Как своими руками крепить пластиковые напольные плинтуса?

21 декабря 2015
Просмотров: 1741

Практически каждый человек, который делает ремонт в квартире или частном доме своими руками, желает знать, как крепить пластиковые напольные плинтуса. Подобные изделия способны с легкостью скрыть технологические щели, которые предусматриваются методом укладки напольного покрытия.

Установка пластиковых плинтусов

Напольные плинтуса способны с легкостью скрыть технологические щели, которые предусматриваются методом укладки напольного покрытия.

Перед тем как крепить напольный плинтус, понадобится завершить все работы, связанные с отделкой стен и покрытием пола. Если стены кривые, то рекомендуется использовать рейки из ПВХ с гибкими крайними частями.

Другой вариант — устранить зазоры между плинтусом и стеной с помощью специальной смеси, цвет которой соответствует цвету планки. Исправить незначительные недостатки стены позволяет герметик на силиконовой основе.

Размеры и конструкция пластикового напольного плинтуса

Размеры и конструкция пластикового напольного плинтуса.

Пластиковый плинтус имеет следующие преимущества:

  1. Рейки подобного типа можно использовать в абсолютно разных помещениях. Большой выбор цветовых оттенков позволяет использовать планки, которые максимально соответствуют дизайну интерьера.
  2. Конструкция является долговечной.
  3. Пластик является гибким и простым в укладке материалом. Его не нужно дополнительно обрабатывать и красить.
  4. Пластиковый плинтус очень просто разрезать.
  5. Планки являются влагоустойчивыми. Они не будут разлагаться от воды, их можно легко мыть практически любыми средствами.
  6. Плинтус такого типа устойчив к перепадам температуры.
  7. Материал не выгорает на солнце и надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид.
  8. Плинтус из пластика стоит намного дешевле деревянных конструкций.

Плинтус может быть универсальным и предназначенным для ковролина. Универсальные планки подходят под любое напольное покрытие. Плинтус под ковролин имеет рейку Г-образного сечения. Конструкция представляет собой паз, который устанавливается в ленту ковролина.

Сайт о обустройстве территории дома — https://1landscapedesign.ru/.

Как рассчитать нужное количество материала?

Говоря о том, как крепятся напольные пластиковые плинтуса, стоит заметить, что установку плинтуса нужно начинать с расчета необходимого количества материала. Для этого понадобится тщательно замерить периметр помещения, при этом исключая ширину проема двери. Планки продаются отрезками различной длины, поэтому простой расчет нужного их количества можно выполнить прямо в строительном магазине. Понадобится определить периметр помещения и разделить его на длину выбранного плинтуса. Полученное значение следует округлить до целого числа в большую сторону.

Декоративные элементы необходимые при монтаже напольного плинтуса

Декоративные элементы необходимые при монтаже напольного плинтуса.

К примеру, если периметр помещения равен 18 м, а профиль продается по 2,5 м, то если разделить первое значение на второе, получится 7,2 м. Соответственно, понадобится приобрести 8 планок.

В процессе выбора плинтуса необходимо обратить внимание не только на его цвет, но и на другие его характеристики. Например, некоторым важна возможность прокладки в плинтусе различных коммуникаций.

Сегодня в продаже можно найти модели со съемными элементами, которые позволяют заменить провод, не выполняя при этом демонтажа всего плинтуса. Также есть рейки с гибкими, плотно прилегающими крайними частями, благодаря которым можно замаскировать изъяны стенок и напольного основания.

Помимо планок нужно будет приобрести фурнитуру: углы, муфты для соединения и заглушки. Заранее понадобится подсчитать количество внутренних и внешних углов.

С помощью заглушек будет возможность закрыть торцевые части профиля. Они могут быть двух видов: правые и левые. Муфты устанавливаются в местах скрепления планок. Количество муфт посчитать очень просто, однако рекомендуется приобретать данные элементы с небольшим запасом.

Например, в помещении 4 угла и ниша для размещения отопительного радиатора. В данном случае нужно будет подготовить 6 внутренних и 2 внешних уголка.

Как прикрепить плинтус для пола из пластика?

Прикрепить плинтус из пластика можно несколькими способами. Для фиксации чаще всего используют такие элементы:

  • клеящая смесь;
  • специальные крепежные элементы;
  • самонарезающие винты.

http:

Фиксация плинтуса с помощью клеящей смеси

Прикрепить плинтус к стенке или напольному основанию с помощью клея очень просто. Данный вариант сочетает в себе прочность, минимум трудовых затрат и хороший внешний вид конструкции. Однако сложности могут возникнуть, если по каким-либо причинам данную окантовку нужно будет демонтировать. Указанный метод рекомендуется использовать в случае, если не планируется демонтировать плинтус в течение длительного времени.

Для фиксации будут использоваться специальные клеящие смеси, которые предназначены для работы с деревом или пластиком. Рейки необходимой длины, заглушки, углы и муфты первым делом следует подогнать «насухо».

Крепление напольного плинтуса с помощью клеящей смеси

Для фиксации напольного плинтуса используют специальные клеящие смеси, которые предназначены для работы с деревом или пластиком.

Клеящая смесь тонким слоем наносится на основание рейки необходимой длины. Далее рейку нужно приложить к полу и быстро отлепить. Чтобы клеящая смесь лучше схватилась, следует подождать примерно 8 мин. После этого рейку можно будет окончательно закрепить к полу. Когда клей полностью высохнет, проклеенные места нужно осмотреть. Если были обнаружены щели, то их надо заново проклеить.

Данный способ имеет следующие недостатки:

  1. Профиль можно устанавливать только один раз.
  2. Есть вероятность испачкать клеящей смесью напольное основание и сами рейки.
  3. Основание под клеящую смесь должно быть идеально ровным.
  4. Определить нужное количество клеящей смеси очень сложно, так как это требует определенных навыков.

Фиксация плинтуса с использованием специальных приспособлений

Крепежные каналы, которые подготовлены с тыльной стороны реек, значительно облегчают процесс монтажа окантовки. В результате можно будет получить совершенно гладкую конструкцию, на которой не будет следов от шляпок самонарезающих винтов или гвоздей. Крепление получится жестким, прочным и абсолютно незаметным.

В качестве приспособлений для крепежа используются специальные защелки и клипсы из металла или пластика. Их надо прикрепить к стенкам с шагом в 30-50 см. От углов следует отступать максимум 10 см. Если есть необходимость, данное расстояние можно уменьшить или увеличить.

Схема установки напольного плинтуса с помощью саморезов

Схема установки напольного плинтуса с помощью саморезов.

В большинстве случаев клипсы не входят в комплектацию пластиковых планок, поэтому их надо будет купить отдельно в необходимом количестве.

После монтажа клипс в их пазы несильным нажатием нужно вставить верхнюю декоративную часть конструкции. Скрытые приспособления для крепежа устанавливаются следующим образом:

  1. Клипсу или защелку необходимо установить на чистое основание с уложенным покрытием, после чего продвинуть к стенке.
  2. Далее надо отметить место для углубления в стене простым карандашом.
  3. На следующем этапе нужно просверлить углубление в соответствии с диаметром дюбеля.
  4. Клипса закрепляется на шуруп, который требуется затянуть в дюбеле.

Рейку можно заменить в случае необходимости. Чтобы это сделать, нужно вытянуть планку из настенных фиксаторов. Их тоже можно демонтировать, однако повторная фиксация может получиться не такой прочной. Крепление на неровное основание не допускается. Данный метод не предназначен для фиксации плинтусов с кабельным каналом. Их закрепляют с помощью самонарезающих винтов в открытый кабельный канал.

Как прикрепить планки с помощью самонарезающих винтов?

Подобная технология фиксации более трудоемкая, однако, в данном случае будет возможность обеспечить достаточно плотное прилегание реек к стене и напольному основанию, даже в случае неровной поверхности или некоторых изъянов.

Прежде всего нужно выполнить разметку. Разметка начинается с длинной стороны комнаты. На крайнюю часть рейки нужно надеть уголок и приложить к соответствующему месту. Отметка первого углубления выполняется на расстоянии от угла примерно 5-6 см. Расстояние между отметками будет зависеть от уровня неровности стенки: если стенка ровная, то расстояние должно быть 40 см, в случае наличия дефектов шаг нужно уменьшать.

http:

Чтобы проверить ровность стенки, понадобится двумя руками прижать рейку в точках выставленных отметок, после чего проверить наличие щели между планкой и стенкой. Последовательность действий в данном случае будет следующей:

  1. Предварительно необходимо установить перфоратор на напольное основание напротив выставленных отметок. Далее следует просверлить углубления.
  2. После этого нужно очистить поверхность от пыли и вставить в углубления дюбели.
  3. Пластик можно легко проткнуть с помощью шила или самонарезающего винта. Рейка устанавливается в положенное место. Далее ее нужно отодвинуть от стенки так, чтобы сверху был виден вбитый дюбель. После этого рейку нужно проколоть.
  4. В углубление вставляется самонарезающий винт, заворачивается в дюбель до тех пор, пока головка не погрузится в планку.

Если рейка в месте монтажа самонарезающего винта вмялась внутрь, то его нужно опустить на 0,5 оборота. В конечном итоге планка должна выровняться, при этом головка крепежного элемента останется на своем месте.

В процессе установки нужно обеспечить достаточную плотность прилегания рейки к стенке.

Для этого одной рукой во время закручивания каждого крепежного элемента нужно оттягивать места предыдущей фиксации.

В процессе монтажа плинтуса каждую последующую панель нужно вставлять в соединитель и таким же способом закреплять на стенке. Когда нужно будет класть плинтус возле угла, понадобится выполнить замеры и лишний отрезок отпилить.

http:

Ширину элементов для соединения нужно выбирать исходя из того, что конец планки должен входить в них примерно на 4-5 мм.

Говоря о том, как крепить пластиковый плинтус к полу, стоит знать, что сделать это сможет даже человек без опыта работы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ