Из чего лучше сделать пол на балконе: обзор

Рейтинг комментариев 5 (3 reviews)

Необходимо знать, как и из чего сделать пол на балконе. Разберемся, какие напольные покрытия бывают, какое лучше использовать при разных типах балконов. И в целом рассмотрим, как с нуля своими руками сделать пол на балконе и что для этого понадобится.

Балкон закрытого типа

Для балкона на главном месте стоят удобство, красивый внешний вид, хорошая теплозащита и влагостойкость.

Тип балкона и выбор материала

Каждому владельцу квартиры хочется создать в ней уют и приятную домашнюю атмосферу, при этом сохраняя в доме чистоту и порядок. Но камнем преткновения в таком случае часто выступает старый, захламленный, холодный балкон. Он портит эффект от красивого ремонта, сделанного внутри квартиры. Также стало модно делать балкон отдельной комнатой (для отдыха или же просто в качестве продолжения квартиры). В таком случае просто необходимо обеспечить чистоту, теплоту и водоустойчивость данного помещения. И еще следует позаботиться об обделке и утеплении стен и потолка.

Балкон может быть закрытого или открытого типа. Исходя из типа, нужно определиться, чем покрыть пол на балконе. Для открытого типа выбирают материалы, которые смогут выдержать резкие перепады температур и суровые погодные условия. Для закрытого типа на главном месте стоят удобство, красивый внешний вид, хорошая теплозащита и влагостойкость. Еще при выборе подходящего материала нужно учитывать вес пола (который будет давить на опоры балкона) и цену, посильную для хозяев.

Чем застелить пол на балконе? Это исключительно ваше решение, но лучше придерживаться нижеуказанных рекомендаций.

Схема укладки линолеума на балконе

Схема укладки линолеума на балконе.

Виды напольного покрытия для балкона:

  • керамическая плитка;
  • линолеум;
  • деревянный пол;
  • крашеный пол;
  • наливной пол.

Для открытых балконов в основном делается простая покраска пола специальной краской, которая обладает повышенной устойчивостью к разным погодным явлениям и перепадам температур. Самым надежным и долговечным покрытием для открытого типа можно считать наливной пол. По внешнему виду уступает другим материалам, зато из-за своей прочности, выносливости и устойчивости к погодным условиям лучше всех остальных. Линолеум можно использовать в любом случае, и он является довольно экономичным вариантом. В наше время линолеум относительно прочный и эластичный. Но похвастаться своей долговечностью он не может, особенно в случае с открытым типом. Вместе с тем внешний вид и эстетичность оставляют желать лучшего.

Керамическая плитка тоже подходит для обоих типов. Довольно крепкий, долговечный материал, красиво смотрится. Идеальным вариантом для закрытого типа является деревянный пол. Подкупает он своей легкостью и безумно красивым внешним видом, который придает балкону особенный вид и уют.

Стяжка пола

Способы укладки керамической плитки

Способы укладки керамической плитки на балконе.

Ремонт пола нужно начинать со снятия старого напольного покрытия и, если это необходимо, стяжки пола. Стяжка пола — это его основание, на которое сверху ложится напольное покрытие. Если вы видите, что основание все в неровностях и трещинах, то придется взять в руки молоток с зубилом или же перфоратор и приступить к ее снесению. После нужно тщательно убрать от камушков и пыли подготовленную поверхность. Для новой стяжки нам понадобятся:

  • маяки (металлическая полоса с усиленным профилем);
  • специальная саморазравнивающаяся смесь для заливки пола;
  • мастерок;
  • специальная глубокопроникающая грунтовка;
  • правило;
  • деревянная опалубка;
  • металлические уголки.

Первым делом идет установка маяков. Их необходимо разрезать на длину, равную ширине балкона, и положить на расстоянии около 50 см друг от друга. Выровнять по уровню, подлаживая под них кусочки оргалита. Обращаем внимание на то, что стяжка для открытого типа балкона делается с уклоном в сторону улицы для того, чтобы вода могла стекать с него.

Схема установки маяков для стяжки

Схема установки маяков для стяжки.

Маяки закрепляются путем нанесения мастерком бетонного раствора на участки, где подложен оргалит. Примерно через 2 часа проверяем уровень маяков, при необходимости выравниваем их и повторно фиксируем. Через день закрепляем опалубку с внешней стороны перил, а щели между ними и основанием тщательно замазываем герметиком.

Далее основание необходимо хорошо покрыть грунтовкой. Готовим саморазравнивающуюся смесь, строго придерживаясь инструкции на упаковке, к мешку готовой смеси необходимо добавить 3 килограмма цемента. Готовый раствор выливают сразу на весь объем основания. Поверхность необходимо разровнять мастерком, потом окончательно выровнять ее, медленно проводя правилом вдоль маяков.

Стяжка будет сохнуть около 3 дней, а может, и дольше. После высыхания нужно снять опалубку и придать краям с помощью цемента и мастерка более ровные формы. В конце по всему периметру необходимо прикрепить металлические уголки. На этом все, наша стяжка готова. Перед нанесением напольного покрытия осталось стяжку еще раз обработать специальной грунтовкой.

Как делается напольное покрытие?

После ответа на вопрос о том, чем покрыть пол на балконе, покупки и подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к отделке самого пола:

Схема укладки теплого (утепленного) деревянного пола на балконе

Схема укладки теплого (утепленного) деревянного пола на балконе.

  1. Покраска. Для покраски пола нам понадобится приобрести специальную краску и валик (лучше с длинной ручкой). Наносим краску в несколько слоев. Ждем, пока краска высохнет.
  2. Линолеум. Обзаводимся самим линолеумом, клеем и плинтусом. Разворачиваем и настилаем линолеум, ждем несколько дней (пока он выпрямится). После обратно сворачиваем до половины, а на стяжку наносим клей. Снова разворачиваем, улаживаем и прикатываем с помощью валика. В завершение закрепляем плинтусы по краям и закрываем стыки фурнитурой.
  3. Заливной пол. Грунтовку нужно наносить несколько раз, давая ей полностью просохнуть. К заливке приступаем через 2 дня. Готовим смесь, строго соблюдая инструкцию на упаковке, и выливаем готовую жидкость. Стоит помнить, что для заливки такого пола может понадобиться установка опалубки по краям перил, чтобы смесь не стекала. Слегка разравниваем его по поверхности, ждем, пока смесь сама растечется по балкону и создаст защитный шар, толщиной более 2 миллиметров.
  4. Керамическая плитка. Понадобятся керамическая плитка и специальный клей, дистанционные крестики, металлический уголок. Замешиваем клей согласно инструкции. Класть начинаем с дальнего угла балкона к выходу. Наносим клей на заднюю стенку плитки шпателем и удаляем излишки. Небольшое количество клея наносим на стяжку. Укладывая плитку, ее нужно слегка прижимать и притирать. Устанавливаем дистанционные крестики для ровных отступов между плитками. Также необходимо следить за горизонтальным уровнем. В случае необходимости плитку подравнивают с помощью деревянного брусочка и киянки. Когда клей высохнет, необходимо будет по краям просверлить дырки под дюбели и с их помощью закрепить уголки.
  5. Деревянный пол. На готовую стяжку укладываем гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка). Устанавливаем по уровню лаги (скрытые лаком ровные деревянные бруски) и крепим к стяжке с помощью дюбелей. Пустота между лагами заполняется утеплителем (стекловата). Обработанная средствами от насекомых и грибков древесина укладывается на лаги, крепится с помощью шурупов и вскрывается лаком.

https://www.youtube.com/watch?v=GPDTFtvh-Go

При соблюдении всех рекомендаций у вас получится создать на балконе долговечное напольное покрытие.

6 комментариев

  1. Диана
  2. Никита
  3. Олег
  4. Валерий
  5. Сергій
  6. Евгений

Ответить

Sending