помощи шлифовальной дисковой машины. Основные недостатки такого способа — это необходимость применения специализированного оборудования и зачастую невозможность этого. Через сутки такое покрытие полностью готово к эксплуатации.

http:

Особенности ухода

После того как вы покрыли данной смесью пол, специалисты рекомендуют накрыть его полиэтиленом, это обеспечит оптимальные условия для высыхания. Уже через 10-12 ч по такому покрытию можно будет ходить, а свою оптимальную твердость оно приобретет на 3-4 сутки, хотя работать с ним можно начинать и раньше.

Такой вариант заливки пола позволяет все работы проводить быстро, так как используется мало воды и состав быстро сохнет, в результате вы получаете прочное и надежное основание, на которое можно укладывать финишное покрытие или ничем не покрывать, если оно используется в гараже или подсобном помещении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ