Стелим пол как профессионал

Comments Rating 5 (6 reviews)

Многие люди, решившиеся заняться ремонтом сталкиваются с вопросом — как стелить полы в доме. Только натуральная деревянная доска, используемая для настила пола может дать вашим ступням особенное ощущение естественной энергии. Из всего, что представлено на рынке, она выделяется особым запахом, неповторимой структурой и экологичностью.

Схема деревянного пола с утеплением

Схема деревянного пола с утеплением.

В наше время монтаж половой доски не занимает длительного времени и для этого не требуется особых профессиональных навыков. Такая работа упрощается благодаря профилю доски — вдоль нее сделаны продольные пазы, что исключает возможность неправильного настила.

Перед тем, как начинать монтировать напольное покрытие, необходимо выбрать доски, инструменты и расходные материалы. Можно сказать, что пол из натурального дерева выбирают ценители натуральной фактуры и высокого качества.

Выбор доски для пола

Таблица деревянных пород для пола

Таблица деревянных пород для пола.

Перед каждым человеком, принявшим решение стелить пол из натуральных досок встает вопрос — из какого массива использовать доску для укладки. Каждый массив дерева имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому следует ориентироваться только на ваш конкретный случай.

Чаще всего для пола изготавливают доски из хвойного леса, так как это наименее затратно по отношению к лиственным породам; правда, доска из дуба, лиственницы и липы готова прослужить несколько десятков лет и срок службы такой доски можно приравнять к сроку службы дома. Доски из лиственных видов деревьев благодаря своей структуре мало реагируют на изменения температуры и влажности во внешней среде, что делает напольное покрытие более качественным и профессиональным. Главное, на что стоит обратить внимание — это процент влажности. Какую доску бы вы не выбрали, необходимо убедиться, что она была правильно высушена. Если же этого не было сделано, придется сушить самостоятельно.

Массив для укладки полов из нелиственных пород, например, сосны — отличный заменитель лиственнице, который значительно ниже по цене, в то время как плотность некоторых пород сосны приближается к лиственнице.

Доска из сосны испокон веков использовалась в качестве напольного покрытия и давно является традиционным видом для пола. Современные способы обработки позволяют увеличить ее прочность и срок службы. При изготовлении таких досок не употребляют химические составы, что является залогом экологичности. Подобную доску можно отнести к элитному покрытию

Ключевые моменты монтажа

Варианты укладки досок пола

Варианты укладки досок пола.

Если выбор пал на материал, который запакован в герметичную пленку, то распаковывать его стоит непосредственно перед монтажом. Эти доски уже подготовлены необходимым образом и не нуждаются в дополнительной обработке, а распаковка задолго до использования может негативно сказаться на форме досок.

Монтаж осуществляется креплением шурупов в продольный пропил доски примерно под углом 50 градусов. Отверстия в доске под шурупы можно подготовить заранее. Это упростит и ускорит непосредственно сам монтаж.

В случае, если монтаж производится не на пленку, сохраняющую от влаги, то есть вариант использования крепления клеем. Но на один клей сажать нельзя, саморезы или шурупы так же необходимы.

Для наилучшей состыковки досок необходимо использовать распорочные клинья, в таком случае можно избежать зазоров.

Укладка пола на старое покрытие

Перед тем, как стелить полы на старое покрытие, необходимо убедиться в том, что не демонтируемому полу удастся вынести нагрузки, которые на него будут ложиться. Если нет такой уверенности, то лучшим вариантом будет снять старое покрытие и сделать все сызнова.

Если старый пол годится в качестве основы для укладки нового, необходимо подготовить основание под укладку. Производится выравнивание и шлифовка покрытия с использованием специального инструмента. Также необходимо защитить новый пол от влаги. Для этого нужно стелить пароизоляцию, а если необходимо, то и утеплитель. Нужно заметить, что новые доски настилаются в том же направлении, в котором уложены старые.

Инструменты для укладки деревянного пола

Инструменты для укладки деревянного пола.

Зачастую для лучшего качества монтажа применяют фанерные листы большой толщины. Фанеру для пола выбирают не самую дешевую, главное, чтобы она была обработана от впитывания влаги, то есть пропитана необходимыми составами.

Некоторые считают, что изготовить такой пол не каждому под силу и далеко не у всех это может получится. В этом случае следует обратиться к профессионалам, которые сделают работу быстро, качественно и дорого.

Ежели же вы решили сэкономить и уверены в своих силах, можете смело браться за работу, поскольку стелить пол даже непрофессионалу, не имеющему навыков в плотницком деле, не составит труда. Это похоже на конструктор, только со взрослым инструментом.

Вот набор необходимых инструментов:

  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • шлифмашинка;
  • киянка;
  • лобзик;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • монтажка.

Последовательность работ

Перед тем как настелить пол, необходимо приготовить материалы. В качестве лаг принято использовать брус размером не менее, чем 50 на 70 мм. Главное не забыть обратить внимание на влажность, она должна быть не более 16 процентов. Если материал привезен с уличной холодной базы, весь материал необходимо выдержать в доме не менее трех суток для акклиматизации. Если в качестве основания была залита стяжка, ее необходимо проверить на сухость. Она должна быть равномерного цвета, без темных пятен и подтеков влаги.

Затем на основание укладывается пароизоляционный материал внахлест на стены. Для снижения затрат можно применить полиэтиленовую пленку. Места состыковки пленки перекрываются. Далее укладываются лаги параллельно стенам, на которых расположены окна, таким образом, стыки досок будут незаметны. Лаги укладываются с шагом около 500 мм.

Затем приступаем к креплению лаг к основанию. Можно использовать саморезы или шурупы, а можно применять специальные кронштейны для крепления лаг. Кронштейны располагают в шахматном порядке. Если основание бетонное, быстрее всего получится, если кронштейны пристреливать к основанию монтажным пистолетом. Укладываем доски на лаги. Первую доску укладывают к стене, отступив на 10 мм, и крепят в паз, утапливая головку крепежа в том же месте, где будет плинтус.

Как положить пол? Остальные доски нужно стелить, закрепляя их лишь с одной стороны в паз. Каждая следующая доска должна быть плотно прижата к предыдущей при помощи клиньев, монтажки и распорок. Если помещение длинное и необходимо состыковывать доски, то это делают на лаге. Стыки смежных досок располагают в шахматном порядке. Последнюю доску крепят сверху, там, где будет смонтирован плинтус. Нужно не забыть оставить зазор между стеной и последней доской. Главное поверить в свои силы и все получится — вы останетесь довольны своей работой.

14 комментариев

  1. Ольга
    • aielm
  2. Павел Новиков
    • Олег
    • Ольга
  3. Михаил
  4. Зайчик
    • Нина
  5. Александр
  6. Наталия
  7. Катя
  8. Зайчик
  9. Елена
  10. Наргиза

Reply

Sending