Как сделать черновой пол в деревянном доме?

19 декабря 2015
Просмотров: 1279

Данная информация посвящена вопросу о том, как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками. Этим вопросом задаются многие люди, строящие собственный загородный дом. Деревянное зодчество — одна из давних традиций нашей страны. Подобные дома строили наши предки на протяжении столетий. И сегодня деревянный дом остается одним из самых теплых и уютных вариантов жилья, в котором вы будете чувствовать себя рядом с природой, окруженными естественными запахами. В таком доме даже дышится свободнее.

Деревянный дом

Деревянный дом — самое теплое и уютное жилье.

Главные моменты строительства

Возвести деревянный дом своими руками с самого начала вполне возможно. Большинство конструкций подобных домов не требуют глубоко залегающего фундамента, благодаря чему легко могут быть поставлены на сваи или небольшую бетонную плиту. А ведь именно строительство фундамента — самое трудоемкое и затратное дело. Что касается других этапов, таких как возведение стен, устройство крыши и т. п., то опытный человек, обладающий необходимыми навыками и трудолюбием, может выполнить их самостоятельно.

Устройство полов можно отнести к внутренней отделке дома, то есть это 1 из завершающих этапов. Тем не менее, необходимо выполнять все работы очень внимательно, тщательно соблюдая технические требования. Если неправильно сделать черновой пол, то далее будет нарушен весь внутренний интерьер, создан дискомфорт для проживающих внутри людей и, скорее всего, вам потребуется проводить ремонт. Зато, если сделать все правильно, черновые полы прослужат вам долгие годы верой и правдой.

Особенности данного процесса

Черновой пол на лагах

К устройству чернового пола мы рекомендуем приступать в первую очередь при начале строительных работ внутри дома.

Первое, о чем нужно упомянуть, — устройство чернового пола в деревянном доме мало чем отличается от того, как подобная работа проводится в доме кирпичном или каменном, не считая некоторых особенностей, о которых мы упомянем позже. Поэтому вы вполне можете использовать изложенные далее рекомендации при возведении чернового пола в недеревянном доме, просто внеся необходимые коррективы.

Так что же такое черновой пол? Это основа любого пола, на которую потом может быть добавлен утеплитель, а еще нанесено финишное покрытие. К устройству чернового пола мы рекомендуем приступать в первую очередь при начале строительных работ внутри дома, потом от него нужно будет отталкиваться при отделке стен и других работах. Черновой пол вполне может компенсировать неровности перекрытий в том случае, если были допущены какие-либо ошибки во время строительства дома.

Мы не рекомендуем напрямую крепить лаги к стенам или уж тем более врезаться в них. Вместо этого, лучше закреплять лаги на основе ростверка или фундаментного цоколя, сохраняя при этом отступ от стен примерно в 2-3 сантиметра. Это несет в себе разные задачи: например оставляет определенный запас для усадки дома, при которой врезанные в стену лаги могут их деформировать или сделать неустойчивыми и т. п. Лаги должны крепиться к фундаменту с каждой стороны комнаты не менее чем на 10 сантиметров, иначе они просто не выдержат веса будущего пола.

Подготовительные работы

Утепление деревянного пола пенопластом

Деревянный пол обязательно надо утеплить.

Еще до того, как вы начнете укладывать лаги, необходимо создать под ними обвязку из тонких деревянных досок, к которой лаги и будут позднее прикреплены с помощью такого крепежа, как анкеры — это металлические уголки, которые можно приобрести в любом строительном магазине. С этого и начнут появляться черновые полы в вашем доме.

Вам не нужно крепить лаги жестко к обвязке, достаточно всего нескольких креплений, чтобы не было элемента скольжения. В сохранившийся отступ от стены в пару сантиметров, о котором мы говорили выше, хорошо будет положить какой-нибудь тонкий и устойчивый утеплитель, тогда ваши полы будут теплее, особенно в зимнее время.

Если же у вас нет возможности сделать опору на фундамент хотя бы в 10 сантиметров, тогда для устойчивости и надежности все же придется врезаться в стены.

Об этом лучше думать еще на этапе строительства дома до возведения стен, тогда вам будет проще приложить лаги к брусу и сделать отметку, а потом вырезать необходимое пространство.

Схема гидрофизоляции деревянного пола.

Гидроизоляция необходима в деревянном доме .

Если вы используете длинные лаги и хотите, чтобы они проходили разом через 2 комнаты, тогда проложите их на полу до начала работ. Но учтите, что не стоит слишком сильно врезаться в несущие стены, максимум на половину их ширины, в ином случае вы рискуете испортить фасад своего дома.

Перед тем, как укладывать лаги на ростверк, нужно проложить гидроизоляционный слой, потом сделать это будет затруднительно, а без него деревянный дом начнет гнить, особенно если находится на влажной территории.

Гидроизоляция необходима в деревянном доме ., но в деревянном она необходима, ведь этот материал очень чувствителен к влаге.

Нередко задают вопрос — каким должен быть шаг между лагами, чтобы черновые полы получились достаточно прочными? Данный параметр зависит от того, какая нагрузка планируется на пол, а еще от ширины утеплителя, который вы намерены использовать. Чаще всего в современных домах шаг составляет порядка 40-60 см.

Если после создания пола вы поймете, что утеплитель для него слишком велик, то большинство теплоизоляционных материалов вполне можно подрезать.

Лаги для деревянного пола

Колличество лаг зависит от нагрузки на пол.

Что касается того, какое сечение должны иметь лаги, то здесь нет единого ответа. Конечное число должно определяться тем, какую вы планируете нагрузку на пол. Если комната будет использоваться как кладовая и на пол будет большая нагрузка мешками и т. п., то это одно дело, если же нагрузка на пол будет низкой потому, что это пол спальни, то и сечение должно быть другим. Стандартные расчеты предполагают следующие параметры: для пола, на который будет легкая нагрузка, сечение может быть около 15х10 см, если нагрузка средняя — 15х15 см, если же она будет значительной — то 15х20 см.

Но как же быть, если у вас нет возможности приобрести лаги большого сечения, а нагрузка на пол предполагается значительная? В таком случае, вы можете использовать меньшие лаги, просто располагать их с меньшим шагом, примерно на расстоянии в 30-40 см.

Конечно, в этом случае вам потребуется использовать большее количество материала, но зато прочность будет значительно выше. Таким образом, вам удастся компенсировать недостаточную величину сечения лаг.

Потребуются:

  • брус нужного сечения;
  • пленка для гидроизоляции;
  • утеплитель;
  • доски или ДСП;
  • ножовка;
  • анкеры;
  • саморезы;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • рулетка;
  • болгарка.

Далее мы постараемся вкратце описать основные этапы монтажа чернового пола после того, как вы установите лаги.

Основные элементы сооружения схемы

Строительная рулетка

С помощью рулетки определяют необходимое колличество материалов.

  1. Вам необходимо прикрепить сбоку к каждой лаге, так называемые черепные бруски, которые должны обладать небольшим сечением — порядка 4х4 см. Вместо них можно использовать доски — прибить их снизу и сверху к лаге, так чтобы с каждой стороны они выступали минимум на 4 см.
  2. Черепные бруски служат опорой для следующего элемента конструкции, досок. Но скреплять их друг с другом нет необходимости. Задача досок будет только в том, чтобы просто служить поддержкой для утеплителя.
  3. Поверх досок и лаг, плотно их облегая, вам нужно будет уложить гидроизоляцию. В районе стен она должна подниматься на всю высоту, которую будет занимать ваш пол в готовом виде. Правильно сделанная гидроизоляция убережет вас от больших проблем в будущем. Мы рекомендуем использовать гидроизоляцию в виде пленки, которая может прослужить долгое время.
  4. Затем уложите между лагами теплоизолятор. Если у ваших полов лаги большого сечения, то есть имеют значительную высоту, можете положить сразу 2 слоя утеплителя — лишним не будет.
  5. Следующий этап — укрыть все, что мы уже перечислили, пароизоляцией. Принцип ее монтажа такой же, как и с гидроизоляцией.
  6. Если ваш утеплитель уложен так, что его верхний край находится вровень с верхним краем лаг, то вдоль последних нужно будет прибить контррейки для того, чтобы обеспечить вентиляцию за счет образования зазора.
  7. Один из последних этапов — основное покрытие чернового пола. Для этого можно использовать доски или ДСП. Укладка покрытий проходит схожим с лагами образом, то есть с отступом на пару сантиметров от стен, в который можно вложить утеплитель.
  8. Также нужно сделать звукоизоляцию, особенно если это пол не первого этажа. Для этого покрытия можно использовать разные материалы, например, плиты ЦСП.

Теперь вы знаете основные моменты процесса сооружения чернового пола в деревянном доме собственными силами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ