Выравнивание пола в ванной комнате

Рейтинг комментариев 5 (2 reviews)

Все современные напольные покрытия для санузлов укладываются на идеально ровное основание. Поэтому с вопросом о том, как выровнять пол в ванной, сталкивается каждый, кто планирует сделать ремонт в данном помещении своими руками.

Устройство пола в ванной

Устройство пола в ванной.

Ванная комната — это особое место, основным отличием которого от остальной части дома является повышенная влажность и нестабильный температурный режим. Это предполагает наличие определенных требований к качеству отделки стен и пола, а именно:

  1. Хорошая гидроизоляция. При монтаже напольного основания необходимо создать полностью герметичную конструкцию, через которую не будет просачиваться вода. Это важно не только для защиты строительного материала от разрушающего воздействия влаги, но и для сохранения дружественных отношений с соседями, живущими этажом ниже.
  2. Уровень пола в ванной должен быть ниже, чем в других комнатах. В этом случае вода при протечке не сможет хлынуть за порог, то есть отделочный напольный материал в соседнем помещении будет надежно защищен от влаги.

Устройство пола в ванной комнате

Схема выравнивания деревянного пола заливкой

Схема выравнивания деревянного пола заливкой.

В большинстве случаев конструкция пола в санузле, особенно в квартирах, отличается от напольных оснований в других помещениях только отделочным материалом. Она представляет собой своеобразный «пирог», состоящий из следующих слоев:

  • бетонная плита;
  • гидроизоляция;
  • армирующая сетка;
  • цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 30 мм;
  • финишное покрытие.

Чтобы создать комфортные условия для принятия ванны или душа, многие прибегают к установке системы теплого пола. Она монтируется на этапе заливки цементно-песчаной смеси и требует проведения дополнительных процедур, поэтому обогрев пола нужно спланировать еще на подготовительном этапе.

Весь процесс выравнивания пола в ванной комнате условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Демонтаж старой отделки.
  2. Гидроизоляция.
  3. Установка маяков.
  4. Стяжка.

Демонтаж старой отделки

Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой.

Перед тем как выровнять пол в ванной своими руками, необходимо приготовить инструменты и материалы, которые могут потребоваться для выполнения предстоящих работ, а именно:

  • электродрель с насадкой-миксером;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • молоток;
  • шпатель;
  • валик, кисть;
  • нож;
  • цементно-песчаную смесь;
  • армирующую сетку;
  • грунтовку глубокого проникновения;
  • гидроизоляционный материал;
  • гидроизоляционную ленту.

Старую отделку можно оставить только в том случае, когда она прочная, ровная и позволяет после монтажа гидроизоляции уложить кафель, линолеум или другой финишный материал. Однако такое случается крайне редко, поэтому практически всегда выравнивание пола начинается с удаления старого напольного покрытия. Демонтажные работы нужны не только для проведения более качественного ремонта, но и для уменьшения высоты будущего пола.

В идеале основание очищается не только от старой отделки, но и от стяжки (вплоть до плиты перекрытия). В процессе работ пол делают максимально ровным. Для этого с него сбивают все выступы, а сколы и трещины грунтуют и заделывают цементным раствором, в качестве которого можно использовать плиточный клей, смесь для монтажа пенопласта и т. п.

После того как с пыльной частью работ покончено, пол тщательно очищают от мусора и грунтуют. Грунтовка позволяет улучшить сцепление отделочного основания с гидроизоляционным материалом. Когда грунтовочная смесь высохнет, можно приступать к следующему этапу выравнивания.

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляция пола в ванной

Гидроизоляция пола в ванной.

В качестве гидроизоляции можно использовать рулонный, наплавляемый или обмазочный вариант. Наплавляемые материалы применяются для защиты от влаги бетонных плит. При этом напуск на каждую стену должен составлять 15-20 см. Рулонный вариант прекрасно подходит для отделки стен в местах примыкания к ним душевой кабинки.

Самой современной, надежной и долговечной является обмазочная гидроизоляция, поэтому именно ее и рекомендуется использовать для защиты пола в ванной комнате. Она продается в любом строительном магазине в виде сухой смеси или готового к нанесению раствора. В первом случае для ее приготовления потребуется высыпать порошок в чистую воду и тщательно перемешать. Пропорции компонентов указаны на упаковке.

После получения однородной массы смесь наносится на пол с помощью валика. Труднодоступные места лучше обрабатывать кисточкой. Места стыка пола со стенами проклеиваются гидроизоляционной лентой, после чего стены также обрабатываются приготовленным раствором на высоту около 20 см. Обработка пола происходит в два слоя. При этом второй слой наносится после высыхания предыдущего.

Установка маяков и заливка пола

Схема сухого выравнивания пола

Схема сухого выравнивания пола.

Перед тем как выровнять пол в ванной комнате, необходимо определить нулевой уровень. Данный этап работ является одним из самых ответственных, так как от него будет зависеть качество и прочность основания.

Первым делом на одной из стен на уровне 100 см от пола отмечается начальная точка. С помощью водяного или лазерного уровня по всему периметру помещения через полученную точку проводится линия. Затем между линией и плоскостью пола определяется наименьшее расстояние, то есть наивысшая точка плиты перекрытия. К полученному значению прибавляется 3 см (рекомендуемая толщина стяжки), что и будет являться нулевой точкой. Именно ее нужно спроектировать на все стены.

По нулевой точке выставляются металлические маяки — направляющие, по которым будет двигаться правило, разравнивая цементно-песчаную смесь.

Расстояние между маяками должно быть не больше длины правила.

Маяки для выравнивания пола

Маяки для выравнивания пола.

Направляющие монтируются на цементный раствор. Для уменьшения времени его высыхания в него добавляется немного алебастра. Горизонтальную ровность маяков необходимо постоянно контролировать строительным уровнем. После того как смесь немного схватится, можно переходить к заливке.

Цементно-песчаный раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовую сухую смесь, продающуюся в бумажных мешках по 20-25 кг. Второй вариант является более предпочтительным, так как в своем составе такие смеси содержат специальные добавки (пластификаторы), улучшающие растекаемость раствора и предотвращающие его растрескивание после высыхания.

Приготовленной смесью равномерно заполняется пространство между маяками, после чего ее остатки убирают правилом. Его нужно перемещать от противоположной стены к себе плавными движениями. Для увеличения прочности стяжки перед заливкой раствора и установкой маяков на отделочное основание укладывается армирующая сетка.

После того как стяжка немного подсохнет, маяки убирают, а образовавшиеся пустоты заделывают тем же раствором. В процессе схватывания смеси в ванной следует полностью исключить сквозняки, так как они отрицательно скажутся на прочности пола. На последнем этапе работ выполняют отделку пола выбранным материалом.

Процесс выравнивания пола в ванной комнате мало чем отличается от подобных работ в других помещениях, поэтому у вас с этим не должно возникнуть никаких трудностей. Главное — создать надежный слой гидроизоляции и правильно определить нулевую точку.

7 комментариев

  1. Надежда
  2. Антон
  3. Ваня
  4. Сергій
  5. Курбан
  6. Вадим
  7. Белла

Ответить

Sending