Как можно залить полы в квартире своими руками?

17 декабря 2015
Просмотров: 1914

Вопрос о том, как залить полы в квартире своими руками, возникает обычно в процессе смены напольного покрытия во время капитального ремонта. В этом случае появляется потребность в идеально ровном полу, на который можно положить финальное покрытие из линолеума, ламината, паркета или керамической плитки. К тому же под стяжкой может находиться утепляющий материал или система «теплого пола». Ровный пол по праву считается одной из главных деталей интерьера, которая в первую очередь бросается в глаза. Если знать определенные правила и неукоснительно соблюдать технологию, залить ровный пол в помещении даже большой площади для жильцов вполне возможно своими руками.

Наливные полы своими руками

Бетонные полы являются хорошим основанием для любого вида финального напольного покрытия, такого как: доска, плитка, паркет и др.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо подготовить основание для производства работ. Оно должно быть достаточно прочным. Старое напольное покрытие нужно демонтировать и удалить. Если под ним была старая бетонная стяжка, ее нужно взломать с помощью перфоратора, а если он недоступен, то сойдет и примитивный лом. В основании в виде бетонных плит нужно замазать цементным раствором все щели и дыры. Затем нужно убрать остатки красочного покрытия, жирные пятна, тщательно вымести весь мусор и пыль.

Лазерный уровень отличный ориентир

На каждой стене выберите 4 точки по нарисованным линиям и опустите вниз точно по вертикали.

После этого можно приступать к разметке. Первым делом отбивается горизонталь с помощью лазерного нивелира или обычного водяного уровня. На стенах помещения делаются соответствующие отметки на одном уровне, которые соединяются четко видимой горизонтальной линией. Затем определяются наиболее высокая и самая низкая точки имеющегося основания. Рулеткой с уровнем от проведенной горизонтали измеряется расстояние до уровня пола. В самой высокой точке толщина будущей стяжки будет минимальной, и наоборот. Так определяется уровень высоты заливки, который тоже необходимо отметить на стене линией.

Далее на полу вычерчиваются линии для установки маяков. Желательно, чтобы они были сделаны из металла и имели высоту 10 см. Стяжка выравнивается металлическим правилом длиной 150 см, а расстояние между маяками должно быть не более 130 см. Сама же линия маяков должна быть не далее 10 см от стены, чтобы правило от двух маячных линий могло до нее достать. Маяки кладутся на пол и отмечаются места, где они стыкуются. В этих точках сверлятся отверстия, в которые вставляются саморезы на пластиковых дюбелях. Их головки выставляются в одной плоскости, что проверяется уровнем.

Установка маяков при заливке пола

Постоянно проводите контроль слоев на горизонтальность.

После этого между саморезами кладут кучками плиточный клей через каждые 10 см, на них кладется маяк и прижимается плотно с помощью правила, которое одновременно опирается на головки саморезов. Таким образом маяки кладутся по всей поверхности пола. Они должны стыковаться между собой и с отметками на стене. Только после этого, дождавшись высыхания клея, можно приступать к устройству самой стяжки.

Бетонная смесь и ее заливка

Перед тем как залить пол в квартире раствором, последний нужно правильно приготовить. Проще всего заказать на заводе готовую бетонную смесь, которую привезут в бетономешалке. Однако это потребует определенных финансовых затрат, и в целях экономии можно приготовить бетон своими руками. Только стоит помнить, что весь процесс заливки должен быть непрерывным, иначе стяжка не будет монолитной и ее прочность многократно снизится. Если основанием стяжки является открытый грунт или оно подвержено воздействию сырости, сначала нужно положить слой гидроизоляции. Получится стяжка с разделяющим слоем. Если его нет, то она будет плотно связана с основанием.

Схема стяжки пола

Самыми важными параметрами любого пола, кроме прочности и ровности, являются водонепроницаемость, теплоемкость и звукопоглощение.

Для стяжки с разделяющим слоем в 2 слоя кладется полиэтиленовая пленка, края которой скрепляются липкой лентой и должны иметь нахлест 20 см. Эта пленка поднимается по стенам до отметки уровня плоскости стяжки и фиксируется той же лентой. Если на стяжку будут приходиться высокие динамические нагрузки, то ее нужно укрепить арматурным каркасом. Для этого по полу можно проложить металлическую или пластиковую сетку, которая кладется на специальные подставки высотой 2 — 3 см. Для пластиковой сетки забиваются колышки, на которые она будет натянута. В качестве металлической арматуры можно применить старую сетку-рабицу, а если площадь невелика, то и панцирную сетку от старых металлических кроватей. Таким образом, получится плавающая стяжка, обычно в такие помещают систему «теплого пола».

Если площадь помещения достаточно велика и процесс заливки займет слишком долгое время, то можно разделить ее на прямоугольные части. Каждая из них может быть залита за один раз. Части разделяются опалубкой из досок, водостойкой фанеры или пластика. После этого кладутся направляющие из металлической трубы или деревянного бруска по отмеченному уровню будущей стяжки пола, чтобы потом их можно было легко снять. Направляющие и доски опалубки смазывают специально для этого предназначенным маслом. Их положение выравнивается при помощи уровня.

Изготовление бетонной смеси

Нагружать пол лучше через 28 дней, когда бетон примет свою марочную прочность.

Бетонную смесь самостоятельно можно приготовить из цемента марки М400 или М500, просеянного речного песка без примеси глины, щебня и воды. Они смешиваются в следующих пропорциях: 1 объем цемента, 4 объема щебня, 2 объема песка и половина объема воды. Брать щебень желательно не более 2 см в диаметре. Получившийся раствор тщательно размешивается в корыте совковой лопатой или в бетономешалке с ручным или электрическим приводом.

Затем смесь вываливается на подготовленное основание и разравнивается лопатой, причем периодически протыкается по вертикали. Это помогает уплотнить раствор, выпустив из-под него лишний воздух, и способствует заполнению всех неровностей и щелей. Если есть такая возможность, можно использовать и специальный вибрационный уплотнитель для бетона, что сделает его еще более плотным. Как только на поверхности бетона начнет скапливаться белая мутная жидкость, напоминающая молоко, процесс уплотнения можно прекращать и переходить к заливке следующего отделения или начинать выравнивание.

Выравнивание бетона и финальная стяжка

После того как бетонный слой уплотнен достаточно, его выравнивают металлическим или деревянным правилом длиной 150 см. Начиная от дальних углов и двигаясь в сторону входной двери, правило фиксируют на направляющих и тянут в направлении на себя. Таким образом, слой выравнивается по отмеченному уровню с неровностями высотой не более 2 мм. После этого направляющие и опалубка снимаются, а оставшиеся от них пустоты заполняются раствором. По завершении процесса раствору дают схватиться в течение 4 — 5 дней, ежедневно смачивая его поверхность водой — это помогает избежать появления трещин.

Полиэтилен для удержания влаги

Поверхность цементной стяжки накрывают полиэтиленом для удержания влаги.

На пятый день поверхность накрывается слоем полиэтилена и оставляется на срок от 3 недель до месяца для полного застывания. Бетон нужно периодически сбрызгивать водой. Только после этого можно заливать слой финальной стяжки. С этой целью делается жидкий цементно-песчаный раствор с примесью пластификатора, который можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовую самовыравнивающуюся смесь. Помимо добавки пластификатора, желательно залить раствор на фиброволокно, что придаст поверхности дополнительный запас прочности.

Заливка стяжки производится полосами, которые тянутся от противоположной от входа стены в сторону двери, начиная с дальнего угла. Такая полоса отгораживается от остального пространства опалубкой, туда выливается раствор и выравнивается по уровню правилом. Затем с помощью игольчатого валика поверхность стяжки прокатывается, чтобы выпустить воздух, после чего она выравнивается окончательно. Для того чтобы правило двигалось легче, его при натягивании на себя покачивают в разные стороны. Лишний цемент удаляется, и стяжке дают застыть в течение 2 — 3 дней, чего при наличии пластификатора вполне достаточно.

После этого на поверхность стяжки можно класть напольное покрытие.

Если полностью соблюдать технологию и последовательность операций, залить бетонной стяжкой пол в квартире может своими руками практически каждый.

Для этого не нужно особых усилий или квалификации.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ