Как поднять пол на балконе?

Рейтинг комментариев 4.5 (2 reviews)

Вопрос о том, как поднять пол на балконе, достаточно часто встает при планировании капитального ремонта в квартире. Чаще всего уровень пола на балконе или лоджии заметно отличается от уровня пола в квартире, что создает проблемы и неудобства при его перемещении из одного помещения в другое. Технология выравнивания этих уровней не отличается большой сложностью и вполне может быть осуществлена своими руками. Намного облегчает решение вопроса о том, как поднять уровень пола на балконе, и широкий выбор современных строительных материалов.

Подъем уровня пола на балконе

Пользоваться балконом удобнее, если его пол находится на том же уровне, что и пол в квартире.

Каковы особенности обустройства?

Основные задачи, которые решаются при изготовлении балконного пола, связаны с обеспечением необходимой высоты, утеплением и созданием надежной основы для финишного напольного покрытия. Главная проблема, возникающая при осуществлении такого мероприятия, — исключение чрезмерных дополнительных нагрузок на балконную плиту. Здесь же предъявляются естественные требования по надежности, долговечности, экологической чистоте, технологичности и экономичности. При обустройстве балконного настила следует учитывать, что уровень напольного покрытия не должен превышать уровень пола в смежной комнате более чем на 2-3 см (как вверх, так и вниз). Вопрос о том, как поднять пол на балконе, решается путем проведения следующих работ: подготовка основания, изготовление поднимающей конструкции, наложение защитных покрытий (теплоизоляция, гидроизоляция и т.д.), монтаж внешнего напольного покрытия.

Подготовительный этап

Инструменты для монтажа поднятого пола на балконе

Для монтажа поднятого пола на балконе понадобятся самые разные инструменты.

При изготовлении поднятого балконного пола своими руками потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат (при изготовлении металлического каркаса);
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • зубило;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер строительный;
  • шпатель;
  • кисть малярная;
  • лопата;
  • уровень строительный;
  • линейка металлическая, рулетка.
Замер пола

Балкон перед началом поднятия пола следует подготовить.

Подготовительные работы включают полную очистку балкона от всех мешающих вещей и мусора. Старое напольное покрытие целесообразно удалить полностью — до балконной плиты (перекрытия). При наличии старой цементной стяжки ее также желательно полностью удалить с помощью зубила и молотка. Затем проводится тщательный замер габаритов пола и разницы уровней. На основании замеров выбирается подходящая технология и рассчитывается необходимое количество материала.

Подъем уровня пола

Поднять пол на балконе своими руками можно 4 основными способами: цементная стяжка, деревянные лаги, металлический каркас и сухая (насыпная) стяжка. Выбор способа зависит от прочности бетонной плиты, величины необходимого подъема и типа финишного напольного покрытия.

Изготовление цементной стяжки

Наиболее распространенным способом подъема балконного настила является заливка цементно-песчаной стяжки. Она применяется при необходимой высоте подъема не более 80 мм. Ограничение связано с основным недостатком этого способа — большим весом. При больших объемах цементного раствора возникает чрезмерная нагрузка на плиту перекрытия, что исключается для обеспечения безопасности.

Стяжка на балконе

Поднять полы на балконе можно бетонной стяжкой.

Работы проводятся в следующем порядке. Вначале на плиту накладывается тонкий грунтовочный слой для выравнивания поверхности и заделки всех трещин и зазоров. Затем накладывается гидроизоляция. Чаще всего с этой целью используется полиэтиленовая пленка или рубероид. При возможности можно наложить битумный слой или специальную битумную мастику. Стяжка выполняется цементно-песчаным раствором в соотношении ингредиентов 1:3. Для того чтобы раствор при заливке не скатывался, монтируется ограничительная опалубка из доски по краю всего балкона. Заливка раствора производится в 2 слоя, при этом для верхнего слоя применяется раствор с более жидкой консистенцией. Поверхность стяжки тщательно выравнивается по горизонтали с контролем уровнем.

Если балкон (лоджия) имеет значительную площадь, то перед заливкой рекомендуется установить маячки — столбики, вершина которых определяет поверхность стяжки.

Одним из эффективных способов облегчения стяжки с одновременным обеспечением определенных теплоизоляционных свойств является наложение цементно-керамзитовой массы. В этом случае первый слой заливается цементно-песчаным раствором, в который добавляется керамзит.

Применение деревянных лаг

Деревянные лаги на балконе

Поднять пол на балконе можно с помощью деревянных лаг.

Балконный пол можно поднять с помощью деревянных лаг. В качестве них используется деревянный брус толщиной не менее 30 мм. Размер бруса выбирается исходя из высоты подъема с вычетом толщины финишного покрытия и настила из досок или ДСП. Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Наложение грунтовочного, выравнивающего слоя на балконную плиту.
  2. Наложение гидроизоляции из полиэтиленовой пленки или рубероида.
  3. Монтаж обрешетки из деревянного бруса с шагом около 40-60 см с выравниванием поверхности по горизонтали с контролем уровнем.
  4. Укладка теплоизоляции между брусьями каркаса — применяются минеральная вата, пенополипропилен (пенопласт), стекловолокно и т.д.
  5. Монтаж настила из досок толщиной не менее 25 мм или листов ДСП.

Изготовление металлического каркаса

Металлический каркас на полу балкона

Для изменения уровня пола на балконе можно использовать металлический каркас.

Основание пола можно изготовить из металлического каркаса. Такая конструкция сваривается в виде прямоугольной рамы из стального уголка размером 40х40 или 50х50 мм. Между уголками привариваются стальные прутья диаметром не менее 12 мм, образующие сетку с размером ячейки около 500 мм. Затем к каркасу привариваются металлические ножки необходимой высоты. При установке такой конструкции под прутья подводятся опоры для прочности, а сама рама крепится к стене и плите с помощью анкеров. Перед установкой стальной конструкции на плиту наносятся грунтовочный слой и гидроизоляция. После закрепления рамы укладывается теплоизоляция (минеральная вата, пенопласт). Поверх конструкции крепится настил из досок или ДСП.

Применение сухой стяжки

Сухая стяжка представляет собой утрамбованный слой сыпучего вещества необходимой толщины. Первые операции аналогичны предыдущим способам: грунтовочный слой и гидроизоляция. Затем по всему периметру балкона монтируется деревянная рама, высота которой соответствует необходимому уровню подъема пола. Засыпка пола производится слоями с тщательным уплотнением каждого слоя до формирования всей толщины стяжки. В качестве сыпучего материала используется мелкозернистый шлак, керамзит, кварцевый, перлитовый или кремнеземный песок. Материал до засыпки должен быть хорошо высушен. Особо тщательно следует проконтролировать укладку гидроизоляции на торцах рамы для исключения попадания влаги снаружи. Поверх сухой стяжки накладывается деревянный настил.

При обустройстве балкона вопрос о подъеме уровня его пола встает достаточно часто. Такое мероприятие можно достаточно просто осуществить своими руками, выбрав понравившийся способ и подобрав необходимый стройматериал. Главное не допустить возникновения чрезмерной нагрузки на балконную плиту.

6 комментариев

  1. Анатолий
  2. Сергей
  3. Аноним
  4. Ольга
  5. Андрей
  6. Maximiliano

Ответить

Sending