Как правильно положить плитку на пол?

18 декабря 2015
Просмотров: 1799

Положить плитку на пол, как это правильно сделать волнует не только новоселов, но и людей, которые решили сделать в доме ремонт. Особенностью плиточных работ является то, что для их выполнения требуются определенные навыки и знания, поэтому попытаемся разобраться, как правильно положить плитку на пол.

Схема устройства облицовки полов

Схема устройства облицовки полов.

Основу плитки составляет глина, из которой формируют отдельные элементы, потом их прессуют и обжигают. Кафельная плитка имеет пористую структуру, а сверху ее покрывают глазурью. Она предназначена для использования только внутри помещения, с ее помощью проводят отделку стен.

Керамическая плитка является более прочной и надежной, но сверху она также покрыта специальной глазурью, которая не очень хорошо переносит механические нагрузки. Самым прочным является керамогранит, поэтому он является идеальным покрытием для пола, способен выдерживать большие нагрузки, имеет большой срок службы, на протяжении которого не меняет свои первоначальные характеристики и внешний вид.

Выбор материала и способа укладки

Схема порядка укладки плитки по диагонали

Схема порядка укладки плитки по диагонали.

Перед тем как начать укладывать кафель, сначала его необходимо приобрести. Сейчас выбор данной продукции очень большой, и чтобы правильно сделать выбор, сначала надо разобраться, какие типы плитки нам предлагает современная строительная индустрия. В магазине вам могут предложить ксилолитовую, поливинилхлоридную, полистирольную, шлакоситалловую плитку керамогранит или другой вариант.

Если проводится укладка плитки на пол своими руками, то надо правильно приобрести материал не только по его качеству и способу изготовления, но и по размерам. Сейчас наиболее популярными размерами плитки являются 30х30 и 30х20 см. Кроме того, достаточно популярна малоформатная плитка с размером стороны 5 см, есть фарфоровая плитка, длина стороны которой всего 2 см, можно приобрести круглую, шестигранную, восьмигранную напольную плитку. От размера и формы будет зависеть и техника укладки напольной плитки.

Так как предложение указанного материала очень большое, важно правильно сделать выбор и приобрести именно ту плитку, которая подойдет для конкретного помещения. Укладка напольной плитки своими руками — задание, которое доступно практически любому домашнему мастеру.

При выборе плитки для пола, надо обратить внимание на такие ее характеристики:

Технология укладки плитки на пол

Технология укладки плитки на пол.

  • устойчивость к действию различных химических веществ, которые есть в составе всех моющих средств;
  • уровень влагонепроницаемости;
  • твердость и прочность материала должна быть высокой;
  • он должен хорошо выдерживать точечные удары;
  • износостойкость должна быть высокой;
  • она не должна быть скользкой;
  • ее размеры и форма должны быть точными, это значительно упрощает процесс монтажа, и вы получаете красивую поверхность.

Способы укладки:

  1. Укладка в перевязку.

Этот способ предусматривает укладку по типу создания кирпичной стены, когда происходит смещение, для этого лучше подойдет прямоугольная однотонная плитка.

  1. По диагонали.

Это красивый вариант, но он отличается большой сложностью и трудоемкостью проведения работ. Такое решение позволяет зрительно расширять помещение, поэтому применяется в маленьких комнатах, еще с его помощью можно скрыть неровные стены. В этом случае будет много отходов, поэтому материал надо покупать с большим запасом.

  1. Шахматным порядком.
Варианты укладки кафельной плитки

Варианты укладки кафельной плитки.

Этот способ будет эффектно выглядеть в том случае, когда применяется плитка контрастных цветов, это может быть не только черный и белый, но и другие цвета, которые подойдут под интерьер вашей комнаты.

  1. Модульный способ.

В этом случае можно использовать дополнительные элементы, что позволяет получить красивое и оригинальное покрытие. Для этого лучше всего приобретать плитку из специальных модульных коллекций, в которых она уже идет разных размеров и цветов, при этом разница в размерах сторон плиток должна быть кратной друг другу.

  1. По линиям.

Это наиболее простой способ, при котором необходимо минимальное количество материала. Можно использовать плитку разных цветов, это дает возможность создавать самые невероятные комбинации.

Особенности укладки на пол

Схема разметки пола для укладки плитки

Схема разметки пола для укладки плитки.

Рассмотрим, как укладывать напольную плитку своими руками.

Перед тем как приобретать плитку, необходимо определиться со способом ее укладки, так как это вам понадобится при расчете необходимого ее количества.

Минимальное количество необходимо при проведении порядного монтажа, если делать это по диагонали или елочкой, то будет больше отходов, соответственно надо приобретать больше плитки.

Рекомендуется сделать эскиз на бумаге с соблюдением пропорций помещения и размеров используемого материала, так вы сможете более точно определить необходимое количество материала, но приобретать его все равно надо с запасом 10-15%.

Перед тем как класть напольную плитку, вам надо приобрести необходимые инструменты:

Инструменты для укладки плитки

Инструменты для укладки плитки.

  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • строительный уровень;
  • киянку;
  • линейку и карандаш;
  • плиткорез;
  • губку;
  • пластмассовые крестики;
  • маячки.

Перед тем как положить плитку на пол самостоятельно, надо полностью освободить помещение. Если поверхность пола неровная, то обычно ее выравнивают при помощи стяжки, после чего она должна полностью высохнуть.

Обычно начинают работать с середины комнаты, но можно это сделать и с угла или от стены. Для этого комнату надо разделить на сегменты, это позволит симметрично проводить монтаж плитки.

Если вы недостаточно выровняли поверхность, то данный недостаток можно выправить при помощи маяков, по которым проводятся все дальнейшие работы по укладке.

Замешивание и нанесение клея

Чтобы уложить плитку на пол, обычно используют готовые клеевые растворы. Чаще всего применяются такие растворы на цементной основе, они продаются в сухом виде, и вам необходимо только разбавить их водой до нужной консистенции.

Схема нанесения клея

Схема нанесения клея.

Специалисты рекомендуют сразу наносить клей только на пол, при этом покрывают не больше квадратного метра. После этого укладывают плитку, сначала надавливают на нее рукой, а если есть необходимость, то пристукивают киянкой. Бить по плитке не рекомендуется, для этого удобно использовать деревянную планку.

Чтобы соблюдать одинаковое расстояние между соседними плитками, используют пластиковые крестики, с размером шва определяйтесь сами.

После того как вы положите плитку, надо будет сделать красивые швы, для чего используют специальную затирку и резиновый шпатель. Остатки затирки убирают при помощи влажной губки.

Если укладка кафеля проводится на деревянное основание, то его надо сначала подготовить. Для этого пол ровняют, делют это просто при помощи циклевочной машины, потом покрывают его гипсоволокнистыми плитами, ДСП или цементно-стружечными плитами. Осталось прогрунтовать пол и дальше все работы выполняются, как описано выше.

Особенности резки плитки

Способ резки плитки стеклорезом

Способ резки плитки стеклорезом.

Если соблюдать правила укладки, то у вас получится ровный и красивый пол. Бывают нюансы, которые этому препятствуют: в разных коробках цвет материала может отличаться, бывают сколы на плитке, может быть нарушена поверхность глазури, неправильная геометрия материла.

В любом случае при выполнении указанных работ у вас возникнет необходимость резать плитку, делать это можно следующими способами:

  • при помощи специального приспособления, которое называется плиткорез, он может быть ручным или электрическим;
  • можно на дрель закрепить кольцевую пилу и с ее помощью проводить резку;
  • при помощи болгарки;
  • стеклорезом;
  • ручной пилой с алмазным диском;
  • специальной ножовкой для работы с керамикой;
  • при помощи кусачек или щипцов.
Маркировка керамической плитки

Маркировка керамической плитки.

Если объем работы небольшой, то резать можно при помощи стеклореза. Это дешевый и доступный вариант.

На лицевой стороне плитки проводят линию стеклорезом, при этом хорошо на него надавливают, потом головкой инструмента стучат по обратной стороне, и происходит разлом в нужном вам месте.

При использовании ручного плиткореза вам надо вставить плитку в прибор и отрезать в нужном месте, это простой и быстрый способ, тем более стоит такое приспособление недорого. В этом случае нельзя будет отрезать меньше 5 мм и надо шлифовать края, так как они получаются острыми.

При работе с электрическим инструментом удается сделать ровный срез, который не надо дополнительно обрабатывать, таким инструментом можно делать как прямолинейные, так и криволинейные разрезы.

Применение воды позволяет не распространяться по помещению пыли, грязи, которые обязательно образуются во время выполнения данных работ.

При работе с болгаркой надо использовать средства индивидуальной защиты (очки и респиратор), так как образуется много пыли и может отлететь кусочек плитки.

Кусачки обычно используются при выполнении подгонки, особенно при создании криволинейных поверхностей. В этом случае получаются неровные края, которые потом обрабатывают наждачной бумагой или надфилем.

Если надо сделать отверстия для крана, трубы или другого элемента, удобно пользоваться кольцевой пилой.

При укладке плитки на теплый пол обычно никаких трудностей не возникает. Сначала проводится укладка самого теплого пола, потом выполняется его заливка, и после ее высыхания можно начинать монтаж плитки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ