Какой пол сделать на балконе?

Рейтинг комментариев 4.67 (3 reviews)

Проведение ремонта в квартире не может не затронуть такое функциональное помещение, как балкон. К решению вопроса о том, какой пол сделать на балконе, следует подходить продуманно и творчески. Любой вариант отделки этого помещения требует определенного времени, сил и средств. Пол на балконе должен быть практичным, презентабельным и долговечным. Выбор способа ремонта зависит от степени изоляции и утепления балкона. Если он застеклен и оборудован радиаторами отопления, то для отделки можно применять любой материал, который используется для ремонта жилых комнат. Для обустройства полов на балконах без обогрева, выбор довольно ограничен. О том, какой пол положить на балконе холодного типа, читайте далее.

Стильный пол на балконе

Пол на балконе должен выглядеть практичным, презентабельным и надежным.

Керамическая плитка

Этот вид полового покрытия является наиболее прочным и долговечным из всех известных строительных материалов. Следует знать, что можно использовать не только керамическую плитку, но и облицовку, изготовленную из керамогранита, композита, гранита, мрамора и стекла. Для того чтобы плитка легла ровно и красиво, необходимо идеально ровное основание с перепадом уровня не более 2 мм. Как правило, балконы такими характеристиками не обладают. Еще на этапе строительства бетонным плитам придают уклон в сторону внешнего края. Это делается для отвода ливневых и талых вод. От этой особенности можно довольно легко избавиться, если обустроить стяжку. Сделать ее можно следующим образом:

Способы укладки керамической плитки

Способы укладки керамической плитки.

  1. Залить плиту раствором, который обладает способностью выравниваться без воздействия извне. Смеси для раствора продаются в готовом виде. Их удельный вес относительно мал. Готовая стяжка не оказывает чрезмерного давления на плиту. Однако стоимость таких смесей довольно высока.
  2. Сделать стяжку из керамзитобетона. Керамзит позволит снизить вес стяжки в несколько раз без ущерба для ее прочности. Для изготовления такой основы керамзит может изначально добавляться в цементный раствор или предварительно засыпаться в форму.

На подготовленное и выровненное основание можно без труда положить плитку любой конфигурации. Для того чтобы провести эту работу, потребуется такой комплект инструментов и материалов:

  • болгарка с алмазным диском;
  • электродрель с миксером;
  • строительный уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • ровный шпатель;
  • силиконовый шпатель;
  • рулетка;
  • водостойкая клеящая смесь;
  • морозостойкая затирка для швов;
  • пластмассовые крестики;
  • карандаш;
  • грунтовка для бетона;
  • ветошь и поролон.
Инструменты для укладки плитки на балконе

Инструменты для укладки плитки на балконе.

Перед началом работы необходимо очистить поверхность от мусора и пыли. Затем необходимо обработать ее жидкой грунтовкой. Это укрепит поверхность стяжки и увеличит ее адгезию к раствору. Выложить кафельный пол на балконе можно так:

  1. Положить первую плитку на бетон и провести линию, по которой будет уложен первый ряд.
  2. Приготовить раствор.
  3. Смазать раствором основу плитки, используя зубчатый шпатель.
  4. Положить плитку на намеченное место. Провести ее выравнивание с помощью уровня. Убрать плоским шпателем излишки раствора.
  5. Уложить вторую плитку. Расстояние между ними отрегулировать с помощью пластиковых крестиков.
  6. Пол выкладывать рядами. После того, как выложены целые плитки, проводится отмеривание, выпиливание и укладка неполных фрагментов. Нужно выждать сутки, чтобы клеящий раствор набрал необходимую прочность.
  7. Затираются швы. Раствором необходимо полностью заполнить полости в кладке. Выравнивание швов проводится мокрым поролоном.

При укладке кафеля необходимо следить, чтобы на поверхности не осталось ни малейшей щели. Если в них попадет вода, то это может вызвать отслоение плиток в зимнее время.

Деревянный пол на балконе

Дерево является экологически чистым материалом с высокими теплоизоляционными свойствами. Пол на балконе, выложенный из массивной доски, смотрится довольно презентабельно и органично. Древесина довольно проста в обработке и имеет хорошие эксплуатационные качества.

Перед тем, как постелить покрытие из досок, их нужно тщательно обработать средствами от влаги и плесени.

Схема укладки теплого (утепленного) деревянного пола на балконе

Схема укладки теплого (утепленного) деревянного пола на балконе.

Не следует забывать об обработке против насекомых, которые любят устраивать свои колонии в деревянных конструкциях. Для того чтобы постелить деревянный пол на балконе, потребуются такие инструменты: ножовка по дереву или электролобзик;

  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

Как правило, для обустройства деревянного покрытия используется шлифованная доска и брус. Приобретать можно только хорошо просушенный материал. Работа проводится в такой последовательности:

Схема укладки лаг на балконе

Схема укладки лаг на балконе.

  1. Осуществляется разметка и составляется схема.
  2. Из бруса изготавливается каркас, который прикручивается к бетону. Скреплять между собой фрагменты каркаса можно с помощью металлических уголков или саморезов.
  3. Выпиливаются доски. Их можно укладывать как вдоль, так и поперек балкона. Торцы досок обрабатываются защитными средствами.
  4. В каркас засыпается инсектицид. Он надолго предохранит полость от насекомых.
  5. Укладываются доски. К каркасу они прикрепляются тонкими саморезами. Использовать гвозди не рекомендуется. Извлечь их без повреждения лицевой части покрытия практически невозможно.
  6. Пол покрывается несколькими слоями лака. Это не только подчеркнет структуру древесины, но и защитит ее от влаги и истирания.
  7. Щели между полом и стенами заполняются герметиком.
  8. По периметру нового покрытия устанавливается плинтус.

Для увеличения теплоизоляционных качеств полового покрытия в каркас можно укладывать пенопласт или керамзит.

Использование линолеума

Решая вопрос о том, какой пол положить на балконе, многие владельцы квартир останавливают свой выбор на линолеуме. Такому решению есть вполне понятные причины. Отделка полов линолеумом дает такие преимущества:

Схема укладки линолеума на балконе

Схема укладки линолеума на балконе.

  1. Материал имеет вполне доступную цену. Покупка нескольких квадратных метров линолеума не ударит по карману даже малообеспеченных людей.
  2. В продаже представлен широкий ассортимент этого покрытия. Ширина рулонов, в которых выпускается линолеум, позволяет подобрать оптимальный размер, при котором практически не остается отходов. Фактура материала имеет разнообразные цвета, оттенки и рисунки.
  3. Покрытие из линолеума довольно практично. Оно водонепроницаемо, устойчиво к ультрафиолету, холоду и химически активным веществам. Некоторые модели оснащены войлочной или полиуретановой подложкой, которая имеет высокие теплоизоляционные качества.
  4. Для работы с рулонным материалом не нужны специальные инструменты. Достаточно иметь острый нож и ножницы.
  5. Для линолеума нет необходимости готовить специальное основание. Он отлично ложится на любые криволинейные поверхности.

Определенным минусом этого материала является его низкая прочность. Линолеум довольно легко порвать ножкой от мебели или острым предметом, упавшим на него. В зимнее время материал может уменьшаться в размерах. https://youtu.be/GPDTFtvh-Go Перед началом работы рулон нужно раскатать и дать ему время принять горизонтальную конфигурацию. Для этого нужно не менее суток. После этого делается выкройка и прикрепляется к полу. Для этого используется синтетический клей.

5 комментариев

  1. Нина
  2. Роман
  3. Даниил
  4. Евгений
  5. Anton

Ответить

Sending