Хотите сделать пол в бане самостоятельно?

Рейтинг комментариев 5 (3 reviews)

При постройке бани или парилки нужно серьезно подойти к выбору типа пола для нее. Вопросом, какой выбрать и как сделать пол в бане, задаются многие строители. Какие у полов разных типов бывают достоинства и недостатки, в какой ситуации какой тип пола применяется?

Пол для бани

При постройке бани или парилки нужно серьезно подойти к выбору типа пола для нее.

Типы полов

Если вы собираетесь делать пол своими руками, необходимо тщательно проанализировать некоторые факторы, такие как: время года, когда будет использоваться баня, денежная сумма, которую вы можете потратить на пол, способы отвода грязной воды из помещения и т. д. Также нужно знать, что бывает всего три типа полов для бани:

  • деревянный протекающий;
  • деревянный непротекающий;
  • бетонный.
Схема пола для бани из бетона

Схема пола для бани из бетона.

При укладке протекающего пола доски, которыми покрывают, укладываются на лаги с просветом между ними, что позволяет воде стекать под пол и выводиться в канализацию или выгребную яму. Непротекающий не пропускает воду, так как доски укладывают впритык, и без зазоров. Такой пол должен иметь наклон в одну сторону, чтобы вода могла стекать в специальный желоб для ее отвода. Бетонный пол заливается раствором и делается полностью цельным, при этом он, как и не протекающий должен иметь наклон для отвода воды.

Самый дешевый и легкий в изготовлении вариант — протекающий пол, так как он требует меньше материала по сравнению с остальными.

Но такой пол не имеет гидро- и теплоизоляции, и значит использовать его можно только в теплых регионах или же в теплое время года. Чуть дороже будет непротекающий пол, но его конструкция подразумевает наличие тепло- и гидроизоляции, что позволяет пользоваться баней в холодное время года. Главным недостатком деревянного перекрытия является недолговечность, поскольку из-за постоянных перепадов температуры и высокой влажности древесина начинает гнить, поэтому в скором времени покрытие придется перестилать.

Схема пола в бане деревянный протекающий

Схема пола в бане деревянный протекающий.

Или же рекомендуется не крепить лаги намертво к основанию, а делать пол в виде деревянных поддонов, что позволит постоянно выносить наружу и просушивать его, и соответственно продлит срок его службы. Самый дорогой, но зато самый долговечный и надежный тип — это бетонный. Он может прослужить в 3 раза дольше, чем деревянный. Отлично такой пол подходит к кирпичным баням или парилкам, которые будут эксплуатироваться зимой.

Минусами являются стоимость и процесс изготовления. Для укладки его нужно позаботься о хорошем укрепленном фундаменте будущей бани. Немаловажным аспектом для каждого типа пола является безопасность передвижения по поверхности. То есть пол не должен быть скользким. Рассмотрим устройство полов в бане, чтобы знать порядок предстоящих действий относительно нескольких разновидностей покрытия. Перед тем как сделать пол в бане, нужно подготовить основание под него. Поэтому самым первым этапом идет сооружение столбиков, или как их еще называют стульев, на которые в слабых местах будут опираться лаги.

Как сделать деревянный пол?

Схема пола в бане деревянный не протекающий

Схема пола в бане деревянный не протекающий.

Начинается их построение с подготовки фундамента, на 20 см залитого у опалубок. Далее из кирпича выкладывается сам стул. Делается это так, чтобы основание выступало на 5 см с каждой стороны. Ставить такие столбики нужно примерно через каждые 80 см в ряду, и высотой равной фундаменту бани. Также стулья можно сделать из отрезка асбестовой трубы, зарыв ее в землю. Трамбуют грунт вокруг трубы и заливают в нее цемент.

Сделать протекающий пол своими руками не составит труда. Для этого следующим этапом будет устройство дренажной системы. Если баня строится на песчаном основании, то достаточно будет засыпать его сверху 20 см гравия, который будет выступать в роли очистителя воды. После гравия вода просто уйдет в песок. Если же под баней другая поверхность, то нужно засыпать ее песком и щебенкой и залить бетоном. Делая при этом уклон к одной из стен, по которому вода будет сбегать в готовую емкость и выводиться наружу. На подготовленные стулья от основания фундамента одной стены до основания другой укладываются лаги. Потом нужно выложить фундамент будущей банной печи, высотой равной полу. Просвет между печкой и лагами должен быть около 10 см. Древесину, которая располагается рядом с печью, нужно обработать антипиренами и защитить с помощью асбестового листа. Поперек лаг выкладываются доски с зазором около 5 мм.

Не рекомендуется сразу прибивать или прикручивать доски к лагам. Лучше их сразу просто положить, и только по окончанию всех отделочных работ и повторной поправки прикрепить их окончательно. Устройство пола в бане протекающего схоже с непротекающим типом, за исключением нескольких моментов. Для настила последнего необходимо сделать бетонную стяжку. Непротекающий пол должен быть с уклоном примерно 10 градусов в сторону стока воды. Для этого нужно подогнать столбики. Каждый последующий в сторону стока должен быть ниже предыдущего. Доски стелятся на лаги без зазоров, причем можно положить или сделать какой-то утеплитель и гидроизоляцию между основанием и лагами. Финальным штрихом идет отделка бани по периметру плинтусом с использованием гидроизоляции.

Как сделать бетонный пол?

Разберемся, как сделать пол в бане своими руками с помощью бетона. Начинается процесс изготовления бетонного пола с утрамбовки грунта, после чего выкладывается основание из щебня и песка, которое тоже нужно утрамбовать. Далее идет утепление посредством укладки слоя войлока или керамзита. Утеплитель покрывают слоем бетона высотой 5 см, а когда он высохнет, выравнивают его с помощью цемента.

Иногда такой пол делают из двух слоев бетона, а между слоями помещают дополнительно какой-нибудь утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию. В конце следует укладка керамической плитки и ее обработка антисептиком. Плитка хорошо моется в случае загрязнения, поэтому для удобства ею можно обложить пару рядов внизу стены, потому что эти места часто пачкаются, а так их будет проще содержать в чистоте. Во избежание теплового удара можно использовать деревянные щитки под ноги, которые кладутся на плитку. Необходимо помнить, что все операции должны делаться с уклоном на 10 градусов в сторону стока воды. Из-за своей структуры бетонный пол имеет довольно тяжелый вес, поэтому для него нужно делать более крепкий фундамент. Будет нелишним сделать вентиляционные отверстия в цоколе бетона. С помощью такого приема можно уберечь баню от появления в ней неприятного запаха и гнили.

7 комментариев

  1. Олег Досов
  2. Татьяна
  3. наталия
  4. Андрей
  5. Игорь
  6. Александр
  7. Денис

Ответить

Sending