Как сделать новый пол в квартире?

Рейтинг комментариев 5 (2 reviews)

При планировании ремонта неизбежно возникает вопрос о том, как сделать пол в квартире. От выбора материала для отделки этой поверхности во многом зависит комфорт и микроклимат жилья. Пол является конструкцией, которая регулярно подвергается значительному воздействию. На эту поверхность периодически проливаются различные жидкости и падают твердые предметы. Постоянное хождение приводит к истиранию и разрушению полового покрытия. Поэтому подойти к обустройству пола нужно продуманно и основательно. Это покрытие должно прослужить несколько десятилетий, так как сделать пол в квартире, которая заставлена мебелью, практически невозможно.

Схема стяжки пола

Схема стяжки пола.

Подготовительные работы

Независимо от того, проводится ли обустройство новой квартиры или ремонтируется вторичное жилье, для того чтобы уложить половое покрытие, потребуется подготовка надежного и прочного основания. Подготовка включает проведение следующих мероприятий:

  1. Демонтаж старого покрытия. От идеи укладывать новый пол на старое основание лучше отказаться. Оно ненадежное и отнимает лишние сантиметры площади помещения. Кроме того, старая отделка имеет немалый вес, в совокупности с новым покрытием она может вызвать деформацию плиты перекрытия.
  2. Расчистка швов между стеновыми панелями и плитой перекрытия. Проведение их заделки раствором, который обеспечит герметичность стыка. Можно использовать фасадный герметик, который имеет некоторую эластичность. Герметичные стыки обезопасят нижние квартиры от затопления в случае аварийных ситуаций.
  3. Выравнивание поверхности. Идеально ровная горизонталь является основным условием для укладки большинства половых покрытий. Создать ровное основание можно с помощью цементного раствора или специальной смеси, которая выравнивается сама после заливки. На высыхание стяжки потребуется от 3-х до 10-ти дней.
  4. Пропитывание стяжки грунтовкой глубокого проникновения. Это позволит укрепить ее и улучшить способность к адгезии с клеящими смесями.
Схема демонтажа старого пола

Схема демонтажа старого пола.

Чтобы уменьшить вес стяжки и снизить ее теплопроводность, можно использовать керамзит. Этот материал добавляется в раствор сразу или предварительно закрепляется на плите перекрытия.

После того, как основание подготовлено, можно перейти к вопросу, из чего и как сделать пол в квартире своими руками. Для этого существует множество решений, так как современный строительный рынок буквально наводнен самыми разнообразными отделочными материалами для покрытия полов.

Укладка керамической плитки

Плитка является наиболее практичным и долговечным материалом, который представлен на рынке огромным разнообразием размеров, форм и расцветок.

Плитка может быть изготовлена из керамической глины, композитного материала и природного камня. Этот вид покрытия устойчив к влаге, химически активным веществам и механическим нагрузкам. Самостоятельно выложить пол из плитки может даже начинающий мастер без опыта работы. Для этого потребуются такие инструменты и материалы:

  • зубчатый шпатель;
  • прямой шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • болгарка с алмазным диском;
  • спиртовой уровень;
  • рулетка;
  • перфоратор с миксером;
  • клеящая смесь;
  • пластиковые крестики 2-3 мм;
  • смесь для затирки швов;
  • емкость на 5-7 л;
  • поролон.
Схема укладки плитки на пол

Схема укладки плитки на пол.

Перед тем, как начать укладку плитки, необходимо составить схему ее расположения на полу. Следует спланировать укладку так, чтобы отрезанные фрагменты размещались под мебелью или сантехническими приборами.

Выложить пол качественно можно самому, если проводить работу в такой последовательности:

  1. Пропылесосить бетонную поверхность и протереть ее влажной тканью.
  2. Приложить первую плитку к одному из углов помещения. Провести на полу линию, по которой будет приклеен первый ряд.
  3. Приготовить раствор. Как правило, достаточно 4-5 л для того, чтобы безостановочно работать 1-1,5 часа.
  4. Наложить на зубчатый шпатель 0,2-0,3 л раствора, размазать его по основе плитки.
  5. Приложить плитку к полу и слегка ее прижать. С помощью уровня провести выравнивание плитки.
  6. Аналогичным образом расположить вторую и последующие плитки. После укладки между ними устанавливают пластиковые крестики и плотно сдвигают до упора.
  7. Выпилить болгаркой фрагменты для закрытия щелей, которые остались после укладки целых плиток. Закончить облицовку. Готовая поверхность должна простоять в покое не менее суток.
  8. Приготовить смесь для затирки швов. Провести эту работу, используя резиновый шпатель. После окончания затирки выровнять швы мокрым поролоном.

В случае повреждения одной или нескольких плиток, их довольно легко заменить, выбив осколки перфоратором.

Отделка пола ламинатом

Последовательность укладки ламината

Последовательность укладки ламината.

Этот материал является довольно популярным, так как позволяет сделать пол быстро, не прилагая особых усилий. Покрытие пола ламинированным паркетом или доской можно осуществить в течение одного рабочего для. В работе не используются клеящие смеси и метизы. Ламинированная древесина имеет презентабельный вид и гладкую поверхность, на которой практически не видно щелей между фрагментами. Она устойчива к влаге и механическому воздействию. При правильной укладке, такой пол может прослужить несколько десятилетий.

Изготовление проводится в таком порядке:

  1. С бетонной плиты удаляется мусор. Лучше всего это сделать пылесосом.
  2. Проводится укладка акустической и гидроизоляционной подложки. Она укладывается с перехлестом полос на 15-20 см и фиксируется скотчем.
  3. На расстоянии 0,5-1 см от стены укладывается первый ряд ламината. Крепление фрагментов осуществляется с помощью замков, которыми оснащены изделия.
  4. Второй и последующие ряды вкладываются со смещением в половину или треть доски. Это позволит избежать образования сплошных поперечных щелей и снижения прочности конструкции.
  5. Последний ряд подгоняется с помощью электролобзика, которым отпиливаются излишки по ширине.

Остается установить плинтуса и расставить мебель. Правильно уложенный ламинат не скрипит и не расходится.

Укладка линолеума

Линолеум является гибким и легким в работе материалом. Его можно использовать практически в любом помещении. Исключением может быть кухня, где велика вероятность повреждения покрытия тяжелыми и острыми падающими предметами.

Укладывать линолеум можно как на бетонный пол, так и на основание, выложенное из толстой фанеры или ДСП. Дополнительная изоляция не требуется, так как линолеум не пропускает воду.

Укладывается этот материал следующим образом:

  1. Бетонная плита очищается от мусора и пыли.
  2. К основному полу прикручивается основание. Проводится обработка его поверхности средствами от плесени и грибка.
  3. Рулон раскатывается и вырезается по размеру помещения. Рекомендуется делать такую выкройку, чтобы ее края были в 2-3 мм от стен. Линолеум должен пролежать в развернутом виде не менее суток, чтобы принять свою истинную форму и размер.
  4. Свернуть материал и, постепенно разворачивая, наносить на него клей точечно или зигзагами. Приклеить покрытие по краям.

При работе в помещениях большой площади укладывается несколько полос материала. Стыки закрываются металлической планкой.

6 комментариев

  1. Вячеслав
  2. Михаил
  3. Мария
  4. Андрей
  5. Сергей
  6. Николай

Ответить

Sending