Как самостоятельно выровнять пол в квартире?

17 декабря 2015
Просмотров: 1848

Вопрос о том, как выровнять пол в квартире своими руками и сберечь средства, отказавшись от помощи профессионалов, на сегодняшний день так же актуален, как и прежде. Ведь, покупая недвижимость на вторичном рынке, ее после оформления всех документов необходимо привести в порядок и сделать качественный ремонт в соответствии со всеми пожеланиями уже нового владельца.

Выравнивание пола в квартире своими руками

В ходе выравнивания полов нельзя допускать погрешности, так как напольное покрытие прослужит недолго.

На сегодняшний день существует несколько методов выравнивания полов, в том числе и с очень неравномерными поверхностями. Большинство из них считается приемлемыми для обывателей. Самыми известными методами выравнивания являются цементно-песчаная классическая стяжка, выводимая по маякам, и наливной пол — с самовыравнивающими смесями. В любом случае использование одного или другого метода зависит в первую очередь от основы пола, его уклона и перепада уровня.

От того, как будет произведена стяжка (качественно или нет), зависит дальнейшая эксплуатация напольного покрытия. Если в ходе выравнивания полов были допущены погрешности, напольное покрытие − линолеум, ламинат или ковролин — послужит своему владельцу недолго. Но не стоит отчаиваться, потому что ничего трудного в исполнении стяжки нет, а при желании и свободном времени произвести выравнивание полов своими руками сумеют даже домашние умельцы, не обладающие в этом деле практически никаким опытом.

Таким образом, независимо от выбора напольного покрытия, бетонную стяжку придется ровнять. Цена выравнивания пола с помощью сервисного обслуживания специалистов довольно высока, а поэтому будет не лишним рассмотреть поэтапною инструкцию самостоятельного решения обозначенной проблемы.

Способы выравнивания пола

Маяки для выравнивания пола

Маяки для выравнивания пола.

Итак, стяжка пола — это выровненная основа под напольное покрытие. Только после того, когда стяжка пола и напольное покрытие будут готовы, можно приниматься за дальнейшие облицовочные работы.

Прежде чем выравнивать полы в квартире, следует узнать, какие виды стяжек существуют:

  1. Монолитная стяжка. Она подразделяется на цементно-песчаную, гипсовую и самовыравнивающиеся смеси (наливной пол).
  2. Сухая стяжка. Данный вид стяжки выполняется из строительных плит.

Одним из традиционных методов выравнивания пола в квартирах и частных домах является бетонное покрытие. Оно применяется тогда, когда перепад уровня пола равен от 5 см и выше, то есть для пола, имеющего явные и очень мощные неровности.

Если, например, требуется выполнить выравнивание пола с неровностями менее 3 см, тогда следует применить самовыравнивающуюся стяжку. Данный вид стяжки осуществляется с помощью специализированных готовых консистенций − смесей.

Для варианта более чистого выравнивания пола и устранения рельефного перепада неровностей применяется сухая стяжка. Преимуществом этого вида стяжки является экономия времени, которое затрачивается на высыхание при использовании других видов выравнивания полов в квартире. Осуществляется сухая стяжка 2 методами:

  1. При помощи фанерных плит, ОСП и ДСП, которые устанавливаются на деревянные лаги.
  2. Посредством гипсоволокнистых листов (например, КНАУФ-суперлист).

В зависимости от того, в каком начальном состоянии находится покрытие пола и какие требования предъявляются к результату, делается подбор материала и технологии выравнивания пола в квартире.

Методика выравнивания пола с помощью бетонной стяжки

Инструменты для выравнивания пола

Инструменты для выравнивания пола.

В случае если перед вами стоит вопрос о том, как удобнее выровнять пол в своей квартире, оптимальным и комфортным вариантом будет выбор, конечно же, заливки пола бетонной стяжкой, потому что с такой работой вполне можно управиться и собственными силами.

Итак, бетонная стяжка осуществляет решение следующих моментов:

  • закладывается идеально ровный и гладкий фундамент поверхности пола;
  • увеличиваются прочность и надежность строительной системы;
  • увеличиваются тепло- и звукоизоляционные показатели комнаты;
  • основание пола выравнивается до желаемого уровня.

Процесс бетонной стяжки начинается с подготовки основания — потребуется произвести уборку помещения, далее приготовить сам раствор и залить уже при помощи маяков пол, а последний этап состоит из заключительного выравнивания пола под требуемый уровень.

Для создания бетонной стяжки понадобятся следующие инструменты:

  • водяной уровень и рулетка;
  • правило длиной в ¾ ширины помещения;
  • мастерок и большой шпатель;
  • монтажный нож;
  • ведро на 20 литров и дрель с насадкой для перемешивания смеси;
  • маяки (количество из расчета установки через каждые 60 см).

Как выровнять пол в квартире самостоятельно? Условия, предъявляемые к процессу бетонной стяжки:

Схема сухого выравнивания пола

Схема сухого выравнивания пола.

  1. Перемешивание раствора производится специальным миксером, но ни в коем случае не ручным способом, то есть автоматически.
  2. Соблюдаются нормативная крепость и однородная концентрация по толщине бетона в различных зонах комнаты.
  3. Слой бетона по толщине в части плиточного перекрытия составляет 2 см и более, а звуко- и термоизоляции − не менее 4 см.
  4. Слой бетона над трубопроводом перекрывает диаметр сечения трубы более чем на 15 мм.
  5. Стяжка, выполненная на звукоизоляционном слое, подразумевает то, что от стены отступается от 2-5 см и образовавшаяся между стяжкой и стеной щель заполняется этим звукоизоляционным материалом.
  6. Под сплошным слоем бетона обязательно потребуется поместить водоизоляционный покров с напуском прилегающих к полу стен.
  7. Готовое бетонное покрытие на своей поверхности не должно содержать отколов и трещинок.

Устройство сухой стяжки

Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой.

Как выровнять полы в квартире при помощи сухой стяжки? Для выравнивания пола с помощью сухой стяжки потребуется заранее ошкурить основание от нечаянно оказавшейся на ней краски, шпаклевки или просто очистить от пыли. Далее берутся необструганные доски размером 4х10 см, с помощью которых сооружаются лаги на основании. Закрепляются лаги анкерами с шагом в каждые 30 см, при этом необходимо почаще делать сверку горизонта поверхности с помощью строительного уровня. Скорректировать уклоны или перепады можно с помощью деревянных клиньев.

После того как были установлены лаги, делается обрешетка, при этом на лагах обязаны быть ригели, закрепленные саморезами с шажками в соответствии масштабов листов. Сверху на лаги останется закрепить фанерные листы или ДСП, на которые предварительно наносится специальный раствор антисептика. Швы замазать герметиком. Выравнивание пола с помощью сухой стяжки готово.

Устройство наливного пола, или «мокрый» способ стяжки

Схема выравнивания деревянного пола заливкой

Схема выравнивания деревянного пола заливкой.

Данный метод лучше всего применять тогда, когда разница в перепаде уровней составляет менее 3 см. Такой пол легче всего выровнять с помощью самовыравнивающейся смеси. Смесь выглядит как сухой порошок, чаще всего расфасован по 25 кг и продается в любом строительном магазине. Перед тем как разводить смесь водой, внимательно ознакомьтесь с пропорциями, так как у каждого производителя они разные. Жизнеспособность готовой смеси составляет примерно 10 минут.

После того как поверхность основания подготовлена для выравнивания, делается замес выравнивающей смеси. Затем смесь заливается на пол долями и разравнивается по инструкции. Главное при этом произвести оба эти действия практически одновременно, в связи с этим потребуется помощник в выравнивании наливной смеси.

Мокрый настил сохнет на протяжении нескольких дней или менее, но при этом главное — проконтролировать степень влагосодержания и температуры в комнате с наливным полом. Так что, решившись для выравнивания пола в квартире применить этот метод, учтите все первостепенные моменты при работе с ним. Например, в течение периода высыхания наливного пола в комнате не должно быть сквозняков и скачков температуры, в противном случае пол, скорее всего, покроется трещинами.

Подведение итогов

Из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод. Правильнее и экономичнее применить цементную стяжку, потому что этот способ не требует особых навыков для выполнения такого рода строительных работ.

Выравнивание пола в квартире с помощью цементно-песчаной смеси несложно и не потребует излишних вложений при покупке тех же дорогих строительных материалов. В случае выравнивания пола под последующий настил напольного покрытия будет достаточно и просто ровной стяжки. Удачи!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ