Секреты полимерных полов

Рейтинг комментариев 5 (4 reviews)

Итак, что такое полимерные полы своими руками? В наше время строительство является важной отраслью. Особую позицию занимают работы по созданию пола. На сегодняшний день для данных работ существует множество разных материалов: доски из дерева, фанера, покрытие из бетона, линолеум, ламинат. В последние годы очень популярными становятся жидкие полимерные полы. Их еще называют наливными. В сравнении с полами из обычных материалов такие полы имеют много преимуществ.

Устойчивый полимерный пол

Полимерные полы очень гигиеничны, легко обрабатываются и моются.

Такие полы представляют собой синтетическое покрытие. Зачастую их используют на производстве, потому как они очень прочные и долговечные. Выполняются такие полы без особых трудностей. Еще есть полы 3D. От вышеописанного покрытия они отличаются сложными рисунками. Далее будет подробно описано, как сделать полимерные полы самостоятельно.

Плюсы наливных полов

У таких полов имеется достаточно преимуществ, благодаря которым они набирают большую популярность:

Инструменты для наливного пола

Инструменты для наливного пола.

  1. Наливные полы имеют несколько видов, в зависимости от которых они выдерживают высокие температуры, водонепроницаемые.
  2. Несмотря на применение полимерной основы, такие полы очень гигиеничны, легко обрабатываются и моются.
  3. Они достаточно устойчивы к воздействию разнообразных химических агентов.
  4. Они бывают глянцевыми либо матовыми. Благодаря этому можно выбрать нужный дизайн, чтобы он соответствовал интерьеру дома.
  5. В составе таких полов есть жидкая составляющая, которая быстро твердеет. Это может позволить лучше сцепиться жидкости с любой поверхностью, хоть с деревом, хоть с бетоном.
  6. Хорошие противоскользящие свойства.
  7. Они взрыво- и пожаробезопасные.
  8. Такие полы очень просты в укладке. Для этого не потребуется больших умений и сложных инструментов.
  9. Их можно использовать при температурах от -40 до +100 °С.
  10. Их поверхность очень ровная и гладкая.

Все о видах и назначении труб — experttrub.ru.  

Выполнение полимерного пола своими руками

Теперь о том, как сделать полимерные наливные полы.

Возводят такие полы только на ровной поверхности. Если основание — это кафель или плитка, то нужно будет сделать шероховатость. Выполнить это можно с помощью наждачки.

Допускается перепад высот до 4 мм. Можно при возможности сделать бетонную стяжку. В ином случае от неровностей можно избавиться с помощью шлифовальной машинки.

Слои наливного пола

Слои наливного пола.

Когда основа уже выполнена, по периметру комнаты прибиваются рейки типа плинтуса. Это требуется, чтобы жидкая смесь из полимера не растеклась в пустоты между стеной и полом. Рейки устанавливаются с помощью саморезов или дюбелей.

Далее готовится раствор. Полимерная смесь разводится в воде. Смесь готовится строго по инструкции. Выполнять это нужно без спешки, чтобы не было комков. Еще в растворе не должно быть воздушных пузырьков. Перемешивать можно подручными средствами либо специальным миксером. Далее выполняют заливку раствора. Жидкий полимер наносят на поверхность от самого дальнего от двери участка комнаты, нужно не спеша двигаться к выходу. Слой пола должен равняться примерно 4 мм. Если сделать тоньше, то у него не будет большой прочности и надежности. Выравнивать пол можно при помощи деревянной рейки.

Когда пол высохнет, можно начинать наносить лак. Он необходим, чтобы придать покрытию блеск.

Еще он позволяет увеличить износостойкость материала и делает пол гладким.

Полимерная смесь должна высыхать приблизительно 30 минут. Лак наносят на твердую поверхность. Красят пол в 2-3 слоя. Передвигаться по новому полу можно будет не сразу, иначе могут оставаться следы.

Изготовление 3D пола

Перед тем как начать делать полимерные полы своими руками, нужно определиться с дизайном. Для декора можно использовать различные элементы: монетки, кусочки цветного стекла. Можно заказать холст с нужным рисунком. Существует огромное количество элементов для декора. Из них придется выбрать тот, который понравится.

Основные этапы заливки наливного пола

Основные этапы заливки наливного пола.

Чтобы сделать декоративный пол, сначала наносят базовый слой. Перед тем как его наносить, поверхность нужно грунтовать. Это делается с помощью шпателя из металла, валика. Нужно подождать, пока грунтовка высохнет.

Раствор делается так же, как и в предыдущем варианте.

Если для декора будут применяться монетки или стекло, то они раскладываются в еще не застывший жидкий пол. Затем нужно подождать, пока пол высохнет.

Когда подготовительный слой высохнет, наносится декоративный слой.

Перед тем как наклеивать рисунок, пол покрывается тонким слоем раствора прозрачного финишного полимера, в который добавлен растворитель в соотношении 2:1. Во время нанесения нужно следить, чтобы материал из полимера ложился идеально ровно. Когда раствор будет нанесен, его нужно оставить не меньше чем на сутки.

Если изображение сделано на пленке из винила, нужно только снять защитную бумагу и наклеить на поверхность. Нужно аккуратно прикладывать пленку с рисунком на поверхность и при помощи шпателя из резины разгладить. Пузырьков воздуха не должно оставаться.

Если есть возможность, нужно разрезать пленку посредине, не повредив полотно, тогда можно укладку рисунка начать от середины площади пола. В этих целях раскладывается полотно по полу, определяется, в каком месте начать укладку. Полотно сворачивается, чтобы разрез находился на месте начала работ. Часть полотна освобождается от защитной пленки, приклеивается к полу, разглаживается и удаляется воздух, начиная от середины до краев. Не спеша отклеивая защитный слой, нужно укладывать полотно до краев пола. Потом сделать то же самое и со второй частью полотна.

Затем наносится финишное покрытие. Далее пол покрывается лаком.

Теперь известно, как делается полимерный пол своими руками. Желаем вам удачи в выполнении работ!

8 комментариев

  1. Валера
  2. Тамара
  3. Joenfri Cotte
  4. евгений
  5. Виктория
  6. zlatan
  7. Сергей
  8. Кага

Ответить

Sending