Как правильно укладывать пробковый пол?

Рейтинг комментариев 4.33 (3 reviews)

Пробковые полы в последнее время набирают небывалую популярность. Поэтому все чаще при ремонте возникают вопросы о том, как укладывать пробковый пол и какой вид пробки выбрать?

Красивые полы из пробки

Полы из пробки хороши тем, что они не боятся влаги, жира и других бытовых загрязнений.

Что собой представляет покрытие

Пробку для напольного покрытия изготавливают из пробкового дуба, произрастающего в регионе Средиземноморья. Кору аккуратно снимают с дерева. Особая технология сбора материала не позволяет повредить дерево — через несколько лет с дуба можно снова снимать кору. Из цельной пробки делают полотно или рулоны, а для плит отбирают разные цвета и размеры пробковой крошки и прессуют при очень высокой температуре.

Стоит отметить, что при изготовлении пола может использоваться не только пробка из дуба, но также и из других южных пород деревьев.

Разновидности, свойства и преимущества покрытия

Таблица характеристики пробкового пола

Таблица характеристики пробкового пола.

Современные производители предлагают огромный ассортимент видов пола: от бюджетных до дорогих и высококачественных. Рассмотрим каждый вид подробнее:

Пробковый шпон — наиболее дорогой вид покрытия. В состав шпона не входят клей и другие связующие химические вещества, само покрытие экологично и обладает высокой влагостойкостью. Полотно представлено в виде крупных панелей или рулонов.

Агломерат. Его делают из крошки разного цвета и размеров. Пробку прессуют под сильным давлением при высокой температуре. В состав агломерата входят различные клеи и смолы, что делает материал дешевле, но не экологичней. Однако, тепло- и звукоизоляция у данного покрытия выше, чем у цельного шпона.

Пробковая крошка и шпон — компромиссное решение для пробкового покрытия, так как он имеет преимущества и цельного шпона, и пробковой крошки.

Материал обладает безупречными и уникальными природными свойствами, которые делают его исключительно экологичным. Пористая структура пробкового шпона, которую спрессовывают и пропитывают особыми смолами, делает покрытие тепло- и звукоизоляционным материалом. Шпон обладает превосходными амортизационными характеристиками.

К преимуществам пробкового напольного покрытия можно отнести:

Схема пробкового напольного покрытия

Схема пробкового напольного покрытия.

  • полную влагонепроницаемость;
  • амортизационные свойства при ходьбе;
  • тепло- и шумоизоляцию;
  • экологичность;
  • надежность и долговечность;
  • бактерицидный эффект;
  • необычное оформление;
  • антистатические свойства.

Из недостатков пробкового пола можно отметить шершавость поверхности. При длительном воздействии веса мебели на полу могут остаться следы в виде вмятин.

Кроме того, теплоизоляционные свойства напрямую зависят от толщины покрытия: чем толще, тем теплее. Однако с толщиной увеличивается и цена пола. Собственно, цена покрытия также является его недостатком — материал достаточно дорогой и не так давно присутствует на отечественном рынке строительных материалов.

Важно отметить, что по пробковому покрытию нельзя ходить в обуви на резиновой подошве, так как резина может оставить следы.

Самостоятельный монтаж пола

Инструменты для укладки пробкового пола

Инструменты для укладки пробкового пола.

Укладка пробкового пола своими руками не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Однако существуют некоторые тонкости, на которые нужно обратить внимание.

В первую очередь необходимо подготовить пол. На голый цемент пробковое покрытие укладывать крайне не рекомендуется. Для этого необходимо провести стяжку пола — разровнять пол тонким слоем грунтовочного состава. Пол из деревянной пробки можно положить и на предыдущее покрытие. Пол должен быть абсолютно сухим, поэтому его можно просушить строительным феном непосредственно перед укладкой.

Существует несколько методов укладки пробкового пола, каждый из которых обусловлен видом изделия, принципом стыковки панелей. Как постелить плавающий пол и как клеить пробковое покрытие на пол своими руками, разберем далее.

Замковый и пол на клею

Замковый (плавающий) пол легко укладывается, однако желательно прибегнуть к помощи 2-3 человек. Способ применим только для идеально ровного основания. Панели соединяются между собой с помощью «замочков». Точно такой же принцип укладки у ламината.

Перед монтажом на пол стелется полиэтиленовая пленка так, чтобы она была внахлест на стены. Кладку пробковых дощечек или плиток производят с дальнего угла комнаты от стены до стены. Необходимо соблюдать отступ от стен на 2-3 см.

По завершении укладки пробкового пола пленку обрезают, а вдоль стены приклеивают специальный плинтус.

Довольно простая и быстрая технология укладки пробкового покрытия для пола. Данный метод подойдет даже для неровных поверхностей.

Потребуются:

Монтаж пробкового покрытия

Монтаж пробкового покрытия.

  • клей;
  • шпатель;
  • правило;
  • валик;
  • киянка из резины;
  • ветошь.

Сначала необходимо выбрать клей. Лучше всего подойдет быстросохнущий клей без летучих испарений. Исключено использование ПВА-клея — он впитывается в материал и «вспучивает» пробковые полы.

Работа начинается с центра помещения. Плитки укладываются по спирали, в какую сторону — не имеет значения. Клей наносится ровным слоем на пол при помощи шпателя и оставляется на полчаса. На слой клея кладется плитка, на которую нанесен тонкий слой клея. Плитка подравнивается рукой или правилом и придавливается обычным валиком. С помощью уровня проверяется ровность пола — если где-то возвышенности, они выравниваются резиновой киянкой. Просочившийся сквозь щели клей удаляется тряпкой, смоченной сольвентом.

При укладке также необходим отступ от стены, по периметру прокладывается плинтус. После пол желательно сверху покрыть лаком и оставить помещение ровно на сутки.

Какой тип укладки выбрать?

И замочный и клеевой способы пользуются одинаковым спросом. Главный аргумент при выборе способа укладки — тип помещения и пола. Так, например, пробковое покрытие с «замком» можно класть в помещениях с исправной отопительной системой, без резких перепадов температур. Замок от температурных скачков попросту сломается.

В случае пробкового пола для дачи, или других непотопляемых помещений используется способ укладки на клею.

Что касается цены, то плавающий пол немного превосходит пробку на клею. Однако если к стоимости плитки приплюсовать стоимость клея, то цена фактически сравняется.

Пробковые полы — отличное решение для оформления пола в помещении. Его преимущества и природные свойства делают пол из древесной пробки безупречным видом напольного покрытия. Легкость в установке, простота эксплуатации и прекрасный эстетичный вид пола — все это пробковый пол!

Для успешной укладки пробкового пола своими руками необходимо заранее рассчитать количество материала, определить, какой тип укладки подойдет в то или иное помещение. Правильно подобранные материалы не доставят трудностей при монтаже.

8 комментариев

  1. Азат
  2. Илья
  3. Нина
  4. Анна
  5. Мария
  6. Владимир
  7. Павел Новиков
    • ЕЛКАР

Ответить

Sending