Эффективные способы сделать пол ровным

Рейтинг комментариев 5 (3 reviews)

Если вы затеяли капитальный ремонт как в отдельном помещении, так и во всем доме, то вам полезно будет узнать, как выровнять пол правильно без привлечения специалистов. Выравнивание пола является обязательной процедурой капитального преображения помещения, поскольку маловероятно, что пол в квартире или доме будет идеально ровным, особенно если помещение возведено очень давно. К тому же без выравнивания осуществлять укладку нового напольного покрытия будет бессмысленно. Именно поэтому сегодня нужно разобраться, как самому выровнять пол.

Схема устройства пола

Схема устройства пола.

Техники выравнивания пола

При осуществлении ремонта в любом помещении выравнивать полы необходимо в первую очередь, конечно же, после проведения всех подготовительных процедур. Но прежде чем приступать к основному материалу, необходимо определиться, каким способом лучше выравнивать своими руками, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, вашему вниманию представлены основные способы выравнивания пола:

  • по маякам;
  • посредством наращивания пола;
  • при помощи наливного пола.
Схема расстановки маяков

Схема расстановки маяков.

Способ наращивания полов подразумевает монтирование на желаемую высоту с шагом в несколько сантиметров друг от друга деревянных реек. Использование данной технологии позволит поднять уровень пола на заданную высоту, а под ними проводить габаритные коммуникации или укладывать утеплитель. Наращивание пола идеально подходит для холодных помещений.

Выровнять при помощи наливного пола можно за счет нанесения специальной смеси, приготовленной в определенных пропорциях с водой, чтобы она равномерно распределялась по периметру помещения. Такой метод используют при наличии незначительных неровностей или же при условии, что плоскость плиты сдвинута в сторону. Однако при необходимости проведения стяжки пола выравнивать наливным полом нельзя.

После того как способы выравнивания пола определены, необходимо подготовить нужные инструменты. В качестве примера далее следует рассматривать, как выровнять пол специальными смесями.

Для этого потребуется следующее:

Схема наливного пола

Схема наливного пола.

  • емкость для смеси;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания;
  • шпатель;
  • валик с игольчатым покрытием, чтобы удалить воздушные пузырьки.

В основном тип и количество инструментов зависит от сложности и исходной поверхности.

Отличительной чертой первого метода выравнивания служит то, что в первую очередь выставляются специальные маяки, которые служат ориентиром желаемой высоты нового пола. При помощи данной технологии выравнивание пола своими руками позволит устранить существенные неровности поверхности и плоскости. К тому же такой способ подходит только при желании проложить любые коммуникации, ведь они должны быть спрятаны под слоем стяжки, что реально сделать при помощи специального ровнителя-раствора.

После определения высоты для поднятия уровня пола необходимо проверить, реально ли это, ведь в итоге можно столкнуться с такими неприятностями, как, например, невозможность открывать комнатную или балконную дверь. Поэтому прежде чем выполнять своими руками какие-либо действия относительно выравнивания пола, на этапе подготовки решите все нюансы.

Подготовительные работы

Сухая стяжка пола своими руками

Сухая стяжка пола своими руками.

Для того чтобы точно определить количество необходимого материала, изначально следует произвести замер уровня пола. Для этого нужно обязательно демонтировать старое покрытие, поскольку в противном случае замеры будут неправильные. Готовый пол необходимо проверить на наличие проблемных и неровных зон.

Неровной напольная поверхность, как правило, бывает по двум причинам:

  • из-за неровностей напольной плиты;
  • при наличии кривой укладки.

Для осуществления замера уровня потребуется длинный специальный уровень, благодаря которому определить показатели всех напольных участков будет несложно. После проверки наличия неровностей непосредственно на плите и ее плоскости нужно пометить наивысшую точку уровня и самую нижнюю. Способ наливного пола точно подойдет вам, если уклон плиты или ее поверхности имеют несущественные неровности и амплитуда перепадов/уклона не более 35 мм. В других случаях рекомендуется применять технологию выравнивания по маякам.

Иногда случается, что сама напольная плоскость может быть ровной, но наблюдаются неровности в стыках плит из-за неаккуратно заделанного шва. В таких случаях рекомендуется при помощи перфоратора сбить данные неровности, а после выровнять участок раствором цемента. Главное, чтобы в результате основа была чистой и без дырок или трещин, которые могут впоследствии пропускать залитый раствор. Выравнивать полы можно как обычным цементным раствором, который готовится посредством смешивания его с песком, так и специально предназначенными для данных целей смесями.

Пошаговая инструкция выравнивания пола

В первую очередь необходимо самостоятельно замешать специальный раствор. На данном этапе достаточно строго следовать инструкции на упаковке. Производители не зря указывают на упаковках своей продукции правильные пропорции, при игнорировании которых можно столкнуться с неприятностями на готовом базовом и чистом полу. Слишком жидкая смесь хоть и проще разравнивается по поверхности, но утрачивает свои практические свойства, что впоследствии грозит появлением трещин, сколов и выбоин.

Согласно инструкции по стяжке, сухую смесь следует засыпать в воду и ни в коем случае нельзя действовать в другом порядке, поскольку процесс смешивания усложнится и приведет к образованию комков. Мешать раствор следует медленно, при этом использовать его нужно до того, как он успеет загустеть. Чтобы выравнивать полы собственноручно специальным самонивелирующимся раствором, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами мастеров и посмотреть следующее видео, где показано, как провести такую процедуру правильно.

Для получения качественного результата лучше, если будут работать одновременно несколько человек: один займется приготовлением раствора, другой его разливом, а третий при помощи шпателя и валика поспособствует равномерному растеканию и устранению пузырьков соответственно.

Разливать смесь необходимо по следующей инструкции:

  1. Емкость с раствором необходимо одним движением перевернуть, после чего покинуть помещение.
  2. Чтобы поверхность равномерно покрылась смесью следует использовать шпатель.
  3. Для повышения схватываемости с базовой поверхностью, а также для исключения риска образования дефектов рекомендуется по разровненной стяжке пройтись игольчатым валиком.
  4. Для полного высыхания пола потребуется от 2 дней до нескольких недель. В данном случае все зависит от типа применяемой стяжки, внешних условий и толщины слоя.
  5. Чтобы поверхность залитого пола не пересохла, необходимо постараться регулировать температуру в помещении. Должно быть не холодно, но и не слишком тепло.

Подводя итоги, можно заметить, что самостоятельное выравнивание способом наливного пола не требует особых навыков. Однако если у вас все же после прочитанного материала остались сомнения в своих силах, лучше такую процедуру доверить профессионалам.

7 комментариев

  1. катя
  2. Сергей
  3. Сергей
  4. Валентина
  5. Дарина
  6. сергей
  7. Валера

Ответить

Sending