Пароизоляция для пола, зачем она нужна?

Рейтинг комментариев 0 (0 reviews)

При строительстве дома необходимым условием является пароизоляция. Поэтому многие задаются вопросом, как класть пароизоляцию на пол. Сначала разберемся, что же это такое. Пароизоляция — это материал, защищающий конструкционные элементы постройки от разрушительных свойств пара, т.е. той же воды, только содержащейся в воздухе, которым мы дышим. Если пароизоляция не установлена, то этот самый пар проникает в стены, конденсируется на поверхности элементов дома и впитывается в поверхности. Испариться эта вода уже не сможет. Если конструкция содержит металлический каркас, то он начинает ржаветь. Вследствие этого стенка опорных элементов становится тоньше, в связи с чем уменьшается предельно допустимая нагрузка на каркас. Если скелет конструкции изготовлен из массива дерева, то со временем на поверхности материала образуется грибок, который разрушает структуру древесины, она поддается гниению, и, так же как у металла, снижаются ее прочностные характеристики. Особенно важно использовать пароизоляцию для помещений повышенной влажности: кухни, ванной комнаты, бани.

Пароизоляция на пол

Особенно важно использовать пароизоляцию для помещений повышенной влажности: кухни, ванной комнаты, бани.

Обычно, при покупке нового дома как с деревянными, так и с бетонными полами, можно заметить, что никакой пароизоляции уложено не было.

Поэтому для увеличения срока службы жилища, необходимо самим позаботится о данной процедуре. Сам по себе пароизоляционный материал не пропускает частицы воды, но пропускает частицы воздуха, которые меньше по размеру. В итоге мы имеем дышащую прослойку. Такая прослойка ограничит прохождение влаги к деревянным поверхностям, в то время как для воздуха она не является препятствием. Благодаря этому будет осуществлена правильная циркуляция воздуха в помещении.

Какие есть пароизоляторы

Устройство деревянного пола

Устройство деревянного пола.

Перед началом укладки пароизоляции необходимо выбрать материал, который подойдет для этой цели. На рынке представлено множество различных видов пароизоляционных материалов. Самыми распространенными и дешевыми являются материалы на основе полиэтиленовой пленки. Ее недостатком является низкая прочность. Она требует бережного отношения к себе. При монтаже требуется ее натянуть, при этом оставляя вентилируемые зазоры. Они необходимы для вентиляции пленки, так как под ней собирается конденсат. Необходимо запомнить раз и навсегда, какой именно стороной укладывать материал к поверхности.

Положительные стороны:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • экологичность.

Монтаж пенопропиленовой пленки, имеющей одну гладкую сторону, а другую шероховатую, осуществляется всегда шероховатой стороной наружу. Это делается для того, чтобы сконденсировавшийся пар, осев на поверхность, мог свободно испаряться и не скатываться под действием силы притяжения. Также профессиональные мастера, в особых случаях, могут принять решение стелить пароизоляцию в два слоя. При этом листы складываются гладкими сторонами. Этот вид пароизоляции отличается от предыдущего более высокой прочностью и большим ресурсом. Он также прост в монтаже и не реагирует на атмосферные изменения. Такая пленка укладывается конденсационным слоем внутрь помещения. Такой слой способен впитывать в себя большое количество воды во время влажного периода. После того, как влажность снижается, конденсационный слой становится сухим ввиду наличия вентиляционных зазоров.

Другим наиболее часто используемым видом пароизоляции являются мембранные материалы. Они употребляются при пароизоляции полов из дерева и отличаются тем, что могут пропускать воздух в обе стороны.

Устройство бетонного пола

Устройство бетонного пола.

В связи с этим их разделили на односторонние и двусторонние. Если монтируется односторонняя мембрана, нужно так же как и в вышеописанных видах пароизоляции следить за стороной укладки материала к утеплителю. Если монтируется двусторонняя, то этот фактор не имеет значения.

Мембраны отличаются количеством слоев. Как и у полипропиленовых материалов, у мембранных существует противоконденсационный слой, впитывающий в себя влагу и медленно отдающий ее. Таким образом, мембранная пароизоляция пола способна сама регулировать влажность в комнате. Большим плюсом мембранных материалов является отсутствие необходимости в оставлении зазора, что положительно сказывается на сохранении объема помещения. Несмотря на высокую стоимость данного материала, он пользуется хорошим спросом, так как имеет больше преимуществ по сравнению с более простыми видами пароизоляции.

Пароизоляция деревянного пола в деревянном доме

Чтобы знать, как стелить пароизоляцию на пол, необходимо учитывать последовательность укладки материалов. В бревенчатом доме или доме из бруса полы на нижнем этаже настилают в следующем порядке: сначала укладывают черновой пол, затем балки, теплоизоляция, гидро- и пароизоляция, чистовые доски и напольное покрытие.

Сруб устанавливается на ленточный либо на столбчатый фундамент. Остается расстояние между землей и черновым полом, которое должно вентилироваться. Пароизоляцию такого экологичного дома следует продумать до начала строительства.

Как производится укладка пола

При строительстве пола в новом доме все деревянные составляющие необходимо обработать специальным составом, предотвращающим гниение, образование плесени, отпугивающим грызунов и насекомых. Обработку лучше проводить в несколько слоев с промежуточной сушкой. Особенное внимание нужно уделить нижним частям пола, которые будут находиться в непосредственной близости с землей. Как укладывать пароизоляцию на пол? На черновой пол необходимо уложить теплоизоляционный слой и стелить пароизоляцию.

Если работы проводятся с полом, который подвергался эксплуатации, то прежде всего пол разбирается полностью, включая черновой. Затем оценивается состояние досок и лаг; в случае обнаружения плесени и гнили эти доски и лаги меняются на новые. В последующем проводятся те же процедуры, что и при настиле нового пола.

Настил пароизоляции

Для того чтобы стелить пароизоляцию, не требуется особых усилий, Материал необходимо уложить на лаги, создавая перекрытия материала на краях полотна около 150 мм. Самый простой способ закрепления слоя пароизоляции — строительный степлер.

Для понимания того, какой стороной укладывать пароизоляцию, нужно знать с какой стороны образуется пар. Ровная сторона материала не дает влаге в воздухе попадать в утеплитель, а обратная способна впитывать в себя влагу — из нее и будет в последующем выходить пар. Теперь, зная как сделать пароизоляцию пола, переходим к укладке теплоизоляции. Основное требование к укладке — не должно быть никаких щелей, материалы должны плотно прилегать друг к другу. После этого укладывается верхний слой пароизоляционного материала.

С укладкой изоляционных материалов закончено. Теперь можно приступать к монтажу чистового пола.

Если говорить о бетонном поле, то на нем тоже образуется конденсат, но такого ущерба, как деревянному покрытию он не наносит.

4 комментария

  1. анесян
  2. Игорь
  3. Александра
  4. Роман

Ответить

Sending