Как положить линолеум на кухне

18 декабря 2015
Просмотров: 2581

Как положить линолеум на кухне? Этот вопрос волнует многих домашних мастеров. Кухня — это такое место в квартире, где на напольное покрытие приходится максимум механических нагрузок. Поэтому постелить линолеум будет весьма практично и экономно, этот материал, помимо прочего, можно применить также для отделки любых других помещений.

Линолеум

Перед монтажом нового линолеума необходимо демонтировать старый.

Укладка линолеумного покрытия займет не так много времени, как, например, паркета или ламината. Сделать это самому будет также под силу.

Как выбрать линолеум для кухни

Итак, подойти к выбору линолеума для кухни стоит основательно и без спешки. Необходимо все продумать и предусмотреть все нюансы, чтобы после проделанной работы ваш пол долгие годы служил отлично и радовал взгляд.

Виды линолеума по составу

Виды линолеума по составу.

При выборе линолеума для кухни следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Линолеум должен быть толстым и тяжелым, так он дольше прослужит на кухне.
  2. Использовать натуральный линолеум, в структуре которого содержится льняное масло. Такой материал устойчив к химическим составам, является природным антисептиком, дольше прослужит и эффективно будет противостоять болезнетворным бактериям.
  3. Противоскользящие свойства. Отличить его будет несложно — он имеет рельефную структуру.
  4. При укладке линолеума на кухне следует выбирать широкий рулон. Меньше швов — меньше влаги под настилом.
  5. Существуют полукоммерческие и коммерческие варианты. Коммерческий линолеум стоит дороже, но за счет более толстого защитного слоя намного лучше переносит механические перегрузки.

Стоит учесть, что под линолеум в некоторых случаях рекомендуется стелить пробковую подложку. Она создаст эффект невесомости при хождении по полу, но в таком случае на нем могут появиться вмятины от тяжелых вещей. Существуют еще джутовые и льняные подложки, они пропитаны противогрибковыми составами и устойчивы к горению.

Однако подложки для линолеума на кухне применяют только в том случае, если покрытие без основания и пол требуется утеплить. Во всех других вариантах, подложки не используют, так как они не обладают необходимой твердостью и механической прочностью.

Инструменты и материалы

Инструменты для укладки линолеума

Инструменты для укладки линолеума.

Для того чтобы класть линолеум на кухне, потребуются такие приборы:

  • шпатель;
  • валик;
  • нож;
  • ножницы;
  • клей;
  • двусторонний скотч;
  • рулетка.

Потребуется произвести обмер кухни и посчитать требуемый объем линолеума. Это легко будет сделать, если у вас имеется лазерная рулетка, с ее помощью измерить длину и ширину кухни будет несложно. Либо можно сделать чертеж кухни на бумаге с нанесением полученных замеров и вывести необходимый объем материала.

Вычислив площадь кухни, далее необходимо будет просчитать количество рулонов с учетом припусков и стыковки узора. Суммарная площадь линолеума в итоге должна быть больше площади кухни на то расстояние, которое потребуется для покрытия припусков.

Подготовительные работы

Структура бытового линолеума

Структура бытового линолеума.

Независимо от того, бетонный или деревянный пол на кухне, потребуется провести его выравнивание. В связи с тем, что многие этого не делают и начинают укладывать линолеум как есть, в дальнейшем сталкиваются с проблемой неровностей пола. Потому как линолеум имеет свойства принимать форму полов, то есть возможных выемок, которые на нем присутствовали до укладки. Это грозит тем, что при ходьбе по такому линолеуму вы будете спотыкаться о неровности, и эти выемки также сократят срок службы настила.

Если на бетонной стяжке присутствуют трещинки, то их необходимо заделать цементным раствором и отшлифовать, таким образом устранив все дефекты в виде углублений или выпуклостей. При очень плохом состоянии пола следует сделать полностью новую стяжку.

Выравнивание деревянного пола делается с помощью фанерных листов, клея и шпаклевки, то есть пол обшивается и тем самым устраняются изъяны. Аналогично, в случае если состояние ужасное, потребуется все обновить.

Не рекомендуется класть новый линолеум на старый, его лучше демонтировать.

Для кухни площадью менее 25 м2 линолеум не клеится — его фиксируют плинтусами.

Процесс укладки линолеума

Укладка линолеума на кухне делится на 2 стадии:

  1. Подготовки, которая подразделяется на три шага: 1 — освобождение помещения от всего лишнего, 2 — подготовка поверхности пола, 3 — подготовка всех требуемых инструментов и условий для укладки.
  2. Постелить и подогнать по периметру сам линолеум. Здесь тоже пошагово можно обозначить следующие этапы: 1 — размещение листов, 2 — прирезать эти листы к стенкам кухни, 3 — прирезать линолеум на наружных углах.

Как постелить и раскроить линолеум на кухне самому

Схема укладки линолеума на деревянный пол

Схема укладки линолеума на деревянный пол.

Тем, кто решил укладывать линолеум на кухне сам, следует ознакомиться с небольшими тонкостями, как сделать это правильно:

  1. Линолеум следует разложить на чистом и ровном полу, дать ему отлежаться 2-3 дня для принятия формы комнаты или попросту усесться. При этом не забыть о нахлестах на стенки кухни.
  2. Если стенки ровные, то с одной стороны делается отступ в 1 см вдоль, а с 3 других сторон срез производится ровно по стене. Это необходимо в случае перепадов температур, полотно может изменять размер, а зазор укроется за плинтусом.
  3. Как класть линолеум с циклическим узором. Потребуется подогнать листы не только по периметру, но и совместить их при этом друг с другом. Когда полос более 2, то сочетаются изначально стыки, а затем уже совмещается узор в дверном проеме, если в соседней комнате аналогичное покрытие. Следите за тем, чтобы узор был параллелен стенкам помещения. В случае когда приклеивается несколько полотен к полу, рекомендуется класть их перпендикулярно окну. Таким образом шва почти не будет видно.
  4. После монтажа места нахлестов следует отогнуть и отметить карандашом. Далее аккуратно произвести срез лишнего линолеума, однако лучше сделать запас по меткам и тогда, уже вплотную прижав полотно к стене, окончательно срезать ненужное. Сделав ошибку, скрыть ее потом будет весьма трудно.

Заключительный этап — сварка швов и укладка плинтусов

Холодная сварка швов линолеума

Холодная сварка швов линолеума.

После того как линолеум постелен правильно, следует произвести сварку швов. Она бывает 2 видов:

  1. Горячая сварка — выполняется с помощью паяльника и присадочного шнура. Стыки и шнур нагреваются и затем привариваются друг к другу. Удобна при длинных швах и используется в основном для коммерческого линолеума.
  2. Холодная сварка — самая простая и удобная в исполнении процедура, выполняется она с помощью специального клея. Клей размягчает полотно, тем самым позволяя произвести состыковку швов. Клей для линолеума подразделяется на 3 типа: 1 — для сварки минимальных зазоров, 2 — для швов с зазором до 2 мм, 3 — для сварки линолеума на войлочной основе.

Укладка линолеума завершена, осталось оформить стыки вдоль стен с помощью популярных пластиковых напольных плинтусов.

Итак, укладка линолеума для кухни в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Главное — не спешить и основательно обдумать ход действий, прежде чем случайно не отрезать лишнее. Удачи!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ