Как сделать пол в ванной комнате: обзор

Рейтинг комментариев 0 (0 reviews)

Пол в ванной комнате своими руками можно сделать достаточно быстро, если в точности соблюдать методику. Можно смело утверждать, что это наиболее сложный этап ремонта помещения. Усложняет задачу то, что начинающие строители при ремонте ванной комнаты столкнутся с рядом проблем.

Устройство пола в ванной

Устройство пола в ванной.

Во-первых, в некоторых помещениях нужно будет скрыть коммуникационные трубы.

Во-вторых, ванная комната представляет собой помещение с повышенной влажностью воздуха. Для обустройства пола нужны специальные материалы. Делая ремонт, используйте составы, которые эффективно защищают поверхность от плесени и грибка.

Пол в комнате должен быть красивым и прочным. Вариантов его устройства достаточно много, они различаются между собой только видом покрытия. Сама же конструкция основания будет одинаковой. В многоквартирных зданиях используется несколько материалов, они настилаются поверх друг друга. Каждый из них имеет свое назначение.

Схема укладки кафеля

Схема укладки кафеля.

Стандартный пол в ванной комнате имеет вид «пирога». Самый нижний слой занимает плита перекрытия. На нее укладывают слой гидроизоляционного материала, он может быть наплавлен из битума.

В последнее время широко используется рулонная гидроизоляция, уже поверх нее строители делают стяжку. Следите за тем, чтобы она была достаточной толщины. Обычно цементно-песчаную смесь заливают слоем толщиной 50 мм. Далее идет слой окрасочной гидроизоляции. Кроме того, в ванных часто делают обмазочную гидроизоляцию. Обязательно сделайте цементно-песчаную стяжку, для устройства пола в ванной подходит и самовыравнивающаяся стяжка.

Завершает процесс отделка поверхности кафелем, ламинатом, деревом. Многие потребители выбирают наливной пол, в специализированных компаниях представлены всевозможные варианты такого напольного покрытия. Если вы думаете о том, как сделать пол в ванной теплым, то обратите внимание на современную систему обогрева. Ее устанавливают под чистовое покрытие, поэтому покупку системы обогрева стоит запланировать.

Как самостоятельно сделать пол?

Схема монтажа электрического теплого пола в ванной комнате

Схема монтажа электрического теплого пола в ванной комнате.

Ремонт ванной комнаты — процесс трудоемкий. Устройство пола по всем правилам потребует от владельца жилья внимательности и терпения. Строго соблюдайте инструкцию, все материалы должны высохнуть, только тогда поверхность получится прочной, будет служить долго.

Все начинается с подготовительных работ. Многое зависит от того, в каком состоянии в данный момент находится пол в ванной комнате. Если квартира жилая, сначала нужно удалить старое покрытие и стяжку.

Снять старую керамическую плитку очень легко, если использовать перфоратор. Нужно убрать старый деревянный пол. Вместе с ним уберите выравнивающую стяжку, это необходимо для устройства новой гидроизоляции.

Если вы купили новую квартиру и решили сделать ремонт своими руками, удалите с пола в ванной мусор и пропылесосьте поверхность. Заделайте трещины, используя плиточный клей. Обязательно дождитесь его полного высыхания.

Устройство гидроизоляции пола

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Гидроизоляция пола в ванной комнате.

Прогрунтуйте поверхность, это необходимо сделать для качественного сцепления гидроизоляционного материала с полом. После этого начните делать гидроизоляцию.

Вариантов ее устройства несколько, каждый способ хорош. Для обработки плиты перекрытия используйте наплавляемую гидроизоляцию. Поверх нее делают бетонный пол, который также покрывают наплавляемой изоляцией. Если желаете, можете приобрести и более современные материалы.

В тех местах, где будет стоять душевая кабина или ванна, положите рулонную гидроизоляцию. Ее следует нанести и на стены.

Окрасочный способ применяется в работе достаточно часто, но такая гидроизоляция не прослужит долго. Зато это самый простой способ защиты пола от влаги. Вам будет достаточно нанести кистью раствор на пол и стены.

Обмазочная гидроизоляция в ванной

Схема обмазочной гидроизоляции

Схема обмазочной гидроизоляции.

Наиболее долговечной считается обмазочная гидроизоляция. Ее приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала нужно правильно приготовить смесь. Берите компоненты в таком соотношении, как это указано на упаковке. Чаще всего берется соотношение 1:1. Всыпьте все компоненты в воду, тщательно их размешайте. В итоге вы должны получить однородную массу.
  2. Нанесите смесь на поверхность, используйте для этой цели кисть. Некоторые строители предпочитают работать валиком. Чтобы нанести смесь в труднодоступных местах, возьмите шпатель. Обязательно учитывайте расход материалов. Его можно узнать, изучив информацию на упаковке.
  3. В тех местах, где пол переходит в стены, обязательно наклейте специальную гидроизоляционную ленту. Покройте ее смесью, обмажьте стены на 15 см вверх, формируя «поддон». Он может сдержать воду, если ванная будет затоплена.

Смесь наносится в два слоя. Когда первый слой готов, необходимо подождать 6 часов. Только потом можно наносить второй слой. Подождите сутки, гидроизоляция должна полностью высохнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=FdkFIlJnXXg

Если вы желаете внести изменения в конструкцию ванной комнаты, заранее обдумайте этот момент.

Переносить унитаз, делать теплый пол или сток для воды стоит до заливки новой бетонной стяжки. Смонтируйте новые коммуникации, установите новый уровень пола. Только после этого можно начинать работы по устройству стяжки.

Как сделать стяжку?

Схема стяжки пола

Схема стяжки пола.

Чем ровнее пол будет сделан в ванной комнате, тем дольше он прослужит. Чаще всего для устройства стяжки строители используют цементно-песчаную смесь. Кроме того, хороших результатов можно достичь, купив самовыравнивающуюся смесь. Но учтите, что она не подходит для пола с очень неровной поверхностью. Некоторые строители применяют ее для того, чтобы сделать еще один слой стяжки поверх базового.

Заливка выполняется в несколько этапов:

  1. Нанесите на стены разметку, именно до этого уровня вы будете заливать пол.
  2. Сначала необходимо установить маяки, сделать это нужно через каждый метр. Приготовьте раствор, для его вымешивания пригодится дрель.
  3. Залейте пол. Наливайте раствор до тех пор, пока смесь не коснется верхнего края маяков. Разравнивать раствор можно правилом.
  4. Дождитесь полного высыхания стяжки. Защитите помещение от сквозняков, обязательно соблюдайте предписания, касающиеся температурного режима. Производители смеси указывают их на упаковке.

Варианты напольного покрытия для ванной комнаты

Слои наливного пола

Слои наливного пола.

Магазины предлагают потребителям широкий выбор напольных покрытий. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и сложность выполнения монтажа. Последнее особенно важно, если вы планируете делать ремонт своими руками. Кроме того, имеет значение сумма, которую вы можете выделить на ремонт.

Многие потребители выбирают пробковый пол. Этот материал не скользит, он приятен на ощупь. Пробка теплая, она не гниет, на ней не появится гибок даже при высокой влажности в помещении. Кроме того, этот материал гипоаллергенный.

Стоит учесть, что только пробковый массив не впитывает влагу. Пол, который сделан на основе HDF, такими свойствами не обладает. Лучше всего приобретать материал, толщина которого составляет 4-6 мм, он уже наклеен на основание и пригоден к использованию.

Способы укладки керамической плитки

Способы укладки керамической плитки.

Наливной пол обустроить очень просто. Потребители могут выбрать любой рисунок, под него можно установить систему обогрева. Но наливной пол требует тщательной подготовки основания, поверхность должна быть идеально ровной.

Наиболее часто пол в ванной комнате отделывают керамической плиткой. Потребителей привлекает великолепный внешний вид покрытия, легкость ухода. Большое разнообразие цветов и рисунков позволяет подобрать керамику к интерьеру любого стиля. В магазинах представлена продукция отечественных и зарубежных производителей.

Деревянный пол в ванных комнатах делают достаточно редко. Если вы склоняетесь к этому варианту, обратите внимание на лиственницу и тик. Пол из древесины этих пород деревьев великолепно выглядит, он прочный и теплый. Если бюджет ограничен, вместо досок на пол можно постелить влагостойкий ламинат.

Линолеум в ванной комнате встречается редко. Несмотря на то что этот материал легко положить, большинство потребителей отдает предпочтение напольной керамической плитке.

Необходимо отметить, что рисунок линолеума истирается довольно быстро. Именно поэтому такое покрытие чаще всего используют в качестве временного. Это самый распространенный экономичный вариант отделки пола.

Ответить

Sending