Способы крепления напольных плинтусов

Рейтинг комментариев 5 (5 reviews)

Последний этап ремонтных работ в доме — это установка плинтусов. С потолками все более-менее ясно, а как крепить напольный плинтус — большой вопрос. Без него напольное покрытие, особенно дорогое, не смотрится. Зазор между стеной и ламинатом или паркетом тоже чем-то надо закрыть. Эта не очень большая деталь является многофункциональной. Она не допускает попадания на низ обоев воды во время мытья пола, не дает появляться разводам от соприкосновения со шваброй или с веником, защищает промежуток между полом и стеной от пыли и мусора, может содержать кабель-канал для размещения проводов различного назначения.

Соединительные элементы для состыковки деталей в углах и на прямых участках

Рисунок 1. Соединительные элементы для состыковки деталей в углах и на прямых участках.

Какие бывают плинтусы

Как положить плинтус и какой он бывает? Плинтусы производят:

  • деревянные;
  • деревянные шпонированные;
  • деревянные массивные;
  • ламинированные;
  • пластиковые.

Издавна самыми распространенными являются деревянные плинтусы. Шикарно выглядят изделия из вишни и дуба. Они могут стать отличной оправой для паркета. Еловый массив дает более простое решение, если его покрыть шпоном из дорогих сортов дерева. Покрытые шпоном изделия называются шпонированными, а сделанные из массива древесины (из цельного куска) — массивными. Деревянный массивный плинтус имеет большой срок службы. Он долгое время сохраняет внешний вид. Но стоит такое изделие дорого, а для его установки нужны совершенно ровные стены. Менее дорогие массивные изделия выпускаются из сосны.

Вставка, закрывающая внутренний кабель-канал

Рисунок 2. Вставка, закрывающая внутренний кабель-канал.

Шпонированный плинтус — это изделие из дешевой древесины, покрытое шпоном ценных пород. Стоят такие вещи относительно дешево, устанавливать их на пол можно с помощью специально разработанных для этой цели крепежей. При этом следует строго придерживаться температурного режима и уровня влажности. Такие плинтусы не рекомендуется ставить на теплый пол с обогревом.

Ламинированный плинтус делают из ДСП средней степени жесткости. Сверху его обрабатывают бумагой с нанесенным рисунком, затем идет слой меламина. Меламин не дает рисунку выцветать и предохраняет изделие от царапин. Ламинированные изделия можно подобрать любого цвета. Но нельзя забывать о том, что ламинированная поверхность боится влаги. По своей устойчивости к ударам она уступает массиву дерева.

Но сегодня промышленность выпускает еще пластиковые и МДФ-изделия. Пластиковые имеют превосходный внешний вид, они просты в монтаже и очень износоустойчивы. На ровном полу устанавливать их одно удовольствие, а не работа. Эти изделия комплектуются различными соединительными элементами, которые позволяют состыковать детали в углах и на прямых участках (рис. 1). Все стыки бывают идеально ровными и красивыми. Процесс установки пластиковых плинтусов состоит из следующих этапов:

  • установка плинтуса вдоль прямых стен;
  • формирование внутренних углов;
  • формирование углов наружных.

Монтажные работы по установке плинтусов начинаются обычно с угла комнаты. Специалисты рекомендуют сначала укладывать плинтус вдоль длинной стены. В дело идут целые изделия. Небольшие куски следует оставлять для других нужд. Это может быть обводка колонн, короткие участки стен.

Как установить плинтус

Прикрепление плинтуса на место при помощи саморезов и дюбелей

Рисунок 3. Прикрепление плинтуса на место при помощи саморезов и дюбелей.

Перед установкой напольного плинтуса необходимо приготовить инструмент. К нему относятся:

  • рулетка измерительная;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • пила;
  • молоток;
  • дюбели и саморезы;
  • шило.

Установить напольный плинтус можно таким образом:

  • от плинтуса отсоединяют вставку, закрывающую внутренний кабель-канал (рис. 2);
  • на торец приготовленного к укладке плинтуса следует прикрепить внутренний угол, вставив его до упора;
  • конструкцию прикладывают плотно к стене;
  • при помощи саморезов и дюбелей плинтус прикрепить на место (рис. 3);
  • крепится следующий плинтус;
  • вставляется соединительный элемент;
  • работа идет до конца стены.

Собранные плинтусы могут выглядеть так, как на рис. 4.

Перед укладкой необходимо правильно замерить куски изделий, если они должны быть короткими. Соединительный элемент прикладывается к месту его установки. Затем на целом плинтусе замеряется расстояние до середины угла. Из полученного размера нужно вычесть 2-3 мм и отрезать заготовку. Заканчивается работа по установке пластиковых изделий защелкиванием крышки кабель-канала.

Внешний вид собранных плинтусов

Рисунок 4. Перед укладкой следует замерить куски изделий, если они должны быть короткими.

Для этого проще всего установить крышку правым ее краем в декоративный соединительный элемент до упора. Затем таким же образом поступаем с левым краем. Остается постепенно с любого края установить планку до щелчка.

Как установить напольный плинтус, теперь понятно. Внутренний кабель-канал предназначен для прокладки различных проводов. Можно в любой момент снять крышку и проложить телефонный, телевизионный и интернет-кабель. Крышка закрывается, в доме чисто и красиво, невидно никаких проводов.

Крепить плинтус к полу не совсем правильно, особенно при ламинатном покрытии пола. Ламинат стелется без крепления к полу. Во время расширения и сужения настила между стеной и полом могут появляться довольно ощутимые по размерам щели. А если прикрепить его к стене, такого не произойдет. Но на стенах из ДСП и гипсокартона изделия не будут крепко держаться. Здесь нужно прикрепить плинтусы к полу.

Заключение по теме

Плинтус — это небольшая, но очень важная деталь в доме. Делается она из разных материалов, может иметь любой цвет. Цвет обычно подбирают по оттенку полового покрытия, иногда дверей и их наличников. Хорошо смотрятся на полу белые изделия. Они зрительно увеличивают площадь комнаты. Но уход за ними должен быть очень тщательным, ведь на белом видна вся грязь.

При покупке нужно брать изделия из одной партии.

Для резки рекомендуется пользоваться стуслом. Как устанавливать напольные плинтусы, теперь вам известно.

11 комментариев

  1. Надежда
  2. Павел
  3. Олеся
  4. Рин
  5. Сергей
  6. Аноним
  7. Иринка
  8. Ильяс
  9. Сергій
  10. Василий
  11. Зайчик

Ответить

Sending